Проблема, которую я хочу с вами обсудить, на первый взгляд достаточно банальна и не имеет никакого сравнения в своей актуальности с такими проблемами, как рост цен, кредитные истории или цена на бензин. Тем не менее, именно эта проблема, хоть и менее заметна, но имеет огромное и фундаментальное значение, как для нас с вами, так и для существования России, как государства, в целом!
Речь у нас пойдёт о стандартах. Да, о тех самых стандартах, которые определяли нашу жизнь долгие годы существования и исчезли, словно их никогда и не было!
Я думаю, что не открою вам тайны, если скажу, что главное в любой экономике мира это как раз стандарты. И российская экономика не исключение. Мир, как известно, не только разнообразен, но противоречив. Достаточно вспомнить, что стандарты в США отличаются от стандартов Европы, как вам всё сразу станет всё понятно. В США существует не только другая длина, но и другой вес и даже время. К примеру, их система измерения времени для на не понятна и не внушает никакого доверия. 12 часов до полудня и 12 часов после полудня совершенно неудобны для России. Скажем, в южной части ещё можно к этой системе как-то привыкнуть, но что делать с этим временем за полярным кругом? Ведь там полгода день и полгода ночь, поэтому постоянно надо добавлять к показателям времени ещё одну информацию, а это совершенно неудобно, да и не нужно.
Я вам показал лишь один пример того, что стандарты, это не блажь или условность, а вынужденная мера, к который пришли люди, особенно те, кто вынужден выпускать что-то, что необходимо в хозяйстве всем. Обеспечение элементами расширения или запчастями критически нуждается в эталонах измерения и обеспечивает не только удобство, но и безопасность.
Надо ли говорить, что при СССР планирование вообще не могло существовать без стандартов. Именно поэтому нам, после крушения СССР, досталось такое огромное количество не только бюрократических норм и нужных в производстве стандартов. СССР был крайне заинтересован в минимизации расходов в экономике, уменьшении себестоимости продукта и его гарантированном обеспечении безопасности для людей. Согласитесь, что в этом как раз гораздо больше логике, чем в анархии капиталистического уклада экономики, когда порой экономия достигается за чужой счёт, например, за счёт потребителя.
Примеров этому много, но я остановлюсь на более ярких. Возьму для сравнения детские игрушки, особенно для грудных детей. Яркие и разноцветные игрушки — это замечательно, они привлекательны и способны сделать развитие ребёнка более интересным. Но те химические элементы, которые присутствуют в красках, оказывают на здоровье ребёнка негатив, в виде попадания в организм ненужных металлов или токсических соединений. Вы никогда не замечали тот запах, который идёт от таких игрушек?
Следующий мой пример — это размеры одежды. Вот это коснулось практически всех! Я убеждён, что одежду очень сложно заказывать, даже если у вас стандартные размеры тела. Даже существующие таблицы не могут отразить размеры, которые мы привыкли принимать за свою норму. Проблема настолько актуальна, что возвраты товара с каждым годом всё более и более ложатся не только на издержки торговли, но и на себестоимости продукции.
Но мировая проблема стандартов это уже не главное. Главная проблема, что с недавних пор в России стандарты упразднены. От слова «совсем». Таким гениальным решением мы все обязаны нашему милому и удивительному бывшему президенту Медведеву. Именно он, своим одним росчерком, ликвидировал 20.000 стандартов, действующих в экономике со времён СССР! Не 20, не 200 и даже не 2.000, а 20.000!
Спрашивается, а чего же они ему так помешали? И что же тогда мы теперь имеем в виде стандартов? Ответ, а ничего! Мы имеем либеральный (то есть хаотичный) подход ко всему, начиная с элементарных иголок для шитья! Если раньше эти иголки были пронумерованы по стандартам, то теперь каждый производитель или собственник фирмы производящей иголки, может вводить любую градацию и называть любые параметры или характеристики иголок. И так везде!
Такое состояние дел позволит высвободить бизнес от таких критериев, как нормы безопасности и контроля, тем самым снизить накладные расходы и уменьшить себестоимость. Если вчера та же игла должна была иметь определённую твёрдость, качество металла и характеристики безопасности, то теперь всё это определяет производитель.
Чтобы понять суть проблемы до конца, представьте, что при строительстве нет норм, абсолютно никаких! И вот уже мы вспоминаем бывшего премьера Медведева, который восхищён квартирами в 15-20 квадратных метров (нечего плодить семьи), лифты, которые падают с 25-х этажей, отсутствие парковочных мест, возможностей эвакуации, качество материалов (того же бетона) создание целого направления – щитовых домов (из говна и палок) с себестоимостью в 5-10 раз ниже домов из кирпича или бруса, и не рассчитанных на суровые климатические условия эксплуатации. А что, сколько денег – столько песен! Взрастает зависимость от энергопотребления, а это мечта наших олигархов! Бизнес сам создаёт проблемы, а потом их героически решает!
И самое интересное, что никто нечего не понимает. Точнее воспринимает это как должное. Остаётся тогда просто задать вопрос: а зачем же тогда государство? За что с нас дерут налоги и сборы? Если государство не регулирует нормами безопасность граждан, то это не государство, в надсмотрщики и держиморды, которые цинично и против всех здравых мыслей, обложили нас всех некой данью и полицейскими, фискальными методами обирают народ, как свой постоянный источник дохода!
Вы заметили в каком направлении развивается государственная политика? Военные расходы, налоговая лапа (просто лапище), строительство инфраструктуры вывоза энергоресурсов за рубеж, инвестиции в Африку, привлечение мигрантов. А где в этих схемах народ? Ввели термин «рабочие места» и тем самым расписались перед своим народом, что он лишний на своей земле! Будьте довольны, что ещё работаете, а то для государственных программ нужно не более 15 миллионов, а остальные –«вольные художники» и спасение утопающих – дело рук самих утопающих!
Таким образом, могу однозначно сделать вывод, что отсутствие стандартов это не просто экономика, а настоящая оценка нашего с вами существования! Нет норм и предъявить нечего тем, кто обязан обеспечить нам жизнь и сохранить наш род, нашу Родину!
А так: "Что вы хотите? Жить в России? А что значит жизнь? А где это написано? Нигде? Ну тогда и нет проблемы, сначала докажите, что есть нормы жизни! А может ваша сегодняшняя жизнь и есть норма?!!!"