Какая близкая и знакомая многим родителям тема!
Это не плохо, что у ребенка есть страхи. В каждом возрасте они определенные - это говорит о его норме развития. Самое главное, чтобы они не становились крайностью.
Так, например, в 2 года ребенок может боятся уличных собак, движущегося транспорта, огня. У дошкольников появляется страх боли, темноты, опасных объектов, осуждения родителей. С 6 лет – страх смерти.
Симптомы страха могут быть разными, но чаще всего отражаются на поведении. Ребенок старается избегать страшных объектов/ситуаций, становится тревожным, беспокойным. Переживания сказываются на самочувствии – нарушается сон, снижается аппетит, возникают боли различной локализации (головные, абдоминальные, мышечные, суставные, сердечные).
Причины возникновения страхов могут быть самыми разными: пережитое волнительное событие, разговоры взрослых, беспокойство родителей, запугивание, компьютерные игры, фильмы и др. Не всегда родитель самостоятельно может вычленить причину, над которой необходимо работать.
Со временем ребенок «перерастает» большинство детских страхов. Вероятность благополучного исхода повышается при правильной родительской и психологической помощи.
Наши психологи советуют всем родителям:
-Проводите больше времени с ребенком:
- Играйте, гуляйте вместе;
- Говорите по «душам» ( Например, перед сном. Это очень сближает с ребенком, создаются доверительные отношения);
- Создавайте приятную спокойную атмосферу дома;
- Не пугайте ребенка с целью соблюдения дисциплины;
- Не высмеивайте страх ребенка, не пытайтесь объяснить ему, что бояться нечего. Лучше скажите «Я с тобой, я понимаю, что тебе страшно»;
- Не игнорируйте страхи ребенка.
☝🏻ЕСЛИ ВАШЕГО РЕБЁНКА БЕСПОКОЯТ СТРАХИ, ТО МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ!
Приходите на консультацию психолога. И пройдите диагностику сенсорной интеграции. Опытные специалисты выявят причину, дадут рекомендации по преодолению страхов!
Подробности по ☎: 55-90-70, 8-900-977-90-70, 40-16-40
#Психолог#Психологическая_служба#Лекотека