Летопись Московского Кремля — крепости, города, резиденции — неразрывно связана с историей Русского государства.
Строительство Московского Кремля
Более десяти веков назад на высоком Боровицком холме возник Московский Кремль — оборонительное сооружение вятичей, состоявшее из земляного вала, рва и частокола. Реки Москва и Неглинная — водные преграды — усиливали его неприступность и защищали от врагов.
В XII веке Кремль являл собой небольшую деревянную крепость. При Иване Калите , в XIV веке, территория его заметно расширилась. Дмитрий Донской увеличил площадь Кремля еще больше, возвел белокаменные стены и башни. Современный вид мощной крепости над Москвой-рекой был оформлен в конце XV века.
Общая длина стен Кремля — более двух километров, высота — до девятнадцати метров. Стены увенчаны зубцами и оснащены бойницами. Крепость имеет двадцать башен, расположенных в большей мере на южной стене, вдоль Москвы-реки, откуда нападали монголо-татары.
Соборы Московского Кремля
В воинственном обрамлении несокрушимых стен возвышаются на Боровицком холме златоглавые соборы Кремля. Построены они были в конце XV — начале XVI веков лучшими русскими и итальянскими зодчими. Своим могуществом и суровостью повергает в изумление Успенский собор.
Бок о бок с москвичами трудились над возведением Благовещенского собора псковские умельцы. Ярусная композиция храма — образец народного зодчества.
Что касается Архангельского собора, то по отделке он больше напоминает дворец, чем храм. Фасады его украшены раковинами в стиле итальянского Возрождения. До 1730 года собор был царской усыпальницей. Здесь находятся гробницы Ивана Калиты, Петра II, Дмитрия Донского.
Над соборами, стенами и башнями Кремля гордо возвышается храм-колокольня, прозванная в народе «Иван Великий». Воздвигли ее в начале XVI века.
Дворцы Московского Кремля
Рядом с соборами красуется Грановитая палата, по своей архитектуре напоминающая дорогой ларец. Построенная в конце XV века итальянскими умельцами, она стала парадным приемным залом древнего Кремля.
Теремной дворец, снаружи и внутри затейливо украшенный узорчатой резьбой, напоминающей народную вышивку, был возведен искусными мастерами в середине XVII века.
К концу XVII столетия период древнерусского зодчества подошел к концу. Однако строительство в Кремле не закончилось. В 1776 году по проекту архитектора Матвея Казакова началось строительство московского Сената. Спустя десятилетия поднялся над Москвой-рекой и Большой Кремлевский дворец.
История Московского Кремля неразрывно связана и с историей советского государства. В марте 1918 года сюда из Петрограда переехало правительство страны во главе с Владимиром Лениным. В 1961 году советские архитекторы построили в Кремле новое здание — Дворец съездов, в котором проходили съезды КПСС, торжественные заседания, митинги дружбы.