Я люблю мясо.
Нет, не так: я ОЧЕНЬ люблю мясо и не могу представить свой рацион без него. Мой муж тоже обожает мясо в любых его проявлениях, поэтому в нашем ежедневном меню мясо присутствует в каждом блюде. Совсем недавно моей "короночкой" были отбивные с помидоркой, запеченные под сырной корочкой, но было в них что-то неидеальное...пока в моей жизни не появились Стейки.
Так как говядину я люблю не так сильно (а обычно стейки готовят именно из нее), то начала я со свиной шеи. Готовятся такие стейки быстро, подучаются обалденно сочными и нежными, со стола сметаются незаметно быстро (проверено на самой разной аудитории гостей). Итак, волшебный рецепт для идеального ужина мясоедов.
Лучше брать целый кусок шеи и резать стейки самостоятельно, чем покупать готовые "котлетки". Уж не знаю, почему так происходит, но в первом случае неизменно выходил более сочный и ароматный результат. Куски должны быть толстыми - не бойтесь, они прожарятся. Сантиметра три-четыре, такая толщина оптимальна для свиного стейка.
Каждый кусочек натираем растительным маслом с обеих сторон, обильно солим, перчим и растираем приправки. Можно добавить какую-нибудь любимую приправу/траву типа орегано или кориандра, но не переборщите: слишком много посторонних запахов нам ни к чему. итак, натираем стейки вот этим вот всем и оставляем минут на 15 пропитаться (если время поджимает, можно и не оставлять).
Далее как следует разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем стейки. В первую очередь необходимо сделать так, чтобы "схватилась" корочка: с каждой стороны обжариваем стейк по одной минуте на максимальном огне. В итоге верх каждого кусочка должен стать румяно-коричневым (следите, чтобы мясо не подгорело). Потом убавляем огонь и томим стейки по пять минут с каждой стороны.
В принципе, перечисленные выше шаги являются основой в приготовлении стейков, но я нашла маленький секретик, который помогает довести блюдо до идеала. Делюсь: после обжаривания я помещаю стейки в форму, на каждый выкладываю по маленькому кусочку сливочного масла, закутываю вкусняшку в фольгу и отправляю в духовой шкаф на 20 минут (его разогреваем заранее на 100-120 градусов). Так стейки приобретают особенно нежный сливочный вкус и становятся обалденно сочными.
Всем любителям мяса рекомендую попробовать: ни в одном мясном ресторане и ни в одной службе доставки готовых блюд мне еще ни разу не попадались такие идеальные стейки. Дочитавших вкусную статью до конца прошу: поделитесь в комментариях своими секретиками приготовления мясных блюд, которые неизменно вызывают восхищение ваших гостей. Поговорим?:)