Найти тему
Патриот Колымы

Обычный мамонт

Валерий Мусиенко

Обычный мамонт

***

Сегодня мне повезло - не пришлось простаивать длинную очередь на заправке, теряя такое драгоценное в конце смены время. Я успел заправиться первым. Залив под горловину соляркой свой трехсотлитровый бак, я уже отъезжал от цистерны, оборудованной длинным гибким шлангом с краном на конце, когда навстречу мне из-за отвала грунта выехали сразу три огромных тяжелых импортных бульдозера. Они направлялись к цистерне. Четвертого монстра пока не было видно. Если бы я приехал на заправку после них, то пришлось бы ждать, пока каждый из них наполнит свой бездонный топливный бак. А это по тонне дизельного топлива на брата.

А так мой бульдозер, весело звеня башмаками гусеничной цепи, уже торопливо бежал к «тепляку», куда через полчаса должен подъехать автобус с нашей сменой. Этого времени мне как раз хватит, чтобы не спеша подготовить машину к пересменке - проверить уровень масла в дизеле, гидробаках, коробке передач и заднем мосту, заглянуть в радиатор, протереть пыль с обеих сторон стекол кабин и на стеклах фар, смахнуть пыль с «торпедки», в которой размещены приборы контроля за системами бульдозера, вытряхнуть коврики с полов. Это стандартная процедура при сдаче смены. Не сделать этого, значит показать свое неуважение к напарнику, который уже подъезжает, чтобы меня сменить. Это не принято в нашей среде. Ведь мы называемся экипажем бульдозера, а значит мы – одна команда.

Но в «тепляк» я попал позже троицы бульдозеристов с тяжелой техники. Пришлось добавить воды в радиатор и масла в коробку передач. Много времени потратил на очистку ходовой части от намерзшего грунта, который на морозе превратился в монолит и долго не хотел поддаваться ударам лома.

В «тепляке» уже вовсю шло сражение в домино. Бульдозеристы с тяжелой техники и дежурный электрик, разбившись на команды (двое на двое), громко стучали по столу костяшками домино и шумно обсуждали ход игры. Кто бы мог подумать, что игра в домино может вызывать такой азарт, причем как у игроков, так и у зрителей. Горный мастер что то дописал за другим столом в своем журнале, отложил его в сторону и стал болеть за пару бульдозеристов, игравших против своего коллеги и электрика. Налив кружку чая сажусь рядом передохнуть, наблюдаю игру. Теперь можно и расслабиться, в ожидании пересменки.

Гул за стеной «тепляка» и хорошо ощутимая вибрация всего помещения подсказали, что с полигона вернулся последний тяжелый бульдозер.

Через несколько минут в дверях показался Яков, машинист этого монстра. Под мышкой он держал цилиндрической формы предмет с обломанными концами, меньше метра в длину и около двадцати сантиметров в диаметре.

- О, Яша приехал! А ты чего так долго? – поприветствовал его коллега с другого тяжелого бульдозера, Валентин.

- Да потому, что кое-кого просил посигналить мне в конце смены! Я же говорил, что часы встали… А тут смотрю – никого на полигоне. Все смылись!

- А я тебе посигналил и поехал. Думал ты услышал…- оправдывался Валентин, но весь его внешний вид говорил об обратном, что он просто забыл позвать Якова.

- А ты что там принес, дрова? Ну, ложи у печки – суетился Валентин, не выпуская костей домино из рук.

- Яша бивень мамонта принес…Рыба!!! Считай очки! – радостно закончил партию Вячеслав, другой бульдозерист тяжелой машины.

- Точно! Я и сам сначала подумал, что это кусок дерева из под рыхлителя вывернулся. Еще удивился, что он был на такой глубине, где уже нет корней. Ну, я его отвалом в сторону оттолкнул, потом в конце смены с бульдозера слез, поднял в кабину посмотреть. Точно – бивень!

- И куда ты его теперь денешь, этот зуб мамонта, себе вставишь? – ехидничал Валентин, подмигивая Якову.

- Тебе вставлю! Чтобы память вернулась. А то как на перекурах бегать ко мне в кабину чай из термоса пить, так он помнит, а как работу сворачивать в конце смены, так про меня забыл. Рванули все на заправку наперегонки, не догонишь, только пыль столбом – продолжал дуться Яков.

- Яша, давай в домино с нами! – прервал его Вячеслав.

- Мне еще машину обслужить надо, скоро автобус приедет – Яков поставил свою находку в углу тепляка и вышел.

- Я на победителя! – оживился горный мастер и подсел к столу с домино.

