Найти в Дзене

Попробовала у подруги квашеную капусту. Готовлю теперь ее постоянно, особенно весной когда нужны витамины.

Оглавление

✅ Всем доброго времени суток. Сегодня расскажу вам о пользе квашеной капусты и конечно как ее правильно приготовить.

Квашеная капуста полезна витамином С, содержанием магния, селена. Этот продукт в обязательном порядке должен присутствовать на столе в зимнее и весеннее время года, когда наступает авитаминоз. Худеющим людям квашеная капуста помогает справиться с лишними сантиметрами, укрепить сердечные мышцы и вывести токсины из кишечника. Перечислять полезные свойства можно долго, но лучше один раз попробовать.

Что потребуется:


• Белокочанная капуста (темных и зимних сортов) – 3килограмма.
• Морковь – 2 штуки (300-400 грамм).
• Сладкий перец – 1 штука.
• Острый перец – штуки.
• Чеснок – 1 головка.
• Лимон – 1 штука.
• Уксус – 1 стакан (5%).
• Сахар – 2 столовой ложки.
• Соль – 4 столовой ложки.
• Лавровый лист – 3 штуки.
• Душистый перец – 1 чайная ложка горошка.
• Вода – 2 литра.

Приготовление капусты легкой засолки:

1. В кастрюлю наливается вода (2 литра) и ставится на плиту на небольшой огонь.

2. Капуста выкладывается на разделочную доску. Верхние листья, подсушенные или поврежденные, удаляются. Капуста делится на 12 частей, если кочан крупный. Кочан среднего размера нарезается на 8 частей. Все овощи чистятся, моются, в перчике удаляются семена. Морковь нарезается кружочками, сладкий перчик – небольшими кусочками. Чеснок достаточно почистить, нарезать не надо.

3. Все приготовленные овощи выкладываются в глубокую кастрюлю. Из лимона выдавить сок в стакан.

4. В закипевшую воду добавить сахар, соль, сок лимона и уксус. Затем выложить лавровый лист, душистый перчик. Рассол должен закипеть. Горячим рассолом залить капусту с овощами.

5. Сверху разместить плоскую тарелку, на нее поставить гнет (утяжеление, камень если есть или гантель). Для гнета можно использовать обычную банку, наполненную водой.

6. Через сутки капуста готова, ее можно убрать в холодильник для дальнейшего хранения.

7. Небольшими порциями выкладывать капусту в дуршлаг, дождаться пока стечет весь рассол, заправить подсолнечным маслом, посыпать луком или зеленью.

Если вы готовите как-то по-другому, то пишите в комментариях свой рецепт, рада буду узнать другие варианты этого замечательного рецепта. А за лайк +1 к карме)👍