Удивительная новость пришла от МУП «Водоканал» в Екатеринбурге - у предприятия не оказалось денег на обустройство сетей к Универсиаде. Строительство коммуникаций для объектов к спортивному событию должно начаться уже с апреля, однако оборотных денег для этого нет. Решение увидели в кредитных средствах, но возвращать их, возможно, придётся из городского бюджета. Праздника хочется всем, но вот денег на него, как водится, нет.
На строительство сетей для Международного и национального спортивного соревнования среди студентов, проводимого Международной федерацией спорта (FISU), требуется колоссальные денежные вложения — 383 миллиона рублей.
По мнению представителей МУП «Водоканал», источника финансирования для этих работ нет, чуть ли не единственный выход - банковский кредит. Но и с его получением, а главное возвратом, есть большие проблемы. «Водоканал» подготовил отчёт об исполнении инвестиционной программы, документ направили на рассмотрение депутатам городской думы. Одна из проблем, указанная в отчете - невозможность взять кредит, необходимый, чтобы начать подготовку к Универсиаде.
Денег нет
По имеющейся информации, у областного министерства энергетики и ЖКХ есть предложение возместить затраты на подготовку за счёт города. Профинансировать возврат кредита региональные чиновники предлагают скорее не за счёт областных и федеральных программ, а задействовав муниципальные средства.
Сейчас министерством совместно с администрацией Екатеринбурга и руководством МУПа прорабатываются несколько вариантов возмещения затрат предприятия, в том числе посредством увеличения его уставного фонда учредителем. Окончательное решение будет принято после рассмотрения всех предложений.
Чиновники обещают, что горожан все происходящее не коснётся, хотя какая альтернатива увеличению налогов для покрытия кредита - неизвестно.
«На уровне региона принято принципиальное решение о том, что расходы по строительству объектов водоснабжения и водоотведения для проведения Универсиады-2023 не будут включены в тариф коммунальных платежей жителей как инвестиционная составляющая», — сообщают в министерстве. Обсуждение данного вопроса ведётся уже несколько месяцев, первоначально заявления городских властей касались тезиса, что «Водоканал» самостоятельно должен оплачивать расходы на строительство всех сетей, прибегая к средствам, предусмотренным на инвестиционное развитие. В ответ «Водоканал» заявил, что собственного источника финансирования у предприятия нет.
«МУП «Водоканал» является регулируемой организацией, и финансирование мероприятий Универсиады может производиться лишь за счет «прочих источников», в нашем случае это только заёмные средства», — ответило предприятие министерству.
Бюджет – не резиновый
В отчёте об исполнении инвестиционной программы водного предприятия для рассмотрения депутатами городской думы были обозначены все проблемные моменты финансового положения и вложений. В документе также отмечается, что затраты на возврат и обслуживание заёмных средств не учтены Региональной энергетической комиссией в тарифах предприятия.
При этом минстрой и минЖКХ получили указания включить мероприятия «Водоканала» по подготовке к Универсиаде в федеральные и областные программы. Однако вопрос пока вопрос не решён.
Депутаты гордумы уже высказали свое отношение к тому, что кредит «Водоканала», возможно, будет выплачиваться за счёт бюджета. Член комиссии по городскому хозяйству Дмитрий Николаев сообщил, что «бюджет города не резиновый, а городские проблемы — первостепенны по сравнению со строительством объектов Универсиады».
По мнению депутата, на решение поставленных задач МУП должен брать кредит под поручительство областных властей, в том числе и потому, что Универсиада — событие не только городское.
В начале нынешнего года МУП «Водоканал» уже влез в один кредит для модернизации своих объектов на сумму 800 миллионов рублей. Денежные средства планируется направить на ремонт Южной аэрационной станции, а также на техническое перевооружение хлораторных на Западной фильтровальной станции и перекладку сетей. Этот кредит компания будет возвращать за счёт доходов от основной деятельности предприятия.
Если же новый кредит опять ляжет на МУП, то это рискует уничтожить предприятие. Собственно, именно по этой причине депутаты гордумы волей-неволей обязаны включиться в решение вопроса и главное — найти выход.