Отчасти подготовка к ЭКО схожа с подготовкой к обычному планированию беременности: Вам стоит отказаться от вредных привычек, пересмотреть свой образ жизни, начать принимать фолиевую кислоту и выполнять все рекомендации врача. Но в случае с ЭКО Вам с супругом придется сдать еще и немало анализов.
Обычно это отнимает от двух до четырех недель, но пренебрегать этим этапом ни в коем случае нельзя. Все же протокол ЭКО – довольно сложная медицинская процедура, поэтому всестороннее обследование необходимо.
Список анализов для женщин перед ЭКО:
- половые гормоны
- гормоны щитовидной железы
- ИППП
- ВИЧ, сифилис, гепатит В и С
- группа крови и резус-фактор
- мазок на онкоцитологию
- TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, герпес, цитомегаловирус)
- коагулограмма
- антифосфолипидный синдром
- общие анализы кров и и мочи
- биохимия .
Список обследований для женщин перед ЭКО:
- кольпоскопия
- УЗИ органов малого таза
- УЗИ молочных желез
- УЗИ щитовидной железы
- УЗИ органов брюшной полости.
Список анализов для мужчин перед ЭКО:
- ИППП
- ВИЧ, сифилис, гепатит В и С
- группа крови и резус-фактор
- общие анализы крови и мочи
- спермограмма.
Это базовые списки анализов и обследований в EVACLINIC IVF . При необходимости репродуктолог дополнит этот список другими исследованиями, тестами на генетику или консультациями профильных специалистов.
Если результаты анализов в порядке, то репродуктолог выбирает протокол и препараты для стимуляции овуляции и назначает дату начала. Если же что-то не в порядке, то очень важно пролечиться и только потом вступать в протокол. Во-первых, многие нарушения (например, гормональной природы) могут помешать наступлению беременности или ее нормальному течению. А во-вторых, лечить любую болезнь во время беременности – не лучший вариант, поэтому медики и советуют тщательно проверять свое здоровье перед планированием.
Если Вы вступаете уже не в первый протокол, то перечень анализов также будет другим. Он будет зависеть от того, сколько времени прошло после предыдущего, и от вида нового протокола. Например, криопротокол (когда используются ранее замороженные эмбрионы) уже не требует такого обширного списка анализов и обследований.