Когда меня спрашивают , что привезти из Турции , я советую везти оливковое масло . Почему ?
1 ) Оливковое масло богато витаминами А, Е, Д, К, содержащиеся в нем антиоксиданты снижают кровяное давление, предотвращают сердечные заболевания, помогают в борьбе с болезнью Альцгеймера и раком .
2) Цена на оливковое масло в Турции гораздо ниже , чем в России . Вы купите полезный продукт по выгодной цене .
Оливковое масло популярно у самих жителей Турции . Существует даже особый раздел в турецкой кухне зейтинъялы емеклер . Сюда входят блюда , приготовленные на оливковом масле без мяса . Прав был шеф Омер из шоу Мастер шеф Туркие , когда говорил , что турецкая кухня никогда не ассоциируется с вегетарианством . Хотя в турецкой кухне огромное множество вегетарианских блюд , приготовленных без мяса с использованием оливкового масла .
Это всем известный кысыр - салат из булгура , чи кёфте - котлетки из булгура, фалафель- котлеты из ногута . Приготовленная на оливковом масле зелёная фасоль, шпинат , лук-порей . Долма из виноградных листьев без мяса , на оливковом масле . Пальчики оближешь! Перечислять можно бесконечно .
Какое же оливковое масло купить в Турции ? Я рекомендую те марки , которые покупаю сама и использую в приготовлении пищи . Они входят в топ лучших оливковых масел Турции.
Это марка Komilli и Tariş .
Конечно , существуют другие достойные марки масел, просто не считаю верным рекомендовать то , что не пробовала сама . Если вы хотите купить качественное оливковое масло , обращайте внимание на следующие пункты :
1) Качественное оливковое масло продаётся в стеклянных бутылках тёмного цвета .
2) На этикетке написано : Sızma zeytin yağı - это масло получено путём первичного холодного отжима, оно предназначено для салатов и приготовления еды без термической обработки . В Европе такое масло имеет надпись на упаковке Extra Virgin
Если на бутылке с оливковым маслом присутствует надпись Natürel sızma , то такое масло используется для заправки салатов , также на нем можно готовить горячую еду , но температурный режим не должен превышать 180 градусов .
Надпись Riviera указывает на то , что оно предназначено для горячих блюд.
Пометка на этикетке Soğuk sıkım - признак самого качественного масла. Такое масло приготовлено методом холодного отжима , не содержит вредных примесей .
Следующий признак по которому мы определяем качество оливкового масла уровень кислотности . Чем выше , тем больше в составе масла олеиновой кислоты . Идеальный показатель не выше 0,8 процентов .
А какое оливковое масло используете вы? Поделитесь , я буду очень рада .