В современном мире общество все больше внимания уделяет здоровому образу жизни. Люди стараются заниматься спортом и грамотно строить свой рацион, а потому колоссальным спросом пользуются специалисты, которые работают в оздоровительных направлениях: спортивные инструкторы, коучи, специалисты по здоровому образу жизни, диетологи, нутрициологи.
Диетологи наиболее востребованы, поскольку многие люди осознают, что гармонично составленный маршрут питания – это залог успеха в наборе мышечной массы или похудении. В этой статье мы поговорим о том, кто такие диетологи, нужна ли им медицинская подготовка, как получить эту профессию за короткий срок и возможно ли самостоятельно усовершенствовать свой режим питания.
Зачем нужна диетология?
Главной причиной ожирения в России считается плохое информирование населения. Люди и хотели бы соблюдать режим питания, но просто не в курсе, как это сделать. То, что необходимо отказаться от вредной и тяжелой еды – конечно, не секрет. Но что при этом добавить в свое меню, кроме белка, круп и овощей – мало кто знает.
Верное функционирование нашего организма напрямую связано с питанием. Еда – это и причина правильного развития и обновления наших тканей и клеток, и источник жизненной энергии. Неправильное питание (как недостаточное, так и переизбыточное) может нанести ощутимый вред физическому и психологическому здоровью. Для женщин, которые следят за своим внешним видом, давно известно, что состояние кожи зависит от правильного функционирования системы пищеварения, и, соответственно, от рациона питания.
Диетология – это как раз та наука, которая учит нас верно разнообразить свое меню максимально необходимыми для здоровой жизнедеятельности минералами, витаминами и фитонутриентами.
Но что именно исключить из рациона, а что добавить? На страницах Интернета бытует миллион мнений по составлению маршрутов питания – кто-то выступает за сыроедение, кто-то для достижения пищевой гармонии пропагандирует полный отказ от мяса. Кому же верить, как «отделить зерна от плевел» и научиться правильно питаться?
Принципы здорового питания
На самом деле, все логично: любые ограничения в питании не приносят пользу нашему организму и приемлемы далеко не для всех. Для нормального функционирования человеку необходимы и мясные, и растительные продукты. Например, недостаток в рационе мяса может вызвать серьезные случаи нарушения содержания железа в крови. Верно составленный рацион должен основываться не на жестком контроле калорий, а на насыщении организма нужным количеством полезных веществ.
Начать правильно питаться следует с твердого решения. А мы расскажем вам несколько простых правил, на которые ориентируется диетология, и соблюдение которых легко поможет освоить принципы здорового питания.
Составление рациона
- Для начала навсегда забудьте про фаст-фуд и старайтесь не злоупотреблять сладостями.
- Помните, что в сезонных продуктах содержится максимальное количество необходимых организму веществ. Зимой тепличные или привезенные из далеких стран фрукты и овощи теряют свои полезные качества из-за химической обработки и долгого хранения.
- Рафинированные продукты также придется контролировать, ведь употребление обработанной пищи вызывает сбои в обмене веществ и провоцирует набор веса. Это сахар, белый рис, изделия из муки, рафинированное растительное масло, обезжиренные молочные продукты.
- Начните контролировать количество выпитой воды. Знайте, что чай, кофе, соки – это не вода. В день человеческому организму необходимо не менее 35 миллилитров чистой воды в расчет на килограмм веса. Естественно, сладкие газированные напитки полностью исключаются.
- Не запрещайте себе белковую пищу. Белки дают долговременное чувство насыщения и богаты питательными веществами. Белки – это мощный новострой клеток и мышц. К белковым продуктам относятся: мясо, яйца, рыба, орехи, зерновые культуры, некоторые бобовые.
Правила приготовления пищи
- Растительные масла можно разнообразить и использовать в процессе готовки несколько их видов – оливковое, льняное, ореховое. Нужно помнить, что нерафинированные масла не годятся для термообработки.
- Минимальная тепловая обработка продуктов – это залог сохранения всех полезных веществ. Но помните, что это правило не касается мясных и рыбных продуктов, они обязательно должны пройти термическую обработку до полной готовности, так как в них могут находиться паразиты. Но при этом от жаренных блюд лучше отказаться, оптимальный вариант – это варка, приготовление на пару или запекание в духовке.
- Применяйте в пищу только свежие и натуральные продукты. Полуфабрикаты и продукты с долгим сроком хранения, с добавлением консервантов и ароматизаторов – под запретом. Такие продукты отрицательно сказываются на процессе обмена веществ. Запеченная куриная ножка намного полезнее самой деликатесной магазинной колбасы.
Правила режима питания
- Соблюдайте строгий режим питания. Постоянное жевание бутербродов также вредно, как и редкое питание. Кушать необходимо 4-5 раз в день, перерывы превышающие 5 часов замедляют процесс метаболизма и дают команду организму перейти на экономный режим, то есть в результате жировые отложения будут не уходить, а накапливаться. Перекусы на рабочем месте также очень вредны, процесс приема пищи перестает быть подконтрольным, человек переедает.
- В обязательном порядке включите в ежедневный рацион 600 грамм свежих фруктов и овощей. Это норма необходимых человеку в день витаминов и клетчатки. Тем более, что такие продукты очень удобно брать с собой.
