Дагестан и Кабардино-Балкария также демонстрируют хорошие демографические показатели.
С 2018 года наибольший прирост численности населения в России зарегистрирован в Ингушетии и Чечне. В первой вайнахской республике он составил 5,6%, во второй — 4,2%, информирует РИА «Новости». Ещё два региона Северо-Кавказского федерального округа названы в числе тех, где зарегистрирован прирост населения за счёт естественных причин. Это Дагестан и Кабардино-Балкарская Республика.
А лидером по приросту численности населения стал Севастополь (на 16,8%), а в количественном выражении — Московская область (плюс 206,9 тыс. человек). В 63 регионах аналитики зафиксировали спад населения. Это Еврейская АО (-3,4%), Магаданская область (-3,5%) и Тамбовская область (-3,8%).
Эксперты поясняют, что сильнее всего на ухудшение демографии повлиял 2020 год, когда основное влияние на демографические процессы оказала пандемия коронавируса. Она, с одной стороны, обусловила прирост смертности, а с другой, привела к существенному ослаблению миграционных потоков из-за ограничений.
Естественная убыль — в 68 регионах. Плачевная демографическая ситуация сложилась в 44 субъектах страны, в которых общее снижение численности населения наблюдалось как за счёт его естественной убыли, так и миграционного оттока.
Самая существенная убыль зафиксирована в Саратовской области (естественная убыль составила 45,8 тысячи человек, а миграционная — 20,7 тысячи человек).
Источник: https://capost.media/news/obshchestvo/ingushetiya-i-chechnya-stali-vedushchimi-po-prirostu-naseleniya/
© capost.media