Отогематома, гематома уха или даже страшное слово гемолимфоэкстравазат - это скопление жидкости (экссудата или крови) между кожным покровом ушной раковины и хрящом. Это довольно частая патология, характерная в основном для собак с длинными висячими ушами, но столкнуться с ней может каждое животное.
Обнаруживается она довольно внезапно - еще вчера уши вашей собаки или кошки были совершенно нормальными, а сегодня одно из них превратилось в огромную плотную "плюшку". В некоторых случаях гематома может иметь сиреневатый оттенок, может находиться на кончике уха или в его середине, занимать только часть или почти всю раковину.
Хорошие новости - иногда отогематомы полностью рассасываются сами собой, если их не трогать.
И они не лопнут, даже если вам кажется, что кожа настолько растянута, что это непременно произойдет. Не существует и однозначного мнения о том, насколько они болезненны для животных - те, кто точно это знает, не умеют говорить :)) но могут показать вам, беспокоит ли их поврежденное ухо в покое. Трогать гематому питомец точно не даст, это неприятно.
Новость плохая - не всегда заживление происходит спокойно, животные могут расчесывать уши, усугубляя процесс; часто происходят разрастания рубцовой ткани, ухудшающие внешний вид ушной раковины; в некоторых случаях возможна закупорка слухового канала разросшейся тканью, воспаления хряща, бактериальные осложнения.
Что же делать? Есть несколько подходов к лечению этого неприятного состояния и ни один из них не идеален. Основная проблема состоит в том, что кожа отделяется от хряща и восстановить ткани точно так же, как они были изначально, уже не получится - именно поэтому ушная раковина практически в любом случае будет деформирована. Однако, у вас есть возможность сделать выбор исходя из вашей конкретной ситуации, тяжести случая и взглядов на здоровье питомца. Итак, вы можете:
- оставить всё как есть;
- лечить консервативно;
- лечить хирургическим путем;
- использовать природные методы.
Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого из подходов.
Если не лечить гематому уха собак и кошек
- она, возможно, пройдет сама.
Вы должны самостоятельно или вместе с вашим ветеринаром оценить, насколько этот вариант подходит для вашего случая. Если гематома невелика, расположена так, что не мешает движению ушных раковин, не закрывает слуховой проход, не мешает животному складывать и прижимать уши, поверхность места повреждения не отличается от окружающей кожи цветом и температурой, питомец не чешет ухо и не трясет головой - вы можете позволить себе просто наблюдать за течением процесса.
Следует помнить, что всасывание экссудата происходит не всегда и место повреждения со временем прорастет соединительной тканью, навсегда оставив плотную округлую "плюшку" на ушке вашей собаки или кошки. Волокна соединительной ткани могут стягивать ушную раковину и она может становиться меньше и бугриться - за границей это называют "цветная капуста", вы можете представить себе поверхность уха как соцветие этого овоща. Если возможная деформация вас не смущает, есть смысл остановиться на этом варианте.
Других возможностей, в сущности, немного - в ветклинике вам предложат попробовать откачать жидкость из полости гематомы или, что чаще всего, посоветуют решить проблему хирургическим путем. Иногда (очень редко) используется холодный лазер и еще несколько методов, о самом интересном из которых я расскажу в конце статьи.
Консервативное лечение отогематомы собак и кошек
Пока гематома еще не уплотнилась, скопление крови и лимфы можно откачать. После процедуры в полость вводятся препараты, способствующие снятию воспаления, заживлению и прижигающие поврежденные кровеносные и лимфатические сосуды. Иностранные источники рекомендуют владельцам делать специальный массаж в период заживления, чтобы уменьшить вероятность рецидива.
Если вы решили начать лечение, очень важно начать это делать как можно раньше!
Плюсы - процедура не травматична и не требует общей анестезии, представляет из себя прокол шприцем, через который выводится скопление экссудата, и еще 1-3 укола для введения нужных медикаментов. Вместо шприца иногда используется специальная канюля, с помощью которой организуется дренаж (удаление) экссудата. Существуют специальные наборы для лечения, включающие все необходимые инструменты и препараты.
Минусы - чтобы скопление жидкости не образовалось вновь, ткани в месте гематомы нужно плотно прижать друг к другу, прижечь сосуды и минимизировать механические воздействия на уши. По понятным причинам сделать это качественно непросто. Здесь понадобятся тугие повязки, ограничение движений и, конечно, "конус позора", чтобы питомец просто не расчесал ухо.
Разработаны методы, основанные на создании отрицательного давления внутри полости гематомы, чтобы прижать разделенные ткани друг к другу и выдавить изнутри остатки жидкости, но у нас они не применяются.
Консервативное лечение редко бывает однократным и не всегда дает устойчивый положительный результат. Вам, скорее всего, несколько раз придется возвращаться к врачу для аспирации жидкости и очень долго ограничивать собаку или кошку в доступе к собственным ушам.
В связи с этим, его редко рекомендуют в клиниках. Классикой лечения ушных гематом является хирургический подход.
