К огромному сожалению, у Николая Николаевича нет могущественных покровителей на Западе, поэтому мы рады каждому упоминанию о нём, в любой газете. Немецкое издание "Die Tageszeitung", сокращённо "Taz", дословно переводится как "Ежедневная газета" уже второй раз публикует статью о Платошкине. Первая статья вышла в ноябре прошлого года . Это издание левого толка выходит с 1978 года, в Берлине, тиражом 60000 экземпляров. Статья вышла в рубрике "Оппозиция в России" и называется " Чистый акт мести".
Вот как освещают в Германии ситуацию с арестом Платошкина:
Левый оппозиционный политик Николай Платошкин, согласно постановлению суда, продолжает оставаться под домашним арестом. Он серьезно болен. Дело Николая Платошкина переходит на следующий уровень: в очередной раз московский суд продлил домашний арест для российского левого оппозиционного политика еще на два месяца. Товарищи и родственники Платошкина опасаются за его жизнь и здоровье. Глава «Движения за новый социализм», приговоренный в июне прошлого года в Москве за предполагаемые призывы к массовым беспорядкам и распространение фейковых сообщений, в сентябре находился на лечении в больнице в предынфарктном состоянии. В январе он лечился в стационаре от коронавирусного заболевания. Для пациента с этой историей и гипертонией, по словам его спутницы жизни Анжелики Глазковой, которая также является членом правления «Движения за новый социализм», запрет на пребывание на открытом воздухе вреден для здоровья. В январе легкие Платошкина были повреждены на 50 и 75 процентов, сказала Гласкова "Ежедневной газете". "Некоторые действия властей кажутся мне чистым актом мести человеку, который посмел публично выставить свою кандидатуру против Владимира Путина на президентских выборах“ - прокомментировала Глазкова недавний вердикт Басманного районного суда Москвы.
Возврат во времена Сталина. На этот раз в суде появились обнадеживающие сигналы. Даже судья был удивлен запретом пребывания на свежем воздухе. Со слов Глазковой, если даже сравнивать со Сталинскими приговорами 1937 года, то нынешний процесс к юриспруденции имеет мало отношения. Власти России боятся оппозиционного политика, который любит выступать под флагом с серпом и молотом, и на прошедших выборах в Госдуму в Хабаровском Крае в сентябре 2019 года задвинул кандидата от Путинской партии „Единая Россия“ на третье место. Платошкин популярен как раз среди тех, кто до сих пор мечтает о возврате Советского Союза. У него почти 590 000 подписчиков на ютюбе. Некоторые из его более чем тысячи видеороликов на ютюбе были просмотрены более миллиона раз. На 18 страницах Следственный комитет в ноябре обосновал, почему обвиняет политика в подстрекательстве к массовым беспорядкам и распространении фейковых новостей. На самом деле, Следственный комитет не прилажил усилий, чтобы подкрепить обвинения конкретными цитатами.
"Я не вижу, учитывая абсурдность обвинений, как может быть реализован приговор в отношении Платошкина, но в нынешней ситуации в нашей стране, где даже абсурдные обвинения приводят к осуждению, к сожалению, ничего нельзя исключить " - сказал "Ежедневной газете" Сергей Давидис, руководитель Программы поддержки политзаключенных в Правозащитном центре "Мемориал".
Мобилизация левых избирателей. Возможно, власть испугалась Платошкина, потому что он мог привлечь к себе большую часть левого электората. Очевидно, изначально из него хотели сделать противовес Коммунистической партии. Но потом поняли, что независимым политиком Платошкиным не так-то легко манипулировать. Правозащитный центр признал его политзаключенным. "То, что наши позиции очень далеки друг от друга, не имеет значения в этой оценке“, - сказал Давидис. "То, что говорил Платошкин, нельзя было понять как призыв к массовым беспорядкам. Фактически, Платошкина не в чем обвинять" – заявил "Ежедневной газете" Питер Франк, представитель рабочей группы российско-немецкой секции "Amnesty International". "Это преследование по политическим причинам", - говорит Франк, от имени "Amnesty International" и требует освобождения Платошкина.
Извините мне мой немецкий. Чтобы статья имела смысл, её почти полностью пришлось адаптировать для русского уха после компьютерного переводчика. Конечно, международная огласка ничего не гарантирует, но хоть немного это может предостеречь власть от неправомерных решений. Слабая поддержка, или вернее сказать почти её полное отсутствие, говорит о том, что Запад в принципе не в восторге от левых идей Платошкина. Эту статью разместило пролевое издание, скорее всего лично контактирующее раньше с Николаем Николаевичем. Ведь не для кого не секрет, что Платошкину помогали немецкие представители левого движения, когда он, работая в Германии, отстаивал права нашего государства. К сожалению, о том, чтобы статью о Платошкине поместило какое-нибудь массовое издание, не может быть и речи, ведь они, как правило, защищают только наших либералов. Но всё-таки, чем больше будет таких статей, тем лучше. Как говорится, вода камень точит. А как считаете Вы? Пишите комментарии.