Найти тему

Завтра наступит другое прошлое

Платон и Аристотель – фигуры первой величины европейской истории и современной науки. Много написано по поводу того, родоначальниками и основоположниками каких именно наук они стали. Но время не пощадило и их. Оба ученых мужа жили примерно в 4 веке до нашей эры, то есть почти две с половиной тысячи лет назад.

Это очень давно. За такое время могло случиться многое.

Законы Паркинсона неумолимы. Если что‑то может случиться, то оно и случается. Может произойти хорошее, или наоборот.

«Дальше будет лучше! Или хуже – это же ДИАЛЕКТИКА!» – кажется, – так говорил Горбачев, расписывая прелести Перестройки, когда радостный народ обступал его на улице.

Как в воду глядел! Так и вышло!

Время всегда действует одним способом. У времени – ненасытный аппетит. Tempus edax rerum – всепожирающее время.

Время не стало подыгрывать ни Платону, ни Аристотелю. То, что мы о них сегодня знаем, служит смысловым расширением слегка затасканной фразы: «Предсказания сложны, особенно, когда они о будущем».

Предсказания о прошлом – не менее сложны. Прошлое подвержено не меньшим изменениям, чем и будущее. Взгляд в прошлое из сегодняшнего дня совершенно не обязательно будем таким же, как и взгляд из будущего завтра. Скорее всего, завтра наступит другое прошлое.

Похоже, что с Платоном и Аристотелем произошло именно это. И продолжает происходить. Число трактовок и «авторских прочтений» изначального текста следует в противоположном направлении от всемирного тяготения.

Сила взаимного притяжения тел – прямо пропорциональна их массе и обратно пропорциональна квадрату расстоянии. Сила притяжения ослабевает гораздо быстрее, чем увеличивается расстояние между телами.

Время снимает оковы быстрее, чем расстояние. В этом легко убедиться. Достаточно сходить в театр на постановку «нового прочтения» какой‑нибудь классики. Например, в одном театре видел, как персонаж оперы «Свадьба Фигаро» ходил по сцене в шоферской куртке с канистрой для бензина в руках. Интересно, у Моцарта хватило бы чувства юмора, чтобы «понять и простить» [1] ? Говорят, по жизни был веселым человеком… Наверное, хватило бы…

Количество интерпретаций первичного текста прямо пропорционально квадрату времени от появления текста до публикации первой трактовки и последующих комментариев. Это в том случае, если тексты есть.

После Платона не осталось оригинальных письменных источников.

Он, конечно, не был таким, как его учитель Сократ, который принципиально ничего не писал, считая, что этим укрепляет память. Всё, что мы знаем о Платоне, дошло до нас в виде комментариев других авторов и цитат, разбросанных в работах его последователей – неоплатоников, которые жили, как и Платон, – до нашей эры.

Потом настало молчание, длившееся более тысячи (!) лет. Первые переводы диалогов Платона на латинский язык появились только в XII веке. (Интересно, а что переводили?)

Первая научная работа по Платону появилась в Х VIII веке, то есть спустя «всего» каких‑то чуть более пары тысяч лет после того, как автор покинул сей бренный мир.

С Аристотелем история еще более закрученная.

С одной стороны – ученик Платона. Правда, вроде как не всегда между собой ладили. Такое случается, когда двум звездам нужно как‑то ужиться на одной территории. В конечном итоге не Платон пришел к Аристотелю, а наоборот. Понятно, что многие ученики испытывают зуд превзойти учителя. Редкие учителя способны подарить ученику портрет с признанием капитуляции.

Когда Пушкин закончил «Руслан и Людмилу», Жуковский подарил будущему «поэту номер 1» свой портрет с надписью:

«Победителю ученику от побежденного учителя».

«Ты имеешь не дарование, а гений», – писал Жуковский Пушкину. – «Ты рожден быть великим поэтом; будь же этого достоин. В этой фразе вся твоя мораль, всё твоё возможное счастие и всё вознаграждения…»

Апокрифическая история утверждает, что Пушкин писал «Руслан и Людмилу» урывками, и смог оперативно справится с завершением поэмы, когда… приболел… и был вынужден сидеть дома.

Нет худа без добра! Иногда, плохо – это тоже хорошо. Порой сами обстоятельства выступают эффективным орудием тайм‑менеджмента.

Классика хороша возможностью новых прочтений
Классика хороша возможностью новых прочтений

[1] Слова Александра Родионовича Бородача, персонажа скетчкома «Наша Russia».