В напарниках с ним был снова бульдозерист. Играли против двух других бульдозеристов. Электрик, как проигравший, выбыл. Меня же по молодости лет и неопытности не звали в такое серьезное мероприятие, так как я никак не мог научиться просчитывать, у кого какие кости и в паре всегда был слабым звеном, искренне удивляясь, как противники после одного – двух моих ходов называли вслух оставшиеся у меня кости. При этом почти никогда не ошибаясь.

Для меня куда больший интерес представлял обломок бивня мамонта. Я его повертел в руках, рассматривая со всех сторон – действительно, на обломок дерева без коры похож, особенно пока он весь выпачкан мерзлым грунтом. Довольно тяжелый.

Лет семь назад, когда я еще учился в школе, ребята нашли на сопке большой кусок бивня мамонта и притащили его в школу. Но бивень плохо сохранился, постоянно трескался и рассыпался на слои, похожие на годовые кольца дерева. При этом запах от него шел просто отвратительный. Запах огромного гниющего зуба. В кабинете трудового обучения, под руководством учителя трудового воспитания, или просто трудовика, которого за глаза ученики между собой звали не иначе как Папа Карло, бивень долго пилили, шкурили, шлифовали. В итоге удалось получить небольшой аккуратный фрагмент бивня мамонта, который еще долго красовался в кабине директора школы на красивой подставке из покрытой мебельным лаком лиственницы.

Именно поэтому я поставил бивень подальше от печки, опасаясь, что он начнет оттаивать в «тепляке» и своим амбре «облагородит» воздух нашего временного пристанища.

***

В «тепляк» вошел Яков. Он был в хорошем настроении – успел обслужить бульдозер. Взяв в руки обломок бивня, он стал его вертеть, рассматривая со всех сторон, ладонью счищая с него грязь, пробуя на руке его вес.

- Ну, так куда его денешь? – повторил свой вопрос Валентин.

- Продам! Я слышал, сейчас в Магадане их косторезы принимают за хорошие деньги. Вот и сдам.

- А кому сдавать, как найдешь честного скупщика? Ох, кинут тебя. Точно говорю - кинут…

- В областных газетах объявлений полно от скупщиков. Им и продам.

- И что они принимают? Прямо так бивни и принимают? – не унимался Валентин.

- Да все принимают, ты почитай в газете: бивень мамонта и клык моржа, челюсть и ребро кита, рог северного оленя, лося и барана и так далее.

- Прямо барана? Нужны им их рога!

- Рог снежного барана, который у нас в горах бегает. Даже пенис моржа костяной принимают.

- Да ну не смеши, Яшка! Что хочешь сказать, что у моржа ЭТОТ костяной?!

- Ты газету хоть изредка открывай, а не только в домино то стучи! И бивень сдам. Вот им и сдам.

- Да что вы к этому бивню прицепились! Вся игра встала! Давай, разбирай кости. Может, еще партию успеем сыграть – не выдержал Вячеслав – Тоже мне чудо нашли. Обычный бивень, обычный мамонт. Мы их столько за эти годы выкопали…

- Мамонтов? – вмешиваюсь в разговор, не выдержав.

- Нет, бивней. Хотя и мамонты тоже изредка бывают. Больше «запчастями». Но мы тут мамонтов тушами или кусками не находили. Мы только бивни часто находили. А вот соседи, в Сусуманском районе, мумию мамонтенка выкопали на ручье Дима. Его так и назвали – мамонтенок Дима. По всему миру возили, сейчас в Ленинграде в музее стоит. Иногда мужики рассказывали, куски замороженного мамонта выковыривали. Да кому он нужен.

- Как это кому? Это же какой интерес для науки.

- Да брось, кому они нужны, эти кости, когда надо золото добывать. У нас пока воду не подняли в Колыме, еще до строительства ГЭС, полигон был хороший по содержанию металла, недалеко от Ясной Поляны. Юра, помнишь, мы там еще вскрышу вели? Кладбище костей откопали.

- Помню, хороший был полигон, - вздохнул Юрий.

- Расскажите, пока автобус не пришел, он все равно пока задерживается, - прошу Юрия.

