Как любовь к искусству помогла создать творческое объединение поэтов, прозаиков, художников и музыкантов «Полиграфомания» в университете.
«Полиграфомания» существует в стенах Московского Политеха уже более 10 лет, а свое начало берет еще в Университете Печати – бывшем Полиграфе! Наши корреспонденты Светлана Иванова и Юлия Кельман побывали не только на рабочей встрече объединения, но и поговорили с основателем и вдохновителем проекта, а по совместительству доктором филологических наук, профессором Московского Политеха Георгием Векшиным – о творчестве, роли поэта и поэзии в современном мире и, конечно же, об истории «Полиграфомании».
Отсчет своей истории студия ведет с момента, когда художник книги, тогда еще студент (ныне - преподаватель вуза) Петр Бем предложил собирать работы поэтов и прозаиков «Полиграфа» в альманах.
«… Я тогда задумался и решил: назовем альманах «Полиграфомания»!. Это и любовь к Полиграфу, и к полиграфии. И вместе с тем соберем нашу разнородную пишущую братию», — вспоминает Георгий Векшин.
Так и начался литературный проект, который потом разрастется до таких масштабов, что будет проводить открытый московский студенческий Турнир поэтов (в мае этого года в вузе состоится 12-й турнир) организовывать собственный музыкально-поэтический фестиваль «Голубиня» – во второй раз он прошел осенью 2020 года. «Это было в Московском доме Носова, в дивном особняке, совместно с Российской молодежной библиотекой «Светловка», — отмечает Георгий Векшин.
В 2018 году «Полиграфомании» исполнилось 10 лет, к этому знаменательному событию студенты - молодые издатели и дизайнеры книги — выпустили «юбилейный» альманах, который, при очном разговоре с Георгием Векшиным, нашим корреспондентам удалось увидеть и даже полистать. Толстенькая книжка с интересной обложкой и замысловатыми рисунками. «А иллюстрации в книге чьи?», — спрашивают наши корреспонденты. «Это все наши художники», — отвечает Георгий Векшин, — И это не специальные иллюстрации. Принцип такой у этой книги: как бы собираются отдельно иллюстрации — всякие зарисовки, «почеркушечки», — и они встраиваются сюда. Не обязательно как продолжение темы стихотворения, а создавая свободную ассоциативную игру между изображением и словом». К юбилею «Полиграфомания» выпустила свой альманах — туда вошли произведения участников студии: «И у нас была прекрасная презентация этого альманаха и юбилей!» — делится Георгий.
В «Полиграфомании» участвуют действительно удивительно талантливые люди, стремящие совершенствовать свое литературное мастерство, — на рабочей встрече, которая состоялась 25 марта в корпусе Московского Политеха на Садово-Спасской, прошло обсуждение пьес Артема Пудова вместе с автором. Некоторые участники присоединились к встрече дистанционно.
Возможно, читатель уже подумал, что «Полиграфомания» – это пристанище для особо творческих людей, до которого «добраться» может далеко не каждый. Но нет! Об участии и гостях идейный руководитель творческого сообщества говорит так:
«У нас нет каких-то жестких границ, мы их не ставим. Кому-то просто важно прийти и послушать, что-то сказать. Потому что литература — это ведь радость, это какая-то форма любви!».
Если литература — особая форма любви, то в ней есть и герой, который обличает эту «любовь» в ту самую «форму». И это требует самоотдачи.
«Глубокое взаимопроникновение, проникновение душ, судеб происходит через труд сопричастности миру, человеку, своему времени, и в этом, в сущности, подвиг поэта. Ведь не зря Пушкин говорит: «Моих ушей коснулся Он — и их наполнил шум и звон: И внял я неба содроганье». Поэтическое творчество — это мука, мучительная вещь», — отмечает руководитель «Полиграфомании».
О важности литературы, и в особенности поэзии, писали во все века. Один век сменяется другим, но всякое время создают люди, а в нашем случае — талантливые люди. Георгий Векшин рассказал нам о трех интереснейших поэтах (выпускниках вуза, опубликованных в третьем альманахе), произведения которых обязательно стоит прочесть: Андрей Родионов, Виктор Коваль и Евгений Блажеевский. Также отметил он и нынешних участников Полиграфомании: «Выделю Максима Маркевича, Карена Тараяна, Марину Лемешеву… но, понимаете, трудно! Есть Юля Вараксина, замечательный прозаик, и вы скоро узнаете про этого прозаика!».
Среди нынешних участников студии есть и совсем молодые, и окрепшие студенты-литераторы Московского Политеха, и даже выпускники. Спустя годы они продолжают приезжать в стены родного университета — в корпус на Садовую-Спасскую, где в Шаляпинском зале традиционно собирается их большая творческая семья.
Ждем 12-го Открытого турнира поэтов Полиграфа-Политеха, где в финале перед судом авторитетного жюри будут состязаться в поэтическом мастерстве 30 молодых московских поэтов, отобранных по итогам первого тура. И желаем больших успехов и развития всем участникам «Полиграфомании»!