ИЛ -18.
Пилоты очень любили этот самолёт. Была даже такая шутка: «Ил 14, это Ан 2 с двумя моторами, А Ил 18, это Ил 14 с четырьмя». За характерный нос и мотогондолы, похожие на дельфиньи плавники,Ил 18 называли «Дельфином».
История этой машины начинается в 1946 – м году, когда Ильюшинское КБ, всего за один год, построило летающий экземпляр поршневого четырёх моторного пассажирского самолёта на 70 пассажиров под обозначением Ил 18. Самолёт показали Сталину. В 1947 - м году, Ил 18 пролетел во главе колонны Ил 14 - х на Тушинском авиа - параде. Сталин пригласил Ильюшина и спросил:
- Сколько пассажиров будет перевозить Ваш самолёт?
- Семьдесят – семьдесят пять. – Ответил Ильюшин.
- Каждая авиакатастрофа очень тяжело переносится нашим народом, - сказал Сталин, который панически боялся летать на самолётах. – Стройте лучше самолёты на тридцать человек.
Удивительно, но у Сталина были вполне обоснованные резоны для торможения этого проекта. Во - первых – страна была в руинах и возить такое количество пассажиров было просто не куда, а во - вторых – двигатели были нужны для нового стратегического бомбардировщика Ту – 4, скопированного один в один с американского Б – 29.
Однако, в конце 50 – х, страна была на подъёме, потребовалась большая мобильность граждан и, соответственно – самолёты большей вместимости и дальности полёта. Сначала появился Ту 104, но он был очень «прожорлив» и требовал длинных взлётно – посадочных полос.
Тогда Ильюшин решил возродить свой Ил -18 в новом качестве – с более современными турбо – винтовыми двигателями. Самолёт поднялся в воздух в 1957 – м году, а первый пассажирский рейс совершил в 1959 – м, по маршруту Москва – Адлер.
Вы будете смеяться, но и на Ил 18, я полетел десять лет спустя, именно в Адлер. Вылет был ночной, добирались до Внуково долго, мне было 5 лет, я конечно же устал и закатил перед самолётом истерику: «Не пойду!!! Он такой БОЛЬШОЙ !!!! Он не взлетит!». И не мудрено – лопасть пропеллера была больше, чем я.
Второй раз летел на этом самолёте уже в более зрелом возрасте, лет в десять. Отец почему - то выбрал не стандартный маршрут в дикую Сибирскую деревню на севере Иркутской области – через Красноярск и Усть Кут. Тогда потрясений уже не случилось. Ну самолёт и самолёт, ну моторов много… И всё.
Пролетав по всей стране более сорока лет и перевезя миллионы пассажиров, Ил 18 не прихотливый и надёжный, до сих пор служит в Российской армии в качестве охотника за подводными лодками, командного пункта, и самолёта – ретранслятора.
Ставший уже частью истории, Ил 18 много снимался в кино, печатался на почтовых открытках. Даже в песне Высоцкого «Почему я боюсь полётов», упоминается Ил 18.
В конце 70 – х, самолёты начали выводить из эксплуатации и устанавливать в качестве памятников, детских кинотеатров и кафе. С развалом Союза, за ними перестали следить, в бывших кафе поселились бомжи, самолёты стали гореть, ушлые предприниматели сдавали их на металлолом. Как - то не повезло этим трудягам. Даже самолёт - памятник у Шереметьевского аэровокзала перенесли, кажется в Химки и там он благополучно умер, «в связи с плохим состоянием». Конечно – автостоянка важней. В жалком виде находится Ил 18 и в музее авиации в Монино. Полностью сохранившийся «Дельфин», живет в одном из авиамузеев Германии, за что им огромное спасибо! Если буду в Германии, надо будет посетить.
***
2