«Потом погода испортилась». Так Хемингуэй начинает роман «Праздник, который всегда с тобой». Всего три слова. На первый взгляд кажется странным, начинать роман таким предложением. Но поразмыслив понимаешь, что старина Хэм тремя словами исхитрился создать образ прошлого, настоящего и немного залезть в будущее!
Как он это сделал? Все просто - причина и следствие! Зная причину, можно предугадать следствие. И наоборот. Таким образом, зная что «потом погода испортилась», мы легко можем представить, что до того погода была хорошая.
Но к чему это я? Чем вызвана эта туманная преамбула?
Все просто, мы поговорим о мультфильме «Душа» и причинно-следственной связи, которую «Душа» нарушает. Потом возьмем «Еще по одной», вернемся к Хемингуэю и посмотрим со стариком на море.
Здесь важно сделать традиционное заявление о спойлерах, фигурирующих в дальнейшем тексте!
ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ ПРЯМО ПО КУРСУ!
И посколькв теперь вы предупреждены, душа автора спокойна. Переходим к анализу произведения.
Далеко не детский мультфильм подкупил внутреннего ребёнка в дядях и тётях, чем заслужил высокие оценки. И все же после просмотра у меня возникло ощущение обмана. Зерном мультфильма является крайне депрессивная мысль, что вся жизнь бессмысленна и даже страсти, увлечения, «искры» - по терминологии мультфильма - не являются смыслообразующим явлением, но герой в финале приходит к тому, что будет радоваться каждому мгновению и проживет наполненную жизнь. Это хорошо, но почему-то этот вывод в контексте фильма кажется слегка притянутым за уши. Этаким плакатным заявлением. Почему?
Дело в том, что во вселенной фильма души еще до рождения снабжают набором качеств! Некоторым уготовано стать унылыми одиночками, некоторым капризными истериками, некоторым депрессивными пессимистами. Именно уготовано! Ведь на вопрос главного героя: «Здесь что, формируются личности?» Следует однозначно утвердительный ответ.
Это еще одна неправда мультфильма, поскольку человек не рождается сфабрикованной заранее личностью. Личность формируются в определенных условиях и событиях. Вспомним Высоцкого:
Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жаpком бою испытал, что почем,-
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
Но фильм однозначно сообщает, что формирование происходит до рождения. Причем это не работает по принципу «считается, что личности формируют до рождения, но в реальности все не так». Нет! Во вселенной фильма предварительная настройка является обязательным условием появления на свет. Невозможно родится, не получив базовый набор черт.
Вторым очень важным аспектом является тот самый АСТРАЛ, куда попадают все увлёкшиеся люди. В астрале представлены люди творческих профессий, воспарившие над бренным, по причине обуявшего вдохновения, и представители иных профессий, например брокеры. Последние, погрузившись в работу предстают монструозными зомби, одержимыми заключением сделок.
Упоминается, что и «творцы» и «клерки», увлекаясь теряют связь с жизнью, но как-то так в фильме получается, что работники - сосредоточенные на работе - это плохо, а творцы - хорошо.
При этом, в фильме не ставится вопрос, что вынуждает этого брокера с головой уходить в работу. Нам не показывают причину одержимости. А ну как брокер стремится продавать, чтоб заработать на лечение близкого человека? Но если думать в эту сторону, выяснится, что сама система вынуждает человека продавать свой труд и таким образом терять связь с жизнью. Но фильм смещает внимание с проблемы на симптом.
Интересно, что в виде гуру, постигших жизнь с самого низа, представлены бездельники. Вы наверняка встречали таких людей. Которые особо не работают, но непременно стуча в барабан, (без барабана никак) рассказывают окружающим, как нужно жить. Притом, что живут они, как правило, за чужой счет! Но вернемся к фильму!
Главный проводник заблудших в жизнь - Лунный Ветер, занимается тем, что рекламирует скидки! То есть поощряет бездумное потребление. То есть, пока его разум находится в астрале, он сам поощряет людей на совершение ненужных покупок, возможно пробуждая в них страсть к вещам и тем самым обрывая их связь с жизнью. Довольно сомнительный подход.
И я не против идеи, что нужно ценить каждое мгновение, наслаждаться жизнью и не впадать в уныние! Но фильм, повторюсь, не исследует причины, по которым люди теряют связь с жизнью, а выдаёт готовые рецепты. К тому же в рамках демонстрируемой вселенной вряд ли осуществимые, поскольку, как мы видели, некоторые еще до рождения запрограммированы быть унылыми и замкнутыми. Таким образом, как и сказано выше, фильм нарушает причинно-следственную связь.
В этом ключе, гораздо честнее драма «Еще по одной»! Там тоже зерном является бессмысленность существования, и показывается, что в таких условиях человек не может на ровном месте наслаждаться каждым мгновением, как это пытается декларировать мультфильм «Душа».
По большому счету мы закончили исследовать смыслы, транслируемые фильмом, и пришло время, как было сказано выше, вернуться к Хемингуэю.
Есть у него замечательная повесть «Старик и море». И по большому счету, старина Хэм в этом произведении исследует те же материи что и «Душа» и «Еще по одной» Старик убедительно показывает, что жизнь сложна, несправедлива да к тому же и бессмысленна, но нужно сохранять достоинство, бороться и создавать смысл, реализуясь в труде. Потому что все что ни есть замечательного в жизни является результатом труда. Это тяжело, но это единственный путь. Есть конечно и второй, что не менее убедительно продемонстрировал Хемингуэй, но такой вариант вряд ли можно назвать предпочтительным. Но Хэм хотя бы честен, в отличие от идеалистических деклараций мультфильма «Душа»!
Спасибо, что прочитали! Приведенные здесь мысли на обязательно должны совпадать с Вашими, тем интереснее!
Подписывайтесь на канал, если любите читать о кино.
Делитесь своими соображениями в комментариях и берегите себя!!!