Пусть многие возненавидят меня или нападут, но лично мои дети не ходили в вещах бывшего употребления.
2003 год никаких пособий до полутора лет у нас не было. Декретные я не получала, не успела ещё поработать. Всё равно покупали только новые вещи с рождения. Единственное иногда пользовались вещами от племянника, которые отдавала сестра. И то это были не застиранные футболки и штанишки, а например зимний комбинезон или обувь которая просто уже не по ноге племяннику. Тут как говориться одежда не с чужого плеча. Это не говорит о моей брезгливости к чужим детям не в коем случае. Это говорит о том, что своим детям я хочу лучшего. Мне не хотелось покупать газету и искать объявления продам вещи пакетом. (компьютера тогда не было). Мне хотелось пойти в детский мир и выбрать те вещи, которые нравятся мне. Ведь детство такое короткое и хочется чтобы оно было замечательным. Я не имею в виду, что замечательное детство складывается из того, какие шмотки на ребёнке, нет конечно. Но и в 10 лет я не смогу купить ребёнку то, что мне нравится. Ребёнок будет волен уже сам выбирать. Поэтому пока есть возможность близости, хочется ею пользоваться.
Совсем другая ситуация когда бюджет семейный ограничен. Ничего зазорного нет в том, чтобы купить вещи бывшие в употреблении.
Впрочем история о годовасиках. Даже не история, а просто рассуждения.
Годовалый ребёнок-годовасик и о том, с каким размахом родители стараются отметить день рождения в год.
Мне выпала честь года два назад побывать на дне рождении у годовасика. Родители снимали в аренду детское кафе, приглашали аниматоров, фокусника, шоу мыльных пузырей. Сама лично забирала торт который родители заказывали. Стоимость торта 7000 рублей. Было весело! Было весело нам взрослым, а бедный именинник всё время плакал . Видимо боялся шума и в конце концов был через пару часов отправлен домой с бабушкой. Я так и не поняла для кого был этот праздник? Показуха? Фотографии в соц. сеть? Вот ребёнку он точно не был нужен.
Одно дело когда у родителей бюджет позволяет. Другое когда эти деньги год копили. Семья ниже среднего уровня. Для ребёнка вещи, игрушки и обувь покупаются исключительно по объявлениям. Оно того стоит?
Я ни в коем случае не хочу считать чужие пособия. Но мне кажется их платят не для того, чтобы пышно отпраздновать день рождения. А может быть я ошибаюсь? Родители и без пособий обязаны детей одевать и кормить. А уж эти деньги тратить на радость малышу. В данном случае хотя бы не пропивают.