Найти тему
Елена Раду

«GOLDMAN SACHS» - камертон волны

Недавно мне на глаза попалась заметка про группу младших аналитиков банка «Goldman Sachs», написавших своему руководству письмо-презентацию, в котором они сказали, что не могут больше работать на износ (https://vc.ru/office/222539-luchshe-byt-bezrabotnym-gruppa-mladshih-analitikov-goldman-sachs-pozhalovalas-na-95-chasovuyu-rabochuyu-nedelyu). Что их не прельщают большие зарплаты, если за них нужно гробить свое здоровье и себя целиком. И что они готовы уйти, и не боятся быть безработными... потому что это в разы лучше, чем потребительское к себе отношение пусть даже и в одном из самых престижных банков планеты.

Я прочитала эту заметку и подумала, что подобное мне уже попадалось на глаза. Точно так же в 2011 году на улицу Уолл-стрит с протестом вышла группа молодых финансистов, сказав, что они устали работать по старым правилам и теперь хотят по-новому...

Старики-банкиры тогда над ними посмеялись, но неожиданно для них и мира в целом, эта, вроде бы, детская акция оказалась отправной точкой для смены мировой парадигмы. За девять лет мир постепенно начал переход от формулы глобализации к формуле национального государства, меняя цивилизационный ориентир с накопления капитала на развитие человека и социума. И для лучшего усвоения материала преподнес нам всем урок с пандемией, в условиях которой человек не только наглядно проявляет себя, но и учится жить в новых реалиях. Т.е., в реалиях наступившей социократии.

В 2020 году я перечислила этапы данного перехода (https://zen.yandex.ru/media/id/5e42c948ed9e3c373ebf36e9/pandemiia-test-realnosti-5eff9320185b215c7e0f9be2), сказав, что теперь изменения станут глубиннее, чем были до сих пор. И что, пройдя три волны первого демонстрационного уровня, мы вышли на уровень второй, затрагивающий уже ценности и принципы…

Недавняя заметка о новостях в «Goldman Sachs» тому подтверждение.

Руководство банка не посмеялось над своими сотрудниками, более того, им начали создавать условия для комфортной работы. И что особенно интересно - после ситуации с возмущением своих аналитиков практически через неделю банк срочно продает акции принадлежащих ему IT-компаний (https://www.forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/424713-v-vysshey-stepeni-neobychno-goldman-sachs-i-morgan-stanley-za), вызвав этим своим действием удивление в финансовом мире.

Почему банк это сделал? Почему IT-компании перестали быть надежным вложением денег для такого солидного инвестора? Может быть потому, что техника и производные от нее все-таки вторичны, а первичен человек?..

Поразмышляйте и вы над этим.

Но одно ясно точно – изменения в мире становятся более явными. И это уже видно всем.