Мне в мой телеграм-канал присылают много разных вопросов по поводу того, как начать карьеру в IT, выучиться программированию, тестированию или Data Science. Но почти во всех случаях подходит один и тот же короткий ответ - не бойтесь. Ваш главный враг - это страх . Он же и основное препятствие.
Одни боятся изучать что-то новое - оно же такое сложное и непонятное. На самом деле сложным всё кажется потому, что вы боитесь думать. Если сесть и неспеша разобраться - окажется, что ничего сложного там и не было. Но паника (а к ней еще и лень) при виде того, что с первого взгляда кажется «китайской грамотой» может парализовать волю, и вместо того, чтобы приложить минимальное усилие и чуть-чуть подумать, врубается режим «ААААААА! я не смогу! сложно! я никогда это не пойму!». При виде чего-то непонятного - не пугайтесь, попытайтесь разобраться.
Другие боятся писать резюме - мол сейчас выложу, и никто на него не посмотрит! Страх-то какой! Ну даже если и так - что с того? Не зайдёт эта версия резюме, напишете другую. Не понравится одному работодателю, понравится другому. В чем проблема-то?
Третьи боятся идти на собеседование - я же там опозорюсь! Ну во-первых, собеседование - это не экзамен. Это знакомство с работодателем. Даже если вы его не пройдете, вы узнаете, какие требования там предъявляют к кандидатам, и какие у вас есть пробелы в знаниях - и можно вернуться даже в то же место через полгода, прокачавшись, где нужно. Или сходить на собеседования в другие места. Не получится сегодня - получится в следующий раз. Это вопрос подготовки.
Четвертые уже прошли предыдущие этапы, но, оказавшись на работе, снова впадают в панику. Тут незнакомые технологии, всё такое непонятное, я раньше такого не делал. Хочется схватиться руками за голову и позвать кого-то мудрого и знающего на помощь. Или уволиться и пойти работать в макдональдс. Так вот - уймите панику.
Тут нужно просто сесть и вдумчиво разобраться, что за новый дивный мир перед вами - у вас же есть полный Интернет информации. И через неделю или месяц-другой всё это страшное и непонятное окажется простым и знакомым.
Подписывайтесь на мой канал Программирование для гуманитариев в телеграме.