Он бывший учитель, много интересного знает, интересно умеет рассказывать. Это он мне показал в одну зимнюю безлунную ночь на темном полигоне все созвездия на небе. Это он мне открыл, что вот эта яркая голубая звезда, низко висящая на востоке над горизонтом, чуть выше сопок, за ночную смену убегающая из одного конца небосвода в другой, вовсе не Полярная звезда, а планета Венера. А Полярная звезда находится на севере, являясь кончиком хвоста Малой Медведицы, которая, в свою очередь, находится напротив ковша Большой Медведицы. А уж его то найти на небе проще простого. Все было разъяснено просто и доходчиво, показано наглядно. Но я, к своему стыду, научился находить только созвездие Большой Медведицы, а от нее уже предположительно Малой, с Полярной звездой. Ну и Венеру, да и то не всегда. Остальные созвездия, в том числе зодиакальные, для меня сливались в одно черное ночное полотно, расшитое хаотично, как мне казалось, звездами.

- Да тут рассказывать то нечего – начал Юрий, - В месте впадения Эльгеньи в Колыму, в районе Ясной Поляны, вскрыли полигон. Совсем рядом с урезом воды Колымы. В хорошие дожди его Колыма часто подтапливала, при поднятии в реках воды, так что наши бульдозеры почти по кабину иной раз в воде работали, пока вода не спадет. Но золото хорошее отходило с того полигона всегда. Причем мыли каждый год на одном месте. И каждый год были с золотым урожаем. Судя по всему, его Эльгенья где то сверху из какой то россыпи вымывала, и металл оседал на нашем полигоне. Мы промывали - и каждый раз в плюсе были.

- Прямо как «Золотое Руно».

- Вроде того. Понятно, что металл несет сверху, причем золотая россыпь, с хорошим содержанием, где то рядом, ведь золото тяжелый металл, его далеко не относит, оно сразу садится на дно, да еще уходит вглубь. Вот и решили вскрыть полигон побольше, уйти за контур, вверх по Эльгенье. Время было перед затоплением, с геологией некогда было связываться, надо было быстро по максимуму взять золото с территории, которая станет дном водохранилища... Начали вскрывать. Вывернули бульдозером целую кучу костей. Древних костей. Много их наковыряли. Целая гора лежала.

- А чьи это были кости? Может, там было кладбище динозавров?

- Сомневаюсь. У нас на практике как раз студент из города был, идейный такой. Он как это дело увидел, никому работать не дал, мол, вызывать ученых надо, тут кости мамонтов, древних оленей, лошадей, верблюдов и шерстистых носорогов! В общем, весь зоопарк нам перечислил. Горного мастера вызвал и сам охранять стал эти кости. Горняк как увидел, за голову схватился – вся работа встала. А полигон хороший, перспективный на золото. И время идет, оно на промсезоне даже дороже золота, ведь лето короткое. Горняк на рацию «присел», сообщил в контору. С кем там говорил - не знаю, но полсмены переговоры вел. Потом с прииска прислали автобус, туда усадили с почестями студента, отдали честь ему под козырек, поблагодарили за бдительность и отправили в контору, писать объяснительную по поводу случившегося. Как только автобус скрылся за поворотом, по команде горняка бульдозерами переваловали эти кости куда подальше, засыпали свежим грунтом от греха да от чужих глаз подальше и стали работать дальше. Как ни в чем не бывало.

- Как же так?! Эти же древние кости наверняка представляли огромную научную ценность для науки, для страны.

- Огромную ценность для страны представляло золото, которое мы успели добыть, пока строители плотины ГЭС не затопили всю пойму Колымы. Самые лучшие ведь места утопили. В пойме самый лучший лес был, лучшие места для охоты, для рыбалки. Одни Санга-Талонские озера чего стоили… А золота для страны сколько еще там могли взять, ты представляешь? А других полезных ископаемых? Теперь не возьмем – все на дне Колымского моря… Сколько поселков затопили, вместе с кладбищами.. Стоит ли она того, эта гидроэлектростанция? Не знаешь? Вот и я не знаю…

- Юра, кажется, у нас новый студент нарисовался, - пошутил Вячеслав, - Сажаем его торжественно в автобус и прямой наводкой в контору, за орденом. А костей мы столько уже накопали, тех же бивней, что мама не горюй. И еще накопаем. Вон и автобус подъезжает. Студент – в автобус!

За стеной тепляка было слышно, как мягко зашуршали шины автобуса. Мы вышли из тепляка. После приветствия, каждый переговорил со своим сменщиком и все уселись в автобус. Последним по ступенькам поднялся Яков со своей находкой, которую он небрежно бросил на пол в проход, между сидениями.

- А что, Яша сегодня с премией? – кивнул на бивень водитель, армянин Борис.

- Да, за хорошую работу премировали, за особые заслуги, - подтвердил Яков.

- Теперь часы себе новые купит, - съехидничал Валентин.

- Да тут всем на часы хватит, - подхватил Вячеслав.

