Найти тему

Как улучшить свое самочувствие и освоить профессию диетолога за 3 месяца!

Оглавление

В современном мире общество все больше внимания уделяет здоровому образу жизни. Люди стараются заниматься спортом и грамотно строить свой рацион, а потому колоссальным спросом пользуются специалисты, которые работают в оздоровительных направлениях: спортивные инструкторы, коучи, специалисты по здоровому образу жизни, диетологи, нутрициологи.

Диетологи наиболее востребованы, поскольку многие люди осознают, что гармонично составленный маршрут питания – это залог успеха в наборе мышечной массы или похудении. В этой статье мы поговорим о том, кто такие диетологи, нужна ли им медицинская подготовка, как получить эту профессию за короткий срок и возможно ли самостоятельно усовершенствовать свой режим питания.

Зачем нужна диетология?

Главной причиной ожирения в России считается плохое информирование населения. Люди и хотели бы соблюдать режим питания, но просто не в курсе, как это сделать. То, что необходимо отказаться от вредной и тяжелой еды – конечно, не секрет. Но что при этом добавить в свое меню, кроме белка, круп и овощей – мало кто знает.

Верное функционирование нашего организма напрямую связано с питанием. Еда – это и причина правильного развития и обновления наших тканей и клеток, и источник жизненной энергии. Неправильное питание (как недостаточное, так и переизбыточное) может нанести ощутимый вред физическому и психологическому здоровью. Для женщин, которые следят за своим внешним видом, давно известно, что состояние кожи зависит от правильного функционирования системы пищеварения, и, соответственно, от рациона питания.

Диетология – это как раз та наука, которая учит нас верно разнообразить свое меню максимально необходимыми для здоровой жизнедеятельности минералами, витаминами и фитонутриентами.

Но что именно исключить из рациона, а что добавить? На страницах Интернета бытует миллион мнений по составлению маршрутов питания – кто-то выступает за сыроедение, кто-то для достижения пищевой гармонии пропагандирует полный отказ от мяса. Кому же верить, как «отделить зерна от плевел» и научиться правильно питаться?

Принципы здорового питания

На самом деле, все логично: любые ограничения в питании не приносят пользу нашему организму и приемлемы далеко не для всех. Для нормального функционирования человеку необходимы и мясные, и растительные продукты. Например, недостаток в рационе мяса может вызвать серьезные случаи нарушения содержания железа в крови. Верно составленный рацион должен основываться не на жестком контроле калорий, а на насыщении организма нужным количеством полезных веществ.

Начать правильно питаться следует с твердого решения. А мы расскажем вам несколько простых правил, на которые ориентируется диетология, и соблюдение которых легко поможет освоить принципы здорового питания.

-2

Составление рациона

  1. Для начала навсегда забудьте про фаст-фуд и старайтесь не злоупотреблять сладостями.
  2. Помните, что в сезонных продуктах содержится максимальное количество необходимых организму веществ. Зимой тепличные или привезенные из далеких стран фрукты и овощи теряют свои полезные качества из-за химической обработки и долгого хранения.
  3. Рафинированные продукты также придется контролировать, ведь употребление обработанной пищи вызывает сбои в обмене веществ и провоцирует набор веса. Это сахар, белый рис, изделия из муки, рафинированное растительное масло, обезжиренные молочные продукты.
  4. Начните контролировать количество выпитой воды. Знайте, что чай, кофе, соки – это не вода. В день человеческому организму необходимо не менее 35 миллилитров чистой воды в расчет на килограмм веса. Естественно, сладкие газированные напитки полностью исключаются.
  5. Не запрещайте себе белковую пищу. Белки дают долговременное чувство насыщения и богаты питательными веществами. Белки – это мощный новострой клеток и мышц. К белковым продуктам относятся: мясо, яйца, рыба, орехи, зерновые культуры, некоторые бобовые.

Правила приготовления пищи

  1. Растительные масла можно разнообразить и использовать в процессе готовки несколько их видов – оливковое, льняное, ореховое. Нужно помнить, что нерафинированные масла не годятся для термообработки.
  2. Минимальная тепловая обработка продуктов – это залог сохранения всех полезных веществ. Но помните, что это правило не касается мясных и рыбных продуктов, они обязательно должны пройти термическую обработку до полной готовности, так как в них могут находиться паразиты. Но при этом от жаренных блюд лучше отказаться, оптимальный вариант – это варка, приготовление на пару или запекание в духовке.
  3. Применяйте в пищу только свежие и натуральные продукты. Полуфабрикаты и продукты с долгим сроком хранения, с добавлением консервантов и ароматизаторов – под запретом. Такие продукты отрицательно сказываются на процессе обмена веществ. Запеченная куриная ножка намного полезнее самой деликатесной магазинной колбасы.

Правила режима питания

  1. Соблюдайте строгий режим питания. Постоянное жевание бутербродов также вредно, как и редкое питание. Кушать необходимо 4-5 раз в день, перерывы превышающие 5 часов замедляют процесс метаболизма и дают команду организму перейти на экономный режим, то есть в результате жировые отложения будут не уходить, а накапливаться. Перекусы на рабочем месте также очень вредны, процесс приема пищи перестает быть подконтрольным, человек переедает.
  2. В обязательном порядке включите в ежедневный рацион 600 грамм свежих фруктов и овощей. Это норма необходимых человеку в день витаминов и клетчатки. Тем более, что такие продукты очень удобно брать с собой.

