После луговых цветов меня увлёк жанр "натюрморт". (Начало истории) И не просто натюрморт, а целая серия натюрмортов под названием "Живая еда". Серия эта будет иллюстрировать сцену из моего романа "Офисное кресло и вуду-жаба". В романе герой и героиня пришли на банкет в очень дорогой московский клуб. А когда вошли в банкетный зал - то ахнули...
"Столы уже были накрыты, и входящие гости могли насладиться их праздничным великолепием.
Верочка глянула и застыла, потрясённая. Рыбные закуски манили и звали… Уложенные тонкими слоями филе лосося, сёмги, кеты подмигивали дольками лимона и зеленью петрушки... Среди закусок мясных царил откровенный разврат. Телячий язык нежился в пене хрена и лукового варенья, ростбиф обнимался с маринованными сливами и ткемали, террин из гусиной фуа-гра с циничной стыдливостью закрывался тостами из сухофруктов. Зато паштеты из зайчатины, рябчиков, куропаток, фазанов беззастенчиво выставляли себя напоказ среди прозрачных срезов сервелатной колбасы, напластований копчёных и простых окороков, нежной мякоти шпигованной телятины и слоистых ломтей разносортных галантинов с овощами, травами, орехами и трюфелями."
И так далее... И еда на картинах, конечно же, должна быть живая. Ну, не знаю, как я буду писать телячий язык и паштеты из зайчатины - что-нибудь придумаю. А вот жареного поросёнка я уже написала.
Задача здесь была одна - сделать поросёнку живые глаза. И он должен был иметь харизму. Ну и, конечно же - весёлую и жизнерадостную харизму. Потому что фото приготовленных поросят в сети - это ужас что такое. Бедные хрюшки, искалеченные, скрюченные, с обгорелыми ушами. (Интересно, как поступают с ушками в дорогих ресторанах, чтобы они не обгорели? Может заворачивают в бумагу? Или обмазывают тестом? А что? Тесто потом снял - и вуаля! Прекрасные целенькие ушки. Я бы так и сделала.)
И самое сложное в этом натюрморте было: подобрать цвет акриловой краски для листьев салата. Ну не выходили они у меня в акриле! Пришлось купить масло. И масляная "Зелёная Фц" со "Стронциановой жёлтой" наконец-то дала нужный оттенок. Ура!
Больше сложностей не было. И весёленький жареный поросёнок, как живой, хитро поглядывает с блюда, которое я специально вынесла за формат картины, чтобы сделать зрителя непосредственным участником торжества.
А под конец - загадка. Что бы это значило?