Наверняка каждый из нас слышал поговорку: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» . Кто и на основании чего сделал такие выводы? Вот у меня много друзей, и все мы очень разные. Характер, воспитание, профессия, отношение к жизни. Однако эти различия не мешают нам быть друзьями. Порой мне кажется, что мы с разных планет. Но с радостью и удовольствием встречаемся, помогаем друг другу, наши дети выросли вместе и у них скоро появятся свои. Сейчас я живу в другом городе, однако ни расстояния, ни редкость встреч не мешают нашей дружбе. Я по-прежнему считаю их своими друзьями.
Что нас связывает?
Николас Кристакис из Йеля и Джеймс Фаулер из Калифорнийского университета в Сан-Диего установили, что друзья имеют генетическое сходство. Исследователи говорят, что это научное доказательство справедливости фразы «мы – как одна семья».
Проанализировав маркеры генетической изменчивости почти двух тысяч человек, не состоявших между собой в родстве, ученые выявили, что у двух друзей уровень генетической связи тождественен родству в четвертом колене: либо как пятиюродные братья, либо как пра-пра-прародители, что составляет до 1 % человеческого генома. Ученые считают, что для генетиков это высокий показатель. То есть среди множества людей мы выбираем себе в друзья тех, кто является нам родней.
Еще одно интересное исследование провел психолог Джеймс А. Коан. Оно показывает, насколько мы зависим от близких нам людей, друзей, родственников. «Благодаря тому, что мы знакомы, эти люди становятся частью нас самих», – заявил Д. Коан.
Во время эксперимента участникам проводили сканирование мозга с помощью МРТ, чтобы контролировать его активность в моменты воздействия на него легкого электрического разряда, направленного сначала на испытуемого, потом на его друга и незнакомого ему человека. Как и ожидалось, области мозга испытуемого, ответственные за реакцию на угрозу, активизировались при угрозе шока. В случае угрозы шока для незнакомца мозг в этих областях был малоактивен.
Однако когда угроза шока была для друга, мозговая активность участника становилась практически идентичной активности, проявляемой под угрозой для себя. Комментируя свое открытие, Джеймс Коан заявил: «Корреляция между собой и другом была на удивление похожей. Открытие показало замечательную способность мозга моделировать себя для других. Близкие нам люди становятся частью нас самих, и это не просто метафора или поэзия, это очень реально. Наше «я» включает в себя людей, с которыми мы становимся ближе, и, если друг находится под угрозой, это становится так же, как если бы мы сами были под угрозой. Мы можем понять боль или трудности, которые они могут пережить, так же, как мы понимаем нашу собственную боль».
«Я» – кирпичик мироздания !
Так что же получается? Я и мои друзья связаны между собой и на биологическом уровне и на уровне сознания! Они, по сути, части моего «я»! Поэтому нас тянет друг к другу, несмотря на различия и расстояния.
Наш мир так устроен, что каждому живому существу просто необходима любовь, забота, взаимопонимание. Ты наполняешься удивительной силой, когда знаешь, что рядом есть человек, которому ты не безразличен. Связь между людьми , наполненная радостью, и положительными эмоциями создает мир добрых связей. Именно такое взаимодействие людей и называется Человеческим. В таком мире нет места насилию, унижению, паразитическому отношению друг к другу. Мудрецы говорят, что каждый человек – это маленькая вселенная, а вселенная – это большой человек! Каждый из нас является «кирпичиком мироздания», из которых состоит мир.
Валентина Светлова
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
Подписывайтесь на Telegram-канал клуба «22 век» и будьте в курсе актуальных социальных тенденций и прогнозов о будущем.