Рано или поздно каждый фрилансер сталкивается с тестовым заданием. Что это и как его выполнять? И стоит ли вообще это делать?
Зачастую просят сделать довольно большую работу, а потом не отвечают. Через какое-то время вы с удивлением видите, что ваше тестовое использовано в контенте. Так поступают недобросовестные работодатели: дают соискателям разные тестовые задания, собирают таким образом контент, не тратя ни копейки на услуги специалиста, и внедряют в работу.
Вот только будет ли их бизнес с таким подходом развиваться и приносить ожидаемую прибыль? Очень вряд ли.
Зачем нужно тестовое задание?
Тестовые задания работодатели придумывают, чтобы не брать кота в мешке, а увидеть, каков соискатель в деле. Но часто оно представляет собой большой объем работы, и это не всегда оправдано. Новички берутся ради наработки опыта, профи отказываются, считая, что их портфолио говорит само за себя.
Каковы цели тестового задания?
- Проверить реальные знания и навыки, умение погружаться в проект, соответствие стиля работы вакансии.
- Познакомить кандидата с работой, дать возможность проверить свои силы и окунуться в специфику работы.
- Проверить ход мыслей соискателя, понять, как он видит проблему и какими путями будет ее решать, сколько времени на это уходит.
Если вы только начали общение с работодателем, мало знаете о компании и характере работы, а вас уже просят выполнить объемное задание, это должно насторожить. Объемные задания должны оплачиваться - вы тратите время и ресурсы. Недобросовестные работодатели таким способом ищут бесплатную рабочую силу.
Маленьких лайфхак. Если вас просят сделать большое тестовое задание и это вакансия вашей мечты, сделайте часть, отправьте работодателю и обговорите оплату за остальную часть, грамотно обосновав свою позицию. Я так делала, когда устраивалась в интернет-магазин мебели. Выполнение задания заняло у меня в общей сложности три дня.
Второй момент (если об оплате речи не идет или вы стесняетесь). Узнайте больше подробностей: в каком виде от вас требуют результат, нужно ли при выполнении задания учитывать особенности компании, можно ли задавать уточняющие вопросы и кто будет оценивать результат. Вы также можете попросить подробный разбор своей работы.
Будьте осторожны, если:
- на выполнение тестового задания уходит больше одного дня;
- о компании-работодателе мало информации или она носит негативный характер;
- задание не похоже на тестовое и выглядит как часть работы, на которой компания хочет сэкономить.
Личный опыт.
Однажды на заре своей фрилансерской деятельности получила тестовое задание: разработать дерево сайта. У меня ушло на это два дня. Позже я получила ответ, что не подхожу. А еще через некоторое время я увидела полную реализацию моей идеи.
А сколько раз я видела опубликованными свои тексты, написанные в качестве тестового задания. Без всякой оплаты и после слов "вы нам не подходите".
Если тестовое объемное, если у меня закрадываются сомнения в честности работодателя, я предлагаю бесплатно выполнить только часть из перечня, остальное обговорить после. Либо говорю о том, что тестовые задания выполняю на платной основе, поскольку ценю свой труд и время.
Однако ответа на вопрос: "Почему вы считаете, что ваша работа стоит денег, а моя нет?" я так ни разу и не получила.