Самая глубокая искусственная дыра земли простирается на 12 000 км под поверхностью – но она закрыта только ржавой металлической крышкой.
Российская Кольская сверхглубокая скважина была создана Советами во имя науки, чтобы они могли узнать больше о том, что на самом деле находится у нас под ногами.
Проект по бурению земной поверхности начался под Мурманском в 1970-х годах, когда советские ученые хотели больше узнать о земной коре.
За два десятилетия им удалось выкопать более 12 000 км вглубь земли.
Однако в 1992 году им пришлось прекратить бурение, потому что температура была около 180 градусов по Цельсию, что было гораздо жарче, чем предсказывали ученые.
Экспертам все еще нужно найти способ преодолеть эту проблемную температуру, если они хотят продолжать бурение и не разрушать свое оборудование в процессе.
Все это бурение не было напрасным, ведь были сделаны некоторые научные открытия.
Исследователи обнаружили, что вода находится на глубине 12 километров в земной коре, несмотря на то, что ранее это считалось невозможным.
Они также обнаружили 24 новых типа давно умерших одноклеточных организмов и получили доступ к породам, которым было 2,7 миллиарда лет.
Кольская сверхглубокая скважина имеет диаметр 23 сантиметра, а ее металлическая крышка приварена так, что вряд ли кто-нибудь когда-нибудь упадет в нее.
Местные жители в этом районе говорят, что яма настолько глубока, что можно услышать крики людей, пытаемых в аду, отсюда и ее прозвище - "колодец в ад".
Если вы упадете в яму, вам потребуется от 3,5 до 4 минут, чтобы долететь до дна.
Многие страны хотели первыми пробурить земную мантию во время Холодной войны, и сегодня Япония пытается установить этот рекорд.
Подписывайтесь, впереди еще много Удивительного!