Продолжаем разбираться с цветотипами. И сегодня самый сложный для самоопределения и обросший огромным количеством мифов — цветотип Весна. Разберемся с тремя Весенними цветотипами и их характеристиками. А также объясню, почему именно с Веснами наибольшее количество ошибок при типировании. И, конечно, разберем оттенки, которыми можно самостоятельно себя проверить.
Само название Весна дано ассоциативно. За термином Весна, скрываются обладатели теплых и достаточно чистых, ярких и тепловатых, светлых и теплых красок внешности. В любом случае, краски внешности как минимум тепловатые, а разброс по мягкости и светлоте достаточно большой. Именно благодаря этому внешность Весен весьма разнообразна. Цвет волос может быть любой: от блондинки, до брюнетки. И, конечно, рыжие. Кстати, с обычными русыми или серыми, и как многим кажется, коричневыми волосами представителей тоже много. Здесь опять же важен подтон оттенка.
Весны, как и другие цветотипы, делятся по наиболее проявленным характеристикам оттенков внешности: на Яркую весну (яркие и тепловатые краски), Теплую весну (теплые и достаточно чистые краски) и Светлую весну (светлые и тепловатые краски).
Оттенки Яркой весны прежде всего яркие, чистые. А также они тепловатые, зрительно имеют желтоватую, золотистую примесь.
Разброс оттенков палитры от светлых до темных огромен. Поэтому Яркие весны могут выглядеть по-разному. Самые сложные варианты — это кареглазые представители с достаточно темными волосами. Они ищут себя среди Зимних цветотипов или попадают в Темные осени.
Поэтому не стоит определять свой цветотип на глаз или по внешнему описанию. Если цветная радужка глаз может подсказать направление: яркость-мутность оттенка, тепло-холод; то карие глаза стереотипно попадают либо в темные цветотипы, либо в Зимы. И часто Яркие весны считают себя Яркой зимой. Оттенки такие же яркие, да только подтон не тот. И вроде все неплохо смотрится, если не сравнивать с тем, что реально подходит.
Если взять оттенки Яркой весны и двинуться в сторону тепла, то оттенки плавно перетекут в палитру Теплой весны (теплых и ярковатых оттенков). При увеличении тепла, яркость падает автоматически сама. Оттенки и цветотипы не существуют изолированно. Именно благодаря перетеканию одного оттенка в другой, возможен переход одного цветотипа в соседний по одной из характеристик цвета. В нашем случае, это теплота.
Оттенки Теплой весны самые теплые из 12 цветотипов.
Напомню, что по ведущей теплоте есть цветотип Теплая осень. Если сравнивать оттенки Теплой весны и осени, то оттенки весны ярче, а значит теплее. В оттенках Теплой осени присутствует серая примесь, которая охлаждает оттенок. Мы условно движемся к центру, к противоположному оттенку в цветовой модели Манселла. Поэтому оттенки воспринимаются нами тяжелее и прохладнее.
У Теплой весны чистота оттенков еще достаточно высока, поэтому вторая характеристика оттенков — яркость.
У представителей Теплой весны теплота красок читается хорошо. Но многих сбивают тысячи мифов о веснушках, непременно рыжих волосах, зеленых или голубых глазах. Поэтому они маяться между летними и зимними цветотипами. А весенние никто и не рассматривает. К слову, кареглазых Теплых весен тоже много. Самый надежный способ — это драпинг. Все остальное - гадание на кофейной гуще. Именно Весны приходят на перетипирование после неудачного опыта общения со стилистом. И именно Весны больше всего удивляются и не могут поверить вердикту.
Давно заметила, что нас всех почему-то несет в сторону холода. Мы все недооцениваем либо свою яркость, либо свою теплоту. Если вы пытаетесь определить подходящий спектр оттенков самостоятельно, не сбрасывайте со счетов свою теплоту. Обязательно проверяйте драпингом.
Если от Яркой весны двинуться в сторону светлоты, то оттенки плавно перетекут в палитру Светлой весны.
У Светлой весны ведущая характеристика — светлота (наличие большого количества белой примеси). Яркость при такой добавке падает сама. Оттенки по-прежнему остаются тепловатыми.
Как и у всех цветотипов, в палитре Светлой весны есть относительно светлые и темные оттенки. Поэтому представителей Светлой весны со средними по тону волосами и глазами тоже много.
В определении Светлых весен сложность вызывает возможная мягкость красок. Встречаются представители с ярко выраженной мягкостью при средней или высокой светлоте красок. Но Мягкие цветотипы смотрятся на них грязно и тяжело. Поэтому куда их только не пихают: и в Теплую осень, в какое-нибудь лето и даже, о ужас, в темные цветотипы.
Каждый из Весенних цветотипов будем разбирать отдельно с возможными переходами и своими цветами-определителями.
А для проверки своей теплоты можно взять теплый красный, карамельный, желто-зеленый средней светлоты, красно-сиреневый.
*Обзор по зимам можно прочитать здесь.
**Поискать себя среди летних цветотипов тут.
Ставьте лайк, если тема интересна — будем углубляться дальше. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные публикации.
#цветотип #цветотип весна #яркая весна #светлая весна #цветотип внешности #теплая весна