Человечеством было придумано множество часов. Самые первые часы были не самыми точными и не всегда могли работать. Примером тому могут служить Солнечные часы, которые могли работать лишь в ясную погоду. Либо Огненные часы, которые работали в основном ночью и отмеряли время путём сжигая масла в масляных лампах, что было тоже не точно, т.к. масло горит неравномерно... Позже были придуманы водяные часы, песочные... Привычные же нам механические часы были изобретены только лишь в XIV веке и их механизмы был массивными.
На территории Восточной Пруссии было установлено примерно около двухсот больших часов, которые могли располагаться на различных фасадах зданий, как бы сейчас сказали современные "рекламщики", в тех местах, где была наибольшая проходимость людей, да повыше, чтобы разглядеть время можно было с разных сторон - это кирхи, соборы, башни и т.п.
Одними такими фасадными часами в Кёнигсберге являются башенные часы на улице Saarlandring, ныне улица лейтенанта Яналова в Калининграде. Расположены они были на водонапорной башне, входящей в комплекс сооружений предприятия по уборке улиц Кёнигсберга "Городской двор Хуфен" (Stadthof Hufen). Такой стиль строения в Кёнигсберга является архитектурой межвоенного модернизма, или просто индустриальной архитектурой.
Сама башня была построена в 20-х - 30-х годах ХХ века. Циферблат часов расположен был лишь на южной и восточной стороне башни.
В Кёнигсберге промышленные предприятия сами себе добывали воду для своих технических нужд. Для этих целей на седьмом этаже (это прямо над часами) башни был установлен металлический резервуар для воды, изготовленный из листового железа соединённого при помощи клёпок. Часы, расположенные ниже этажом, имеют электромеханический механизм. С левой стороны от входа в башню со стороны улицы находится глубокий бетонный колодец диаметром 3 метра. Сейчас крышку колодца прикрывает клумба с кустарником. В немецкое время вода из колодца по трубам закачивалась в башенный резервуар, а оттуда подавалась по цехам и прочим потребителям. Помимо башни к этому комплексу относились гаражи, цеха для ремонта автотехники и офисные помещения.
Неудивительно, что после ВОВ в советское время здесь был расположен Калининградский авторемонтный завод. Современный циферблат и механизм часов - это лишь копия бывших на этом же месте немецких хронометров. В газете «Калининградская правда» в 1976 году было написано, что создал эти часы главный механик авторемонтного завода Николай Чуприков. Причем так удачно, что долгое время они считались самыми точными в городе.
А нас жду ещё истории про хронометры Калининграда.
Продолжение следует...