Найти тему

Что делает лецитин с организмом?

Польза лецитина для здоровья вашего организма

Лецитин не только укрепляет наши нервы. Жироподобное вещество, содержащееся в орехах, например, может сделать даже больше: оно стабилизирует наши клетки и предотвращает болезни. Пищевые добавки имеют смысл в некоторых случаях, например, у пожилых людей с ослабленной памятью и концентрацией внимания.

Лецитины - и содержащиеся в них фосфатидилхолины - это жироподобные вещества (так называемые фосфолипиды), из которых наш организм может выделять ненасыщенные жирные кислоты и холин. Лецитины выполняют важные функции в организме:

  • Лецитины участвуют в липидном обмене: их задача - распределять и расщеплять жиры в рационе.
  • Являясь частью клеточной мембраны, лецитины стабилизируют клетки организма.
  • Активный ингредиент укрепляет мозг и нервные клетки: он должен помогать в стрессовых ситуациях, при нагрузке на производительность, нервном напряжении и нарушениях концентрации внимания и служить для повышения производительности.
  • Он также входит в состав слизистой оболочки кишечника и легких.
  • Фосфолипиды, такие как лецитин, участвуют в метаболизме (холестерина).
  • Лецитин защищает клетки печени и, таким образом, укрепляет наш самый важный орган детоксикации.

Какие продукты содержат лецитин?

Специалисты по питанию связывают положительное влияние лецитина на организм в первую очередь с входящим в его состав холином.

Вещество в первую очередь поддерживает сжигание жира и, как говорят, оказывает положительное влияние на когнитивные функции, особенно память, улучшая передачу сигнала между клетками мозга.

Холин является одним из энергетических веществ, которые добавляются в энергетические напитки - так же, как кофеин и таурин.

Национальная академия наук США рекомендует ежедневное потребление 550 миллиграммов холина для мужчин и 425 миллиграммов для женщин.

Для сравнения: яйцо содержит от 250 до 300 миллиграммов холина, 100 граммов зародышей пшеницы обеспечивают около 150 миллиграммов и 100 граммов, а говяжья печень обеспечивает 420 миллиграммов.

-2

Лецитин и входящий в его состав холин находятся в:

  • Яйца
  • Сыр
  • Молоко
  • Пахта
  • Рыба
  • Говяжья печень
  • Дрожжи
  • Соевые бобы
  • Масличные семена
  • Зародыши пшеницы
  • Люпины
  • Бобовые
  • Орехи (грецкие орехи, арахис)
  • Кукуруза
  • Горох

Лецитин важен для мозга, нервов и пищеварения жиров

Являясь компонентом мембран нервных клеток головного мозга, лецитин оказывает непосредственное влияние на функционирование "серого вещества".

Активный ингредиент изолирует нервные процессы и, таким образом, обеспечивает безупречную передачу нервных импульсов.

Лецитин также превращается в ацетилхолин, самый важный нейромедиатор в нервной системе. Если нервная клетка имеет слишком мало лецитина, когнитивные показатели, скорость реакции и память могут снижаться.

Однако, согласно многочисленным исследованиям, достаточный запас лецитина окупается не только за счет серого вещества. Другие последствия для здоровья включают:

  • Лецитин позволяет холестерину транспортироваться по кровеносным сосудам. Это удаляет лишний холестерин из кровотока и, тем самым, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Также научно доказано, что лецитин оказывает положительное влияние на пациентов с заболеваниями печени, такими как алкогольная жировая печень и гепатит.
  • Поддерживающий эффект при лечении язвенного колита, хронического воспаления толстой кишки, также считается определенным.
  • Лецитин поддерживает работу желчевыводящих путей, здоровье кишечника, переваривание жиров, мышечную силу и силовую выносливость.

Лецитин как пищевая добавка?

Добавки с лецитином продаются как продукты для здоровья во время интенсивного физического или умственного стресса, во время стрессовых фаз, для улучшения работы памяти или во время беременности.

Лецитин, используемый в таблетках, порошках, ампулах и гранулах, имеет растительное происхождение и получается из соевых бобов.

Пищевая польза пищевых добавок с лецитином у метаболически здоровых людей не является необходимой. В норме суточная потребность удовлетворяется сбалансированным питанием и собственной выработкой организмом...