Разумеется, одномоментно и полностью невозможно отменить свои любимые годами привычки. Многим людям отказаться от куска торта с кремом или кофе с булочкой – не так-то просто. А большое напряжение может привести к серьезным последствиям – например, к стрессу. Так что изредка позволяйте себе поблажки в виде бутербродика с колбаской или небольшого пирожного. Важно, чтобы это не стало ежедневным ритуалом.

Как воспитать в себе здоровые пищевые привычки?

Вот 10 простых правил, которые помогут вам самому стать для себя личным диетологом:

  • Правило 1. Ответьте себе честно на вопрос, для чего вы хотите поменять свои пищевые привычки. Сбросить 5 килограмм, улучшить состояние кожи или избавиться от проблем с ЖКТ. Взвесьте привлекательность результата к затраченным усилиям.
  • Правило 2. Начинайте вести дневник – это поможет выявить и скорректировать ошибки в вашем питании в период, пока новые привычки еще сложно контролировать. Можно найти дюжину бесплатных и платных приложений для смартфона и дисциплинированно записывать все свои действия и ощущения.
  • Правило 3. Не нужно торопиться. Резкая замена пищевых предпочтений почти всегда приводит к поражению. Меняйте ваши привычки поэтапно. Не наказывайте себя в случае срыва, просто дайте себе еще шанс.
  • Правило 4. Жесткие ограничения, например, повсеместное «не есть после шести» пока не для вас. Такие инквизиторские решения неминуемо приведут к стрессу. Просто выберите для ужина более легкую пищу – диетическое мясо или рыбу, овощи или фрукты, творожные продукты или куриные яйца. А сладости в небольшом количестве лучше включить в утренний рацион.
  • Правило 5. Разнообразьте ваши блюда, чтобы не стало скучно. Ведь здоровая пища совсем не обязательно безвкусная. Существует много лакомых кушаний, которые невероятно полезны.
  • Правило 6. Введите запрет на питание вне дома. Пока не изменились ваши пищевые привычки, не ходите в бары и рестораны, уж слишком много там соблазнов. Отдавайте предпочтение домашней кухне.
  • Правило 7. Посещайте продуктовые магазины только на полный желудок, так значительно уменьшаются шансы купить вредные продукты.
  • Правило 8. Воспользуйтесь услугой напоминания в телефоне для соблюдения режима приема пищи и питья воды.
  • Правило 9. Поищите единомышленников – в компании соратников всегда легче придерживаться общих правил.
  • Правило 10. Сообщите близким о своем решении. Близкие на то и называются близкими, чтобы поддержать родного человека в его начинаниях и поучаствовать в мотивации на успех.

А резюме наше таково: изменить свои вкусовые пристрастия не так уж неподъемно. Небольшие временные неудобства не перевесят пользу организму, которую принесет верно составленный рацион, а трудности лишь добавят блеска вашей победе над собой и вредными привычками.

Как получить профессию диетолога за 3 месяца?

Итак, мы выяснили, что диетолог – это специалист по вопросам гигиены питания. Задачи диетолога важны и гуманны – составить оптимально приемлемый режим питания, добиться поставленных целей по профилактике заболеваний или коррекции веса, учитывая индивидуальные особенности здоровья человека, помочь разобраться в составе, вреде и пользе продуктов. Это настоящая профессия, и, если вы готовы именно на профессиональном уровне помочь не только себе, но и другим, нужно получить соответствующее образование.

-3

Если у вас есть медицинское образование – необходимо пройти курсы диетолога.

Если такого образования нет, но вы твердо решили поменять вид деятельности и всю свою жизнь – достаточно окончить курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки на диетолога. По окончании обучения, вы не сможете работать в медицинских учреждениях, но будете иметь право давать консультации спортсменам, фитнес-инструкторам и простым людям, стремящимся к здоровому образу жизни.

Выбирайте обучающую платформу, имеющую официальную лицензию и выдающую по окончании обучения дипломы и сертификаты установленного образца.

Учить – это фактически возможный старт к началу собственной практики и к новой работе частным диетологом. Вы сможете составлять меню, планировать рацион питания для спортсменов, осматривать и мотивировать своих пациентов на пути к здоровому образу питания.

Сейчас профессию диетолога можно получить всего за 3 месяца. У нас в арсенале есть практичный курс по спортивной диетологии и нутрициологии.

Это реальный способ освоить новую профессию за короткий срок, да еще и в удобном дистанционном формате. Вы научитесь принципам проектирования рационального питания, сможете учитывать особенности телосложения, здоровья, выполнять поставленные целевые задачи для своих клиентов.

Подытожим. В нашем веке вседоступности разношерстной информации стало нормой искать все ответы в сети. Но такой способ дает иллюзорное ощущение, что можно самостоятельно решить любую проблему. Однако навыки диетолога не ограничиваются подбором полезных продуктов и подсчетом нужных калорий – такие данные на самом деле легко отыскать на просторах Интернета. Компетенции же дипломированного диетолога гораздо обширней. А потому для грамотной деятельности в качестве специалиста по здоровому питанию необходимо учиться. Это самый верный, быстрый и результативный способ на пути к помощи людям и воспитанию своей души и тела.

Фото: canva.com