Вспоминая себя в школьные годы, могу с уверенностью сказать, что ни я, ни мои одноклассники и друзья, никто из нас не говорил: "Зачем мне химия/физика/математика. В жизни мне это никак не пригодится". Все предметы рассматривались как данность - есть, значит надо, значит будем учить.
Периодически встречаю где то мнения, что современное российское образования убили. Вот, мол в Советское время...., а сейчас... Я не училась в школе в советское время, но думаю, смогу сравнить "тогда (90-ых и начала 2000-ых) и сейчас", когда в школу пойдут мои дети.
Сейчас, когда я слышу "мнение" подростка: "Зачем мне все эти предметы? Они мне в жизни не пригодятся", я сразу думаю: "А это точно твоё мнение? Вот тебе они в первую очередь нужны". И слово "мнение" я ставлю в кавычки, потому как это "мнение" не было сформировано на базе личного опыта или осмысления.
Когда вокруг исподтишка ведётся тихая, но коварная пропаганда упрощения и сокращения образования, подростки активно подхватывают идеи ненужности разных предметов, ещё, видимо, не имея особого умения мыслить критически. И мне становится интересно: что от образования останется лет через 50-100? Зачем это всё делается - это другой уже вопрос, рассматривать его я сейчас не буду.
Главная ценность образования, как мне кажется, не в наборе знаний, как таковом, хотя и это, безусловно очень важно, а в том, что разностороннее образование учит ДУМАТЬ, учит МЫСЛИТЬ и формировать СВОЁ собственное МНЕНИЕ, а не иметь схаванное (простите за сленг) чужое и целенаправленно продвигаемое.
Да и вообще, многие ли из нас в 14-16-18 лет имели профессиональное самоопределение? А есть ли широкое поле для самоопределения, если ты думал, что "такие то" предметы тебе не нужны и в школе ты от них отказался?
Вообще не вижу ничего хорошего. Я рада, что я выросла в системе образования, в которой нужность разнообразных предметов под вопрос не ставилась (даже астрономия была), в которой учитель задавал вопросы так, что бы на них нужно было отвечать не одним словом, а развёрнуто минут на 5, а на "закуску" отвечать на вопрос из серии: сейчас подумаю и скажу. И если мои дети попадут в систему образования, где из, грубо говоря, 15 предметов надо будет выбрать 7, то я вылезу из кожи, выпрыгну из штанов и прочие фигуральные высказывания, но найду возможности дать им именно разностороннее образование.
Спасибо, что прочли!