Хирургическое лечение отогематомы
Как это происходит в общих чертах - хирург делает волнообразный надрез в области повреждения, дренирует и обрабатывает участок, потом тщательно прошивает всю область гематомы, чтобы совместить ткани. Это делается специальным крестообразным швом и выражение "пришить пуговку" здесь можно воспринимать в прямом смысле :)
После операции обеспечивается постоянный дренаж, чтобы не допустить повторного скопления жидкости, накладывается специальная повязка. Животное обязательно должно носить елизаветинский воротник (тот самый "конус позора") до момента полного заживления раны.
Плюсы - грамотно выполненное хирургическое вмешательство совершенно точно избавит питомца от возникшей проблемы.
Минусы - к сожалению, их здесь целый список. Это и необходимость седации, что имеет свои побочные эффекты, и сам факт оперативного вмешательства, и послеоперационные ограничения. В некоторых случаях требуется также применение антибактериальных и стероидных препаратов. И самое неприятное, что результатом тоже может быть деформация уха, даже если вам удастся соблюдать все послеоперационные рекомендации. Для владельцев выставочных собак это может быть очень критичным! Есть методики, минимизирующие риск, но даже они дают 10% осложнений, впоследствии связанных с изменением внешнего вида ушной раковины.
А может, есть другие возможности?
В своё время я очень долго колебалась, прежде чем сделать выбор. Дело осложнялось тем, что гематома моей собаки была в некоторой степени запущена, так как случилась в моё отсутствие, поэтому консервативный метод нам уже не подходил. Я могла бы оставить всё как есть, ситуация позволяла, поэтому изыскивала наиболее щадящие методы. К операции можно прибегнуть в любой момент - хирургу даже проще расчистить уже сформировавшийся сгусток с закрывшимися сосудами. И мне очень не хотелось потерять внешний вид - уши моего пса довольно большого размера и полностью стоячие.
Плюсом ко всему, мне всегда интереснее природные методы, не уменьшающие общую, так скажем, жизненную силу организма - его иммунитет, устойчивость к болезням.
И я нашла такую возможность! Она многократно описана в западных источниках и активно применяется. Хм, применяется примерно со времен Древнего Египта, хоть и не всегда на собаках :)
Мы сейчас говорим о лечении пиявками. Эти скользкие малосимпатичные существа часто используются в здравоохранении для разжижения сгустков, дренажа и лучшего заживления пересаженных участков тканей - а это как раз то, что нам нужно в случае с гематомой.
Отогематомы собак и кошек успешно лечатся с помощью пиявок, при этом не нужна анестезия - пиявка вводит в рану обезболивающие вещества, нет необходимости в фиксации и обездвиживании, животное может свободно двигаться во время процедуры. Сам процесс занимает 15-60 минут в зависимости от объема гематомы и размера пиявки и почти не требует последующего ухода.
Лучше поддаются такому лечению свежие гематомы, в таких случаях результат можно увидеть уже после первой процедуры. В запущенных случаях может понадобиться больший объем вмешательства.
Самое приятное, что лечение пиявками - гирудотерапия - имеет только один минус: возможно, запущенная гематома не уйдет совсем, навсегда останется небольшая "пуговка" на месте прошлой припухлости. При этом вероятность деформации минимальна, а помимо разрешения основной проблемы животное получает массу полезных веществ, содержащихся в слюне пиявок. Если интересно, мы можем поговорить об этом отдельно, но в том нашем случае процедура положительно сказалась и на проблемном опорно-двигательном аппарате.
Сама процедура очень проста и может проводиться даже в домашних условиях, однако, места приставок и технику безопасности вам должен указать сертифицированный специалист по гирудотерапии. Время проведения не ограничивается - пиявка должна завершить процедуру сама и открепиться. После этого истечение крови и лимфы из ранки происходит еще некоторое время, до 10 часов, что тоже способствует дренажу гематомы уха. Обработки и наложения тугой повязки такая ранка не требует - пиявка уже ввела в неё необходимые вещества. В сущности, вы можете вообще ничего не делать, только вытирать выделившуюся жидкость и следить, чтобы животное не почесало ранку грязной лапой.
В редких случаях на слюну пиявок бывает аллергия - как и на любое внешнее вторжение в организм. И еще более редко случается реакция, когда организм очень сильно поражен бактериальными и грибковыми агентами и детоксикационные пути уже не справляются - но на практике я встречала такое только у людей.
Приобрести пиявок можно в обычной аптеке - они являются официальным медицинским средством, зарегистрированным в государственном реестре лекарственных средств. Но я предпочитаю делать это на специальной биофабрике. Скорее всего, вам и не придется их покупать - ветклиники, практикующие гирудотерапию, предоставят нужное количество и подходящий размер.
Итак, резюмируем:
- Отогематома - распространенная патология собак и кошек.
- По большому счету, никто не знает, как её избежать наверняка.
- Традиционно гематома уха лечится консервативно откачкой экссудата и хирургически с прошиванием всей поверхности отслоившегося участка.
- Интересным вариантом лечения отогематомы является гирудотерапия, практически не имеющая противопоказаний и дающая дополнительные возможности оздоровления помимо разрешения основной задачи.
Здоровья вашим животным и долгих счастливых лет рядом с вами!
А вы пробовали лечение пиявками? :)))