Найти тему

О найденных на Куликовом поле двух старинных оружиях

Продолжаем делиться текстами статей Степана Нечаева - первого исследователя Куликова поля и популяризатора истории о Куликовской битве. Его статьи противоречивы и в современном контексте во многом ошибочны. Тем не менее, они представляют большой интерес для современных ученых.

В 1821 году историк публикует в "Вестнике Европы" статью "О найденных на Куликовом поле двух старинных оружиях". К статье прилагается несколько гравюр. К слову, незадолго до этого, в том же журнале выходит еще одна статья Нечаева - "Описание вещей, найденных на Куликовом поле", где рассказывает о бердышах, найденных на поле битвы.

Ниже статья Нечаева о ружьях.

"В 1819 году, весною при обрабатывании земли под сев, в Данковском уезде, на поле Куликовом, выпаханы два старинных оружия, именно бердыш и пистолет необыкновенного устроения. — Бердыш сей (см. на рисунке под литерою А) принадлежит к разбору среднему.

Примечание: оружие представляло собой образец с длиной лезвия около 90 см, вытянутым месяцевидным лезвием и роговидным верхним концом, откованным в одно острие. Такие бердыши продолжали бытовать на Руси в конце XVI — первой половине XVII в.
Гравюра из статьи С. Нечаева "О найденных на Куликовом поле двух старинных оружиях"
Гравюра из статьи С. Нечаева "О найденных на Куликовом поле двух старинных оружиях"

В старину употребляемы были бердыши троякие: 1) секиры, состоявшие из больших и широких топоров, на длинную рукоять насаженных; 2) бердыши средние и 3) бердыши большие, коих острие по окружению своему имело до трех аршин в длину, и ими владеть могли только отборные, сильные люди. Описываемый здесь бердыш найден без древка; оный сделан почти весь из стали и содержит в себе веса 4 фунта. Для насаживания на деревянную рукоять проведен от него сквозной обух, и на самом затылке сего обуха пробито три скважины для прикрепления гвоздями. Ширина бердыша, считая от затылка обуха к средине до острия, с небольшим 3 вершка; от сего места железо бердыша простирается вверх на 9 вершков и сведено острием, которое можно употреблять вместо штыка. К низу железо простирается на 10 вершков и от самого конца выковано довольно толстым протяжением еще на 2 вершка длиною; на конце опять скважина для прикрепления железа гвоздем к деревянной рукояти. Все острие бердыша имеет длины 1 аршин с четвертью и вообще фигуру продолговатого полумесяца. Близ обуха, не далее осьмой доли вершка, в верхней части бердыша (смот. С) пробито десять скважин (из коих одна запаяна), а к низу еще восемь. Употребление неизвестно: может быть, служили оне для украшения или, что вероятнее, для означения полка, к которому принадлежал воин; сие подтверждает одна из десяти запаянная скважина (смотри литеру d). Впрочем, на бердыше нет никаких других знаков, ни надписей; но должно полагать, что сие оружие принадлежало воину Русскому, ибо Монголы или Татары бердышей не употребляли.

Гравюра из статьи С. Нечаева "О найденных на Куликовом поле двух старинных оружиях"
Гравюра из статьи С. Нечаева "О найденных на Куликовом поле двух старинных оружиях"

Со времени Мамаева побоища до 1819 года прошло 438 лет, и удивления достойно, что бердыш сей, лежавши в земле, уберегся в такой целости!

Не в дальнем расстоянии от того же места найден странного вида и устроения пистолет (смотри на рисунке под литерою В).

Примечание: изображение и описание пистолета длиной около 35 см позволяет отнести его к образцам стрелкового оружия XVIII в. типа «терцероль» с кремневым замком, кинжальным лезвием и гардой (Жук А. Б. Стрелковое оружие. Револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулеметы, автоматы. М., 1992. С. 11. Рис. 4 : 12). Однако указание публикатора на то, что замок пистолета изначально был фитильным, позволяет отнести его к более раннему времени — концу XVI — XVII в. Как известно, оружие с фитильными замками именно в это время получило широкое распространение на Руси (Марголин С. Л. Вооружение стрелецкого войска. При этом переделка фитильных замков ручного огнестрельного оружия на кремневые была достаточно распространенным явлением в XVII в.

Он весь железный и сложен из четырех главных частей. Величина его 8 вершков и с дулом или стволом, составляющим особливую часть в 4 вершка длиною. Во-первых сплошная доска служит для ручки, для укрепления казенного винта и ствола пистолетного и прикрывает махину замка, которая вся находится внутри сложенных частей пистолетных. Вторая часть толстая, но такой же длины, вмещает замок в своем прорезе. Третья часть таковая же, но длиннее, принадлежа к общему составу ручки пистолетной, прикрывает замок, и к ней прикреплено кольцо, в которое вкладывается ствол пистолета. Сия часть, по-видимому, составляла длинное протяжение (смотри литеру F), служившее вместо меча, которым колоть и рубить можно было и которое в последствии времени отсечено, оставлено же от оного не больше, сколько нужно было для укрепления упомянутого кольца Н. Четвертую из главных частей составляет накладка, служащая для скрепления всех частей винтами; в ней же находится собачка, запирающая спуск курка. Все сии четыре главные части в совокупности содержат: внутри замок, а вообще составляют ручку и головку пистолета. Затравка сделана сверху дула; над нею припаяна полка и огниво с своей пружиною. Очень приметно, что огниво и курок приделаны уже после и что сначала стреляли из сего пистолета фитилем. Равным образом позднейшую приделку показывает G ефесная чашка с вырезанным на ней обронною работою двуглавым орлом; чашка сия служит для соединения ствола с казенным шурупом и утверждения, также для прикрытия действующей правой руки воина.

Читайте также: Степан Нечаев: первый исследователь Куликова поля

Хотя по времени изображения пороха и огнестрельных оружий и мог бы сей пистолет* достаться кому-либо из знаменитых особ Российских от торгующих иностранных купцов и таким образом быть в сражении с Мамаем: грубая резьба на головке и ручке с наружной правой стороны могла бы присвоить пистолету сию древность; но приделка ефесной чашки, искусная оной отделка, равно курок, огниво и двоеглавый на чашке вырезанный орел (сей герб России введен во всеобщее употребление не прежде как при Иоанне Грозном) показывает работу позднейшего времени; следственно, доказывает то, что сей пистолет попал в землю гораздо после, уже во время позднейших набегов Татарских, кои обыкновенно приходили чрез Куликово поле к Туле и Кашире. В преследовании их Российскими войсками на тех же местах происходили сражения, в которых и пистолет мог утратиться.

* - автор заблуждается. В эпоху Куликовской битвы ни русская, ни ордынская армии еще не знали ручного огнестрельного оружия

Оба сии оружия принадлежат Статскому Советнику Василью Алексеевичу Левшину, у которого хранятся в числе других редкостей.

Примечание: Левшин Василий Алексеевич (1746–1826) — известный тульский писатель и экономист, автор фундаментального труда «Топографическое описание Тульской губернии», составленного на рубеже XVIII–XIX вв. Описывая в данной работе достопримечательности Епифанского уезда, ученый указывает на сражение великого князя Дмитрия Ивановича Донского с «крымским царем Мамаем» «между рек Мечи и Непрядвы на поле, называемом Куликово»

Читайте также:

Артефакты Мамаева побоища. Наконечник копья (сулица)

Некоторые замечания о месте Мамаева побоища (статья С. Д. Нечаева в "Вестнике Европы")

Первые открытия археологов на Куликовом поле

Подписывайтесь на наш канал здесь.