Найти в Дзене
Сергей Страхов

Трудно быть боссом? Да, тем более - хорошим

Другой взгляд на лидерство
Другой взгляд на лидерство

Привет читатель. Редкий человек сегодня не слышал «притч» о том, как важно быть лидером, вести за собой, достигать успеха. Эти темы сопровождаются рекомендациями и разъяснением понятий.

Скажу честно, не очень разделяю привычные представления. Они мне кажутся надуманными и поверхностными. Причина тому - бесполезность большинства моделей развития лидерства. В этой статье поделюсь своими мыслями на эту тему, и сразу скажу, что все написанное, - только мнение, коих можно встретить не мало.

Итак, начнём. Первое и самое обычное, что приходит в голову при слове лидер, - это ассоциация с «победителем». Это человек, который умеет достичь своего, заставить других «играть» так, как он «видит», добиться победы не только там, где нужно, но и когда захочет.

Есть и большой набор качеств, который ему в этом помогает. Есть и реальные «поля сражений», чаще всего - профессиональные, есть и победная история и признание общества. Перебрав в голове все успехи такого человека, сразу понимаешь, что он - харизматичный лидер, способный на многое.

Так ли важна такая характеристика для лидера в обычном его понимании? Безусловно, важна. Но встречая похожих людей, я довольно часто отмечал, что главную победу они ещё не одержали, ведь настоящее лидерство начинается с победы над собой.

Что я имею ввиду? Не редки случаи, когда в лидере заметны существенные «перекосы». Например, выраженное директивное поведение (подчас деспотизм), игнорирование всего и всех, что или кто «не в теме», неспособность к сопереживанию, стремление превратить «лес в щепки», нежелание замечать неудачи и постоянный поиск виновных на стороне («козла отпущения») и многие другие особенности, заметные невооружённым взглядом.

Все это, часть личностной слабости, а иногда и самой настоящей неспособности осмыслить всю картину реальности, окружающую человека.


Самая сложная победа - это победа над собой
Самая сложная победа - это победа над собой

Личностная слабость «лечится» только личностным ростом, на который способен не каждый лидер. Вот и получается так, что самые сложные победы достаются не многим, а только тем, кто неустанно работает над собой. Постарайтесь осознать это, и результат не заставит себя ждать, - вы добьетесь много большего.

Ещё одна интересная особенность связана с абсолютной правотой лидера. Ну и действительно, «жираф большой, - ему виднее», как доносили до нас классики.

Ну и действительно, почему бы и нет? Не зря ведь человека назначили на ответственное задание. Есть у него и опыт и полномочия, - «пусть решает», - звучит нормальная обывательская логика. С ней трудно не согласиться, мы веками следовали иерархиям, и пока - это самый привычный путь к успеху.

«А что же тогда не так?», - спасите вы. «Кого такой подход не устраивает и почему?».

Я считаю, что осознанный лидер исходит не из своего видения ситуации, а из реального положения вещей (того, как есть на самом деле).

Как вы понимаете, есть много причин тому, чтобы эти две картины мира отличались. Каким бы «глубоким» и опытным не был бы человек, настоящая мудрость заключается в том, чтобы слушать все «голоса» реальности, а не чувствовать абсолютную уверенность в своей правоте.

Умение слышать иногда спасает жизнь
Умение слышать иногда спасает жизнь

Ошибиться можно очень легко, даже если ты - «семи пядей». Мы знаем много пословиц и народных мудростей на эту тему, нет смысла глубоко раскрывать механику самодовольного заблуждения. Но здесь точно нужно сказать о том, что умение слушать и получать информацию из разных источников, подвергая сомнению подчас очевидные вещи, - истинная сила лидера, способного менять жизнь к лучшему. Вдумайтесь в это, и «голоса» реальности сделают вас ещё сильнее.

Пункт третий, и здесь - без предысторий.

Постоянное совершенствование - единственный путь к познанию. Стремление к нему, - характеристика очень сильного лидера.

Такие люди встречаются, и когда это происходит, сразу чувствуешь сильнейшую мотивацию. Слушаешь и понимаешь, что в мире много возможностей, ищешь шанс, а не ждёшь его. Затем - это случается, ты получаешь успех и говоришь себе, - «я потратил уйму времени и сил на исследование и поиск, а теперь понимаю, что не зря».

Самосовершенствование - путь к познанию
Самосовершенствование - путь к познанию

Они и сами постоянно в поиске, и других «заряжают» на это. Все новое приносит мотивацию, они постоянно «прокачивают» себя. Любая неудача воспринимается, как ценный урок, а удача - как этап к новым достижениям. Они не останавливаются, им всегда, - недостаточно. Такой «поиск» характеризует настоящего лидера, способного на большие свершения. И вовсе необязательно, при этом, быть «громким болтуном».

Пункт четвёртый и последний от меня: следуй не «вызову», а внутреннему голосу.

Так случилось, что в профессиональной среде все чаще стало звучать что-то вроде «это хороший и интересный вызов для меня». Под этим понимается сложная ситуация, задача, которая кажется сложной, и лидер, как известное животное в своём опыте с «красной тряпкой», должен «броситься» на решение этой задачи.

Ну естественно, что доказать своё лидерство он может только «разорвав» цель любыми средствами. Такие «красные тряпки» появляются в руках других лидеров, уверенных, что именно такая мотивация нужна другим. В результате, очень многие вместо реального осознания ситуации, бегают за «красными тряпками», совсем не понимая бесцельность траты огромных ресурсов и времени, подчас заводя ситуацию в ещё более проблемную зону.

За вашим опытом и интуицией - миллионы лет эволюции, есть повод ему доверять
За вашим опытом и интуицией - миллионы лет эволюции, есть повод ему доверять

На мой взгляд, лидер умеет слушать не только внешние «голоса», но и свой внутренний голос, который либо сориентирует, либо промолчит, но точно, - не обманет. но принимать решения нужно, получив всю информацию. Эта способность сделает любого лидера значительно сильнее.

Итак, четыре пункта о лидерстве:

  1. Лидерство начинается не с победы над другими, но с победы над собой. Triumph over yourself first.
  2. Лидер исходит не из своего видения ситуации, а из реального положения вещей (того, как есть на самом деле). Reality beats expertise.
  3. Совершенствование - единственный путь к познанию. Стремление к совершенствованию - выражение силы лидера. Enhancing drives cognition.
  4. Inner voice, not challenge. Вызов - не повод для проявления силы лидерства. Внутренний голос скажет, что делать.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь, впереди нас ждёт много интересного. Я надеюсь, что информация покажется кому то интересной и поможет в жизни и работе.

Также буду рад всем комментариям и обратной связи.

Будьте успешны,

Сергей Страхов