Многие родители, которые вместе со своими малышами вошли в чудесный возраст 2-3 лет, слышали от своих знакомых и друзей, что их ребенок начнет меняться. Но никто заранее к этому не готов. Буквально еще вчера ваш замечательный, такой послушный малыш, начинает биться в истерике и плакать по пустяковому поводу.
Порой резкое изменение в поведении ребенка застают врасплох родителей, многие начинают искать причины в плохом воспитании, обвинять друг друга. Но в наступившем кризисе трех лет родители не виноваты, просто малыш подрос и начал осознавать себя как личность. Ребенок считает себя большим, он вырос и может делать «все сам». Теперь забота и опека родных означает для ребенка, что они считают его еще маленьким, и не доверяют ему. Малыш не согласен с таким положением дел и начинает проявлять свое недовольство, порой закатывая ежедневные скандалы. В этот, для многих родителей не простой, период, необходимо помочь своему чаду преодолеть этот сложный путь в его жизни.
Характеристика кризиса
Кризис трех лет, понятие, так сказать, усредненное, это период охватывает промежуток от 2 до 4 лет ребенка. Длительность и характер проявления у детей также разный, зависит от самого ребенка, его темперамента. Так у детей-холериков кризис часто проходит с бурными истериками, у остальных типов более спокойные проявления. Продолжительность кризисного периода составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.
Кризис трех лет в психологии имеет так называемое, «семизвездие симптомов»:
1. Своеволие. Малыш проявляет самостоятельность, часто можно услышать от него «я сам».
2. Упрямство. Ребенок отказывается убирать игрушки, не хочет идти на прогулку, хотя такого поведения ранее за ним не наблюдалось.
3. Деспотизм. Ребенок кричит, падает на пол, старается все сделать для того, чтобы привлечь внимание родителя, достичь своей цели, добиться своего.
4. Негативизм. На все «нет, нет, и нет!», на все предложения ребенок отвечает отказом, хотя в некоторых случаях хочет этого, но всё равно говорит «нет».
5. Строптивость чем-то напоминает негативизм, но при этом негатив направлен не на взрослого, а на окружающие предметы: игрушки, предметы, порядки.
6. Симптом протеста «Не хочу и не буду!» вот так можно охарактеризовать данный симптом.
7. Обесценивание, ребенок кидает все игрушки, сбрасывает вещи с дивана, может топтать одежду, ребенок хочет показать свою значимость.
Советы для родителей
Для того, чтобы кризис прошел более мягко и относительно спокойно, многие психологи советуют заблаговременно готовиться к нему. По достижению ребенка годика, постараться не чрезмерно опекать его. Стараться давать малышу больше свободы и самостоятельности. Проявлять интерес в его играх, переживать и сочувствовать ему. Тогда во время кризиса, ребенок будет уверен в своих родных, и сам кризисный период пройдет без бурных сцен и займет немного времени.
В возрасте трех лет у ребенка закладывается самооценка, которая станет основой его личности в будущем. Поэтому от правильного и мудрого воспитания родителей в этот период зависит, вырастет ли их ребенок уверенным в себе или будет робким, станет волевым человеком или так и останется маменькиным сынком. Предоставьте ребенку больше самостоятельности, определите небольшой круг обязанностей. Очень важно в этот период советоваться с ребенком, если вы собираетесь идти на прогулку, что он бы хотел надеть из одежды, или по другому вопросу. Не отказывайте ребенку, когда он хочет вам помочь с уборкой по дому, складывании посуды.
Наиболее значимые проблемы возникают с частыми капризами и скандалами, которые закатывают дети. Для избегания подобных ситуаций, необходимо научиться договариваться с ребенком, заранее предупреждать, что вы собираетесь делать. Также важно помнить, что не стоить переходить к угрозам, кричать на ребенка, а тем более физически воздействовать на него. Прежде всего сохраняйте спокойствие. Только мудрый и уверенный родитель необходим в этот период жизни малыша.
А как вам доводилось пережить кризис трех лет у вашего ребенка? Напишите пожалуйста в комментариях? Нам всем будет интересно это знать, и может быть подчеркнуть что-либо для себя.