Это было какое-то массовое помешательство. Забыв о делах насущных, советские граждане самозабвенно крутили пластиковую головоломку
Головоломку придумал венгерский архитектор и скульптор Эрнё Рубиком в 1974 году. Первые партия кубиков появились в магазинах Венгрии в 1979, а в магазинах СССР – в 1982.
Продается кубик в двух вариантах: импортный, то есть венгерского производства и отечественный. Разница налицо: у импортного более яркие, сочные, флуоресцентные краски; отечественный вышел блеклым – красный больше походит на розовый.
Цена отечественного кубика – 4 рубля 50 копеек. Но в магазинах его не найти. Поэтому цена с рук достигает 20 рублей.
Крутят все!
Кубик крутят и стар, и млад. Млад в особенности, а также люди среднего возраста, преимущественно математического склада ума, представители технической интеллигенции.
Крутят его дома, на работе, в транспорте, по телевизору и в прессе. В журнале «Наука и жизнь» появляется отдельная рубрика – клуб поклонников головоломки, где они делятся своими методами и рекордами. Отечественный рекорд скорости сборки составляет 26 сек. Сегодня это уже 3, 47 сек.
Кубик Рубика входит и в массовую культуру – по его поводу шутят в передаче «Вокруг смеха», а Гостелерадио выпускает одноименный мультипликационный альманах.
«Юный техник» не помог
Мне головоломку подарил дядя. Это была импортная версия. Счастью моему не было предела. Я был уверен, что теперь со скукой – верным спутником советских детей – навсегда покончено. Буду крутить яркие грани днями напролет.
Счастья хватило ненадолго. Головоломка оказалась головоломной – никак не хотела собираться. Не помогла даже статья в «Юном техники», где все пошагово со схемами объяснялось. Да и скучно это тоже оказалось.
«А слабо?..»
На беду, я поспорил с одноклассником, что умею кубик собирать. Такие бессмысленные и беспощадные споры были обычной практикой. Начиналось все с провокационного «А слабо?..». «А слабо трудовику ручку у молотка подпилить?», «А слабо в прохожего пакет молока из окна бросить?», «А слабо в затопленный подвал залезть?», «А слабо гипсовому Ильичу усы подрисовать?»... И так далее. Со всеми вытекающими, нередко плачевными последствиями.
В общем, поспорил. Пришел домой, достал ту статью из «Юного техника», в очередной раз ничего не понял, расстроился. И тут меня осенило.
Раз нельзя собрать, то, значит, можно разобрать. В смысле, на детальки. Это было совсем несложно. Я быстро разобрал кубик и собрал его уже в «собранном» виде.
Вечером предъявил однокласснику. Но тот сразу разгадал мою хитрость (это было очевидно). Дальше началась риторика в стиле «Ты его не собрал» – «Не фига, собрал» – «Не собрал» – «Собрал!». Возможно, дело закончилось обычной потасовкой. Этого уже не помню.
По заказу ЦК КПСС
Постепенно страсти по кубику сошли на нет. Продолжали его крутить только особо преданные фанаты.
По неофициальным данным, лицензия на его производство обошлась советской экономике в 3 млн. долларов. Серьезная сумма для пластиковой игрушечки. Оно того стоило?
Возможно, и стоило. Возможно, это был своего рода госзаказ – народ надо было чем-то развлечь, отвлечь, дать поиграться. Так было в свое время с шестью сотками. Раздавали их не из-за большой заботы партии о гражданах, а чтобы граждане от безделья (и нехватки продуктов) на своих кухнях фигню всякую не думали. А в 1980-х так было с модой на НЛО и экстрасенсов. Ее тоже не просто так «разрешили».
Кубик Рубика, возможно, был из той же серии, кто знает. Мозги он закрутил всем основательно. Хотя, надо заметить, не только в СССР.
У вас был такой? Удалось собрать?
Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал