В Чехии, как и в любой другой стране, существуют государственные детские сады и частные. В государственный детский сад можно отдать своего ребенка с 3 лет, при чем обязательным для социализации ребенка, является только последний год перед школой, т.е. с 5 до 6 лет.
Раньше 3 – х лет можно отдать малыша только в частные ясли. Их в Чехии большой выбор, много русских, немецких и английских нацеленных на мигрантов.
Главные отличия государственных детский садов от российских:
1) Режим работы. Все детские сады работают с 6.30 до 17.00. Привести ребенка необходимо до 8 утра, а забрать не позже 16.55. Что происходит, в случае опоздания? Это самое интересное. Позже 8 утра, в некоторых садах после 8.20, калитка детского сада закрывается и Вас просто не пустят. В случае, если Вы опоздали за ребенком, он будет передан участковому и будет ожидать Вас в полицейском участке.
2) Период адаптации. Первые месяцы посещения детского сада для всех без исключения действует режим адаптации. В первую неделю малыши могут остаться в саду на пару часов. Вторую – до обеда. Во сколько вам необходимо забрать ребенка, решают воспитатели. Если ребенок плохо привыкает, много плачет, не ест, адаптационный период может растянутся на долго, либо Вам вообще предложат отложить посещение детского сада на год. Нашего ребенка позволили оставить на сон, только спустя полгода.
3) Выездные прогулки. В Чехии не все детские сады оснащены детскими площадками, поэтому многие выезжают на общественном транспорте/идут пешком до ближайшей игровой детской площадки. И это считается нормальным.
4) Выездные экскурсии. В Чехии принято вывозить детей на экскурсии, это является обязательной составляющей развития ребенка. Ребёнок познает мир и окружающую среду. В первые годы это могут быть кратковременные поездки в зоопарк, ботанический сад, или в просто в городской парк. В последующие годы, более продолжительные и насыщенные: в замки, прогулки на катере по Влтаве, знакомство с пожарной и полицейской службой, где сотрудник организации расскажет о правилах безопасности, особенностях организации своей службы. А на память детям делаются небольшие подарки. Для детей это незабываемые ощущения, приключения, которые они запоминают на долго. В общем, все выездные экскурсии нацелены на развитие ребенка по возрасту.
5) Детей очень рано отучают от дневного сна. Практически во всех садах нет детских кроваток. Вместо них дети стелят себе матрасики, а в 4-5 лет и вовсе не спят. Так заведено в Чехии, объяснения, следующие: ребенок должен привыкнуть к режиму школы, в это время проходят различные занятия. И вообще, дети в Чехии ложатся спать часов в 7 вечера, им этого хватает.
6) В садах после обеда проходят различные кружки. У каждого сада своя договорённость с развивающим центром. Это может быть урок английского, керамики или музыки, или спортивные занятия. Из спортивных центров приходит сопровождающий и забирает группу детей на занятие гимнастики, танцев или плавание.
7) В чешских садах нет утренников. Точнее, они есть, но вот без присутствия родителей. Здесь на заведено, что родитель может прийти на выступление своего ребенка, послушать как он читает стишок, или поёт. Родитель может зайти в группу в день мероприятия и сделать памятные снимки своего ребенка с группой, с воспитателями в декорированной обстановке. В садиках очень часто проходят театральные представления (чеш. Divadlo ), где костюмированные аниматоры разыгрывают небольшие сценки, с презентами для детей.
Исключением являются несколько событий: Рождество и выпускной. Родители приносят угощения, могут делать фото/видео и участвовать с детьми в развлекательных мероприятиях.
В целом, наша семья довольная организацией пребывания детей в детском саду, но привыкали мы долго и поначалу, казалось многое некомфортным. Особенно отсутствие дневного сна и постоянные выездные экскурсии