Приветствую вас мои дорогие подписчики и гости моего канала.
Как, когда и чем белить - вопрос широко обсуждаемый. Не мало интересного в интернете по этому поводу можно найти, вот этот способ вы услышите впервые. Берите на вооружение - и красиво, и надёжно.
Хоть стекло, хоть МОЛОКО...
Перепробовав множество книжных советов по побелке садовых деревьев, убедилась, что ни один из них не давал необходимых результатов. Ведь к чему стремится садовод? Побелить осенью свои плодовые красавицы и увидеть их в феврале-марте не облупленными и почерневшими, а беленькими и нарядными, чтобы они успешно преодолели период дневных солнечных прогревов и студеных ночных заморозков. Таким образом, мы бережем деревья от морозобоин.
Испробовала все имеющиеся рекомендации по составам для побелки. Что я только не добавлял в раствор! И клей ПВА, и клей конторский, и жидкое стекло, и молоко (кипячёного, некипячёного, просроченное), и обрат, и глину, и коровяк - всего уже и не упомнить.
Однако после позднеосенних холодных дождей со льдом и снежной крупой побелка таяла, как мартовский снег. Применяла я и известь, и мел, и хваленую, готовую к применению «стойкую» побелку из торговых сетей, но результат всегда был одинаков: к марту следов побелки на штамбах не
оставалось.
Поэтому вот уже несколько лет я использую известь, которую получаю в результате гашения карбида кальция. Это вещество используют газосварщики, они им заправляют специальный аппарат, где карбид вступает в реакцию с водой, выделяя ацетилен. При соединении в газовой горелке ацетилена с кислородом образуется пламя с высокой температурой, плавящее металл. А в осадок при этой реакции как раз и выпадает нужная нам известь.
Итак, к делу.
Карбид и деготь
Для получения ведра побелки беру 2 кг карбида кальция и гашу его, заливая ведром воды.
Здесь следует строго соблюдать меры предосторожности:
- брать емкость большего объема, чем имеется исходного материала. Я для этого использую 2О-литровое ведро. Реакция идет бурно, поэтому для ограничения разбрызгивания раствора емкость следует неплотно прикрыть сверху;
- операцию по гашению обязательно проводить на открытом воздухе, не вдыхая выделяющийся газ;
- иметь в виду, что во время реакции выделяются ацетилен и большое количество тепла.
Через час известь готова. Если консистенция оказалась жидкой, я просто оставляю емкость в покое минут на 10-15. Раствор быстро садится, верхний слой становится прозрачным, часть этой прозрачной жидкости
я сливаю и, таким образом, добиваюсь нужной мне густоты побелки. В полученный раствор выливаю флакон березового дегтя (50 мл) и тщательно перемешиваю. Теперь можно приступать к побелке.
Штамбы предварительно зачищаю. делать это легче после очередного дождя. Все наросты и наплывы на коре размягчены и легко удаляются скребком. Свежая побелка имеет грязно-голубой цвет, но при высыхании становится ярко-белой. И самое главное: такая побелка держится на деревьях целый год!
На фото видно, как выглядят стволы вишен и яблонь накануне предстоящей побелки в конце ноября прошлого года. Белить деревья я стараюсь как можно позже, зачастую делаю это в период предзимних оттепелей, а порой в декабрьские и даже в январские «окна». Но к началу февраля эту операцию стараюсь закончить, иначе она будет нести лишь декоративную функцию.