Орех - что за "фрукт"
Кто не любит орехи? Скорее всего только те, у кого аллергия на эти полезные маленькие, вкусные плоды.
Орехов великое множество: фундук, миндаль, кешью, грецкий орех, кедровый, фисташки, пекан, макадамия, бразильский орех.
Орехи – это полезный и сытный продукт питания. Их можно есть как сами по себе, так и добавлять в различные салаты и гарниры и даже делать ореховое молоко или масло.
Орехи очень часть используются в приготовлении всевозможных десертов и выпечки.
Пользуются большой популярностью у веганов, сыроедов и тех, кто соблюдает пост. И вообще орехи полезный всем без исключения, если вы, конечно не аллергик. А то анафилактический шок никому не идет на пользу.
Медицинские справочники и врачи рекомендуют съедать не менее 30-40 граммов орехов ежедневно.
Так ли прост "крепкий орешек"
Чаще всего и любители, и ценители орехов совершают одну и ту же, очень распространенную ошибку. Они едят орешки просто так, сразу из пакетика. Такое употребление ценного орешка не принесет никакой пользы и может даже оказаться очень вредным.
В чем же вред, спросите меня вы? И я отвечу – фитиновая кислота. Когда эта кислота попадает в организм, то такие важные микроэлементы как железо, цинк, кальций и магний перестают усваиваться.
Чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты – орех необходимо вымачивать.
Кстати, фитиновая кислота содержится не только в орехах, но еще в бобовых, семенах и крупах.
Замачивая орехи, вы не только нейтрализуете вредную кислоту, но и активируете полезные свойства орехов. Фисташки и пекан содержать в себе настолько большие количество витамина Е и антиоксидантов, что обладают антивозрастным эффектом. Миндаль богат витамином В6, который ускоряет обмен веществ и поддерживает здоровье кожи, волос и зубов. Грецкий орех снимает напряжение и оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Кедровые орешки справляются с бессонницей и содержат йод.
И есть еще очевидный плюс замачивания орехов – вы смываете с них всю ту химию, которая была использована изготовителем, чтобы увеличить срок хранение ореха и для отпугнуть грызунов.
Простые правила замачивания
Замоченные орехи не хранятся долго, поэтому готовить нужно такое количество, какое вы сможете употребить за пару дней.
При замачивании, нужно взять стеклянную посуду и залить орехи 1:3, где 3 части это вода.
Замачиваем не менее чем на 12 часов. За это время воду нужно поменять 2 раза.
После истечения времени замачивания – орехи нужно промыть под проточной водой. Кешью и кедровые орехи держать в воде не более 4 часов.
Затем необходимо просушить орехи: либо просто на воздухе, либо в духовке при 50 градусах и открытой дверцей. Хотя лично мне нравятся еще влажные орешки.
Хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
Съедая ежедневно горсть орехов – вы обеспечиваете себя дополнительной энергией, помогаете организму переваривать жиры и белки. Ваше питание становится более разнообразным и полезным.
По мнению Роспотребнадзора, самыми полезными орехами можно считать – кешью, лесной орех, грецкий орех, кедровые орешки и миндаль.