Препарат разработал Федеральным центром охраны здоровья животных препарат стал первой в России ветеринарной вакциной против ковида. Россельхознадзор планирует запустить массовое производство в апреле.
По официальной версии инфекция COVID-19 передалась от дикого животного к человеку. При этом случаи и обратной передачи вируса от человека к обитающим рядом с ним животным тоже возможны.
Для создания препарата частицы коронавируса выращивают в клеточных линиях, а затем «убивают» веществом бета-пропиолактоном. По принципу действия ветеринарный «Карнивак-Ков» похож на вакцину от центра имени Чумакова, зарегистрированную в феврале.
Препарат создан для профилактики коронавирусной инфекции у пушных зверей, собак и кошек. Вакцинацию необходимо проводить двукратно с интервалом в 21 день. Согласно инструкции по применению, взрослое поголовье следует ревакцинировать два раза в год.
Согласно лабораторным исследованиям инфекция может заражать как минимум кошек и хорьков – у этих животных необходимые для проникновения вируса в клетку рецепторы очень похожи на человеческие. Сейчас известно не так много случаев инфицирования ковидом животных, в том числе домашних питомцев (кошек и собак), норок на фермах, а так же обитателей зоопарков – горилл, львов, тигров и орангутанов. Тем не менее, существует риск (хоть и небольшой), что вирус, попавший животным, накопит какие-либо новые мутации, в том числе и опасные для человека.
Ранее в Дании из-за эпидемии коронавируса на норковых фермах чуть было не истребили всех норок, спасти которых как раз помогла бы ветеринарная вакцина. На тот момент для массового применения не одобрены были даже человеческие препараты. Сотрудники зоопарка Сан-Диего, в свою очередь, привили экспериментальной ветеринарной вакциной от коронавируса орангутанов и бонобо: специалисты пошли на риск, чтобы уберечь животных от потенциально смертельной болезни.
Источник.
Что еще почитать:
- Котофакты: почему кошки бывают агрессивны
- Стерилизация кошек: важно вовремя обратиться в ветклинику