Я приветствую Вас уважаемые садоводы огородники, сегодня я хочу поговорить с Вами о том, когда и как открывать розы.
Самое страшное укрытие, которое возможно и опасно для роз, это укрытие пленкой. Вот если вы этого не делали, тогда вам точно беспокоиться не о чем.
Если розы у вас все же укрыты пленкой и у вас есть доступ к даче, то как только устанавливается стабильная плюсовая дневная температура +7-10 С, а ночная от -2 С до +2 С, пленку уже нужно снять, иначе розы под пленкой могут сопреть.
Если вы укрывали розы укрывным материалом, то здесь вообще беспокоиться не стоит, потому как материал дышащий и воздух к розам пропускает. Естественно там никаких процессов выпревания быть не может. Но по возможности, как только оттает снег и появиться возможность работать с этим укрывным материалом, приподнимите его. Сделайте розам продыхи. И розы в таком состоянии будут стоять еще очень долго.
Дело в том, что весеннее солнце для молодых роз, только что которые начинают вегетацию, как в прочем и мороз, очень опасно. Если вы откроете розочки в одночасье в солнечный день, а там уже росточки такие хорошие, то буквально к вечеру они повянут. То есть это конечно делать ни в коем случае нельзя. Розы мы должны открывать с вами постепенно.
Начиная с того что мы открываем продыхи, розы находятся под укрытием, но снизу идет движение воздуха. Чем выше температура, тем выше мы поднимаем края укрывного материала.
Розу открываем только тогда, когда почва прогреется на глубину 25-30 см или по другому сказать-на штык лопату. Потому как на этой глубине находится основной корнеобитаемый слой. Конечно у розы гораздо ниже корни находятся, но вот эти вот корешки, которые находятся в теплой почве, в состоянии прокормить розу.
И еще сигналом к тому что пора открывать розы, вам должно служить то, когда розочка начнет вегетацию. То есть почки тронуться в рост. Тогда это действительно уже повод для того, чтобы начать открывать розы. Но опять же, ни в коем случае ни в солнечный день. Лучше выбрать пасмурный день или сделать это вечером.
Есть такие ситуации, когда мы приезжаем на участок по возможности, а розочка уже под укрывным материалом начала листики распускать. Вот не надо, даже если это пасмурный день, снимать сразу и освобождать. Поднимите торцы высоко, оставьте ей доступ. Ну пусть сверху у нее будет зонтик, и приучайте ее так постепенно к солнцу. Открыли на несколько часов вечером, пусть она на закатных лучах побудет. На следующий день на утренних часах. Растяните эту процедуру на три дня. Чем больше листиков у вас на розочке, тем дольше по времени вы ее открываете. Если у вас побеги еще молодые и розовые, они тоже уязвимы очень. Поэтому мой совет вам, постепенно.
Важный момент! Если впереди у вас ожидаются заморозки, а розы вы уже открыли, желательно на этот период их тоже прикрыть.
Я знаю что вы сейчас мне скажете, что розы не боятся у нас морозов и это правильно. Но розы не боятся морозов те, которые уже вызревшие, те которые у нас сильные, здоровые, которые мы кормили все лето, они у нас сильные, подготовленные к зимовки.
Вот такие молодые росточки розовенькие, красненькие или бардовые, они не готовы к морозам. А возвратные заморозки иногда бывают до -5-6 С Поэтому если заморозки, снова прикрываем.
Если вдруг вы заметили на розе гниль или черные ветки, обрезаем такие участки незамедлительно до здоровой ткани. И сразу же обрабатываем медесодержащими препаратами:
- Бордосская смесь
- Медный купорос
- Абига-пик
- Хом
- Оксихом
- Протон
- Ордан
Если у вас с розами все хорошо, вы осенью сделали как положено, обработку медесодержащими препаратами, приехали, открыли, увидели что все у вас прекрасно и расчудесно, тогда если у вас получается по возможности, опрыскайте розочки бордосской смесью или медным купоросом.
Если у розы почки в спящем состоянии, тогда мы можем опрыскать 3% раствором. Если у вас почки уже пошли в рост, тогда только 1% раствором. Обрабатываем при температуре +4 С. Все остальные медесодержащие препараты готовим по инструкции, как они расписаны.
После убираем всю органику из под роз. Подкормку делаем с началом вегетации.