- Куплю себе бульдозер новый. Импортный. Блестящий. Никелированный. А вы без часов все обойдетесь – плохо себя сегодня вели, - отрезал Яков.

- Дядь Юр, - обращаюсь к Юрию – неужели никому не интересно было, что за кости были на том полигоне, может там что-нибудь интересное нашли бы. Например, стоянку древнего человека. Ведь интересно же!

- Может и интересно, но представь, насколько бы затянулись эти раскопки. Приехали бы всякие очкарики ученые, археологи, стали бы там годами пинцетами тыкать и кисточками пылинки сдувать. А то и вообще запретили бы там золото мыть. А тут затопление на носу. Поэтому кости предали земле, где им и положено находиться, а пески пропустили через промывочный прибор, изъяли из них драгоценный металл. Не весь конечно изъяли, ох не весь…

- В книжках написано, - продолжал Юрий – что на севера х, считай от Архангельска и до Чукотки, часто ручьи вымывали из берегов бивни и даже целые туши мамонтов, которые неплохо сохранила вечная мерзлота. Местные племена их земляными оленями из-за бивней называли. Считали, что их северные божества на этих животных под землей ездят. Так местные коренные народы мерзлым мясом мамонта кормили своих собак, а иногда и сами его в пищу употребляли. Так что этот зверь у нас не редкость.

- Ты если так бивнями интересуешься, - наклонился ко мне Вячеслав, - спроси о них у Витальки Бутылина, он заядлый охотник, все распадки и горы облазил. Говорит, что где то в тайге шестиметровый бивень мамонта прячет. Но вам вдвоем такой не унести - пуп развяжется. Там вездеход нужен. Хотя Виталька тот еще враль, ты его знаешь…

Витальку я знал. Как местного Барона Мюнхгаузена. Он любил похвастать и приврать про рыбалку и, особенно, про охоту. Он всегда рассказывал, что поймал вот такую рыбу и убил вот такого зайца, широко разводя руки. И совсем не обижался, когда мы подшучивали над ним по этому поводу. Однажды он рассказывал, что когда охотился в районе Эльгеньёвских озер на северных оленей, то ему конкуренцию составили крупные волки. Одного волка он добыл на той охоте. В ответ на наши шутки, по этому поводу, он показал фотографию, на которой он, собственной персоной, лежит в полный рост на светло-серой шкуре крупного полярного волка. Если учесть, что рост Витальки был под метр девяносто, то при жизни это был воистину матерый хищник. Особо недоверчивые из нас ходили домой к Витальке, где он охотно с гордостью демонстрировал эту шкуру всем желающим. Пока не продал ее кому то в город. Об этом случае я и напомнил собеседникам.

- Конечно, тут были волки, они всегда за стадом оленей ходят, периодически режут их - поддержал беседу горняк Гена – те же Эльгёньевские озера отсюда, от этого полигона, начинаются километрах в двенадцати. Ближайшие из них. Мы года два назад здесь охотились, так как раз на месте полигона одно звено якутского совхоза «Оротук» пасло своих оленей. У них было несколько бригад. Представляешь, какая красота, когда по долине несется, как лавина, стадо в четыре тысячи голов. Какой гул стоит от шестнадцати тысяч копыт! Завораживает. Так вот якуты к нам сразу с оружием подошли, кто мы и что тут делаем, а то браконьеры много оленей у них тут постреляли с тех пор, как дорогу сюда отсыпали от Эльгеньи. Очень злились, мы ведь тоже при оружии были. Серьезный конфликт назревал… Пришлось соврать, что мы геологи, будем тут полигон зарезать, проводим предварительный осмотр и обмеры. Они только смеялись, что никто нам этого не разрешит, ведь тут земли сельхозназначения, под выпас олешек. А оно видишь, как получилось, когда золото нужно, так и оленей подвинули, аж за озера. Золото важнее всего, выходит. Ради него все мы тут и работаем, все тут и живем. А долина для выпаса оленей тут и в самом деле шикарная. Была… Пока мы сюда дорогу не отсыпали и рыть землю не стали.

Автобус тронулся. Минут через десять усталость взяла своё. Все притихли, некоторые начали дремать. На полу обычного рабочего автобуса, лежал кусок бивня мамонта, кусок истории, как привет из далеких тысячелетий. Возможно, по нашему маршруту несколько тысяч лет назад не спеша брел по этой долине обычный мамонт с обычными бивнями. А может и целое стадо мамонтов. И не было в этом событии ничего удивительного или шокирующего. Жизнь идет своим чередом. Ну что тут скажешь – обычный мамонт. Чему удивляться?

06.04.2019 г.