Разумеется, одномоментно и полностью невозможно отменить свои любимые годами привычки. Многим людям отказаться от куска торта с кремом или кофе с булочкой – не так-то просто. А большое напряжение может привести к серьезным последствиям – например, к стрессу. Так что изредка позволяйте себе поблажки в виде бутербродика с колбаской или небольшого пирожного. Важно, чтобы это не стало ежедневным ритуалом.
Как воспитать в себе здоровые пищевые привычки?
Вот 10 простых правил, которые помогут вам самому стать для себя личным диетологом:
- Правило 1. Ответьте себе честно на вопрос, для чего вы хотите поменять свои пищевые привычки. Сбросить 5 килограмм, улучшить состояние кожи или избавиться от проблем с ЖКТ. Взвесьте привлекательность результата к затраченным усилиям.
- Правило 2. Начинайте вести дневник – это поможет выявить и скорректировать ошибки в вашем питании в период, пока новые привычки еще сложно контролировать. Можно найти дюжину бесплатных и платных приложений для смартфона и дисциплинированно записывать все свои действия и ощущения.
- Правило 3. Не нужно торопиться. Резкая замена пищевых предпочтений почти всегда приводит к поражению. Меняйте ваши привычки поэтапно. Не наказывайте себя в случае срыва, просто дайте себе еще шанс.
- Правило 4. Жесткие ограничения, например, повсеместное «не есть после шести» пока не для вас. Такие инквизиторские решения неминуемо приведут к стрессу. Просто выберите для ужина более легкую пищу – диетическое мясо или рыбу, овощи или фрукты, творожные продукты или куриные яйца. А сладости в небольшом количестве лучше включить в утренний рацион.
- Правило 5. Разнообразьте ваши блюда, чтобы не стало скучно. Ведь здоровая пища совсем не обязательно безвкусная. Существует много лакомых кушаний, которые невероятно полезны.
- Правило 6. Введите запрет на питание вне дома. Пока не изменились ваши пищевые привычки, не ходите в бары и рестораны, уж слишком много там соблазнов. Отдавайте предпочтение домашней кухне.
- Правило 7. Посещайте продуктовые магазины только на полный желудок, так значительно уменьшаются шансы купить вредные продукты.
- Правило 8. Воспользуйтесь услугой напоминания в телефоне для соблюдения режима приема пищи и питья воды.
- Правило 9. Поищите единомышленников – в компании соратников всегда легче придерживаться общих правил.
- Правило 10. Сообщите близким о своем решении. Близкие на то и называются близкими, чтобы поддержать родного человека в его начинаниях и поучаствовать в мотивации на успех.
А резюме наше таково: изменить свои вкусовые пристрастия не так уж неподъемно. Небольшие временные неудобства не перевесят пользу организму, которую принесет верно составленный рацион, а трудности лишь добавят блеска вашей победе над собой и вредными привычками.
Как получить профессию диетолога за 3 месяца?
Итак, мы выяснили, что диетолог – это специалист по вопросам гигиены питания. Задачи диетолога важны и гуманны – составить оптимально приемлемый режим питания, добиться поставленных целей по профилактике заболеваний или коррекции веса, учитывая индивидуальные особенности здоровья человека, помочь разобраться в составе, вреде и пользе продуктов. Это настоящая профессия, и, если вы готовы именно на профессиональном уровне помочь не только себе, но и другим, нужно получить соответствующее образование.
Если у вас есть медицинское образование – необходимо пройти курсы диетолога.
Если такого образования нет, но вы твердо решили поменять вид деятельности и всю свою жизнь – достаточно окончить курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки на диетолога. По окончании обучения, вы не сможете работать в медицинских учреждениях, но будете иметь право давать консультации спортсменам, фитнес-инструкторам и простым людям, стремящимся к здоровому образу жизни.
Выбирайте обучающую платформу, имеющую официальную лицензию и выдающую по окончании обучения дипломы и сертификаты установленного образца.
Учить – это фактически возможный старт к началу собственной практики и к новой работе частным диетологом. Вы сможете составлять меню, планировать рацион питания для спортсменов, осматривать и мотивировать своих пациентов на пути к здоровому образу питания.
Сейчас профессию диетолога можно получить всего за 3 месяца. У нас в арсенале есть практичный курс по спортивной диетологии и нутрициологии.
Это реальный способ освоить новую профессию за короткий срок, да еще и в удобном дистанционном формате. Вы научитесь принципам проектирования рационального питания, сможете учитывать особенности телосложения, здоровья, выполнять поставленные целевые задачи для своих клиентов.
Подытожим. В нашем веке вседоступности разношерстной информации стало нормой искать все ответы в сети. Но такой способ дает иллюзорное ощущение, что можно самостоятельно решить любую проблему. Однако навыки диетолога не ограничиваются подбором полезных продуктов и подсчетом нужных калорий – такие данные на самом деле легко отыскать на просторах Интернета. Компетенции же дипломированного диетолога гораздо обширней. А потому для грамотной деятельности в качестве специалиста по здоровому питанию необходимо учиться. Это самый верный, быстрый и результативный способ на пути к помощи людям и воспитанию своей души и тела.
Фото: canva.com