Найти тему

Этап самоидентификации у людей.

Первый этап самоидентификации у людей начинается в три года, когда малыш говорит: "Я сам".

Второй – в подростковом возрасте, когда ребенок определяет свои границы, возможности и желания, отделяет их от родительских и становится отдельной личностью.

По завершению пубертата человек меняется в зависимости от того, каких людей встретил и какие жизненные "уроки" получил.

"Взрослость – это умение стать собой. Не чей-то копией – родителей или какого-то кумира, а собой, приобрести собственную уникальность.
Мысль о том, что мы можем во всем обвинить своих родителей, потому что они воспитали нас такими плохими или хорошими, тоже не вариант.

Задача любого взрослого человека найти СВОЮ СОБСТВЕННУЮ идентичность.

Сепарироваться, быть отдельным. Не только физически переехать от родителей и делать что-то самостоятельно, но и, в определенном смысле, сепарироваться от их взглядов, найти собственные.

Ребенок идентифицирует себя с яркими качествами значимых окружающих, в первую очередь с качествами обоих родителей.
В случае здоровой семейной обстановки, ребенок идентифицирует себя, в большей степени, с качествами родителя своего пола. Мальчик идентифицирует себя с отцом, девочка с матерью.

Однако даже и в здоровой семейной обстановке, может возникнуть идентификация мальчика с матерью, а девочки с отцом. Обычно это связано с тем, что один из родителей на фоне другого выделяется яркими личностными качествами.

-2
-3

Спасибо за внимания!