Найти тему
Просто Рита

Сначала «замочи», а потом съешь. Почему я купаю орехи

Оглавление
фото из интернета
фото из интернета

Орех - что за "фрукт"

Кто не любит орехи? Скорее всего только те, у кого аллергия на эти полезные маленькие, вкусные плоды.

Орехов великое множество: фундук, миндаль, кешью, грецкий орех, кедровый, фисташки, пекан, макадамия, бразильский орех.

Орехи – это полезный и сытный продукт питания. Их можно есть как сами по себе, так и добавлять в различные салаты и гарниры и даже делать ореховое молоко или масло.

Орехи очень часть используются в приготовлении всевозможных десертов и выпечки.

Пользуются большой популярностью у веганов, сыроедов и тех, кто соблюдает пост. И вообще орехи полезный всем без исключения, если вы, конечно не аллергик. А то анафилактический шок никому не идет на пользу.

Медицинские справочники и врачи рекомендуют съедать не менее 30-40 граммов орехов ежедневно.

Фото автора
Фото автора

Так ли прост "крепкий орешек"

Чаще всего и любители, и ценители орехов совершают одну и ту же, очень распространенную ошибку. Они едят орешки просто так, сразу из пакетика. Такое употребление ценного орешка не принесет никакой пользы и может даже оказаться очень вредным.

В чем же вред, спросите меня вы? И я отвечу – фитиновая кислота. Когда эта кислота попадает в организм, то такие важные микроэлементы как железо, цинк, кальций и магний перестают усваиваться.

Чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты – орех необходимо вымачивать.

Кстати, фитиновая кислота содержится не только в орехах, но еще в бобовых, семенах и крупах.

Замачивая орехи, вы не только нейтрализуете вредную кислоту, но и активируете полезные свойства орехов. Фисташки и пекан содержать в себе настолько большие количество витамина Е и антиоксидантов, что обладают антивозрастным эффектом. Миндаль богат витамином В6, который ускоряет обмен веществ и поддерживает здоровье кожи, волос и зубов. Грецкий орех снимает напряжение и оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Кедровые орешки справляются с бессонницей и содержат йод.

И есть еще очевидный плюс замачивания орехов – вы смываете с них всю ту химию, которая была использована изготовителем, чтобы увеличить срок хранение ореха и для отпугнуть грызунов.

Простые правила замачивания

Фото автора
Фото автора

Замоченные орехи не хранятся долго, поэтому готовить нужно такое количество, какое вы сможете употребить за пару дней.

При замачивании, нужно взять стеклянную посуду и залить орехи 1:3, где 3 части это вода.

Замачиваем не менее чем на 12 часов. За это время воду нужно поменять 2 раза.

После истечения времени замачивания – орехи нужно промыть под проточной водой. Кешью и кедровые орехи держать в воде не более 4 часов.

Затем необходимо просушить орехи: либо просто на воздухе, либо в духовке при 50 градусах и открытой дверцей. Хотя лично мне нравятся еще влажные орешки.

Хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Съедая ежедневно горсть орехов – вы обеспечиваете себя дополнительной энергией, помогаете организму переваривать жиры и белки. Ваше питание становится более разнообразным и полезным.

По мнению Роспотребнадзора, самыми полезными орехами можно считать – кешью, лесной орех, грецкий орех, кедровые орешки и миндаль.

Еда
6,93 млн интересуются