Найти тему
Дальняя странница

Ностальгия о Советской школе: зачем изобретать велосипед, если мы всегда можем воспользоваться опытом поколений?

Методические разработки Советских лет это кладезь полезной информации и просто «золотой фонд» отечественной культуры. Сейчас я имею в виду не труды великих педагогов, не уникальные методики преподавания предметов, после уроков по которым, сельские мальчики могли поднимать в космос ракеты, а любой алкоголик знал формулу спирта, но замечательное наследство пионерии: коллективные подвижные, интеллектуальные, развивающие игры.

Итак, отложите дети свои смартфоны, начинаем игру!

«Коллективный рассказ на уроке географии»

Играющие садятся в круг и рассчитываются по порядку номеров. Руководитель или один из играющих начинает рассказ о своем путешествии. На самом интересном месте он обрывает его и говорит: «Продолжение следует в номере третьем». Играющий, чей номер объявлен, должен тотчас же продолжить рассказ, но спустя некоторое время оборвать его на интересном месте и сказать: «Продолжение следует в номере пятом» (или шестом, или другом каком-нибудь). Тогда рассказ подхватывает следующий, сидящий под соответствующим номером, и так до тех пор, пока все не примут участие в рассказе. В конце круга ведущий заканчивает рассказ.

Участвующие в игре должны помнить, что рассказывать надо географически правдоподобно. Продолжать рассказ надо с того географического пункта, на котором остановился предыдущий рассказчик, но конечно, дальнейший маршрут путешествия каждый может придумать по-своему.

-2

Далее, с вашего позволения я не буду рассказывать какие компетенции по ФГОС формирует этот игровой подход. Мне – как учителю – важно слышать на уроках осмысленную речь, чувствовать полет фантазии и видеть интерес учащихся к географии.

Пока писала эту статью представила, как можно осовременить эту игру компьютерными программами, усилить визуальную часть с помощью гугл карт и т.д. Но потом подумала: что главная ценность этой игры: теплое живое общение тесным дружеским кругом – то, чего сейчас так не хватает нашим детям в школе.

И не нужно это переделывать. Согласны?