В своей бане можно и нужно дышать различными целебными ароматами. Кто-то ограничивается божественным запахом берёзового веника, категорически отвергая всякую прочую «химию». Существует некоторое предубеждение относительно ароматических масел и настоек, и, по-моему, люди напрасно лишают себя возможности «полезно подышать».
Мы перепробовали различные варианты эфирных масел, спиртовых настоек, а также запарки собственного изготовления. Об этом опыте и пойдёт речь.
Всё началось с запаривания растений в термосе. Как-то раз довелось отдыхать в Абхазии. Насобирали там мешочек листового опада под огромными благоухающими эвкалиптами. По возвращении домой попробовали заварить. В литровый термос кидали «жмень» листьев, заливали кипятком, плотно закрывали и оставляли на ночь настаиваться. Перед баней переливали настойку в стеклянную бутылку, из которой подавали ароматический настой на горячие камни. Получилось очень даже неплохо. Затем в ход пошли растения, произрастающие на нашем участке – мята, полынь, лаванда.
В общем, вполне себе реальный способ получения целебных ароматов. Всё натуральное, пахучее. Правда зачастую про запарку вспоминаешь перед началом парения, и если не подготовился заранее, то всё, поезд ушёл. Отсюда основной недостаток такого метода – запарку нужно готовить заблаговременно.
Дальше был период активного использования ароматических масел. Появился у нас вот такой испаритель.
Штука довольно увесистая, похоже, что изготовлена из камня. Устанавливается на верхнюю часть печки и вместе с ней нагревается во время топки бани. Затем в нагретый испаритель наливаем немного горячей воды и уже в воду добавляем несколько капель масла.
В летнее время мы ещё ставим аромалампу в комнате отдыха. Вот такую.
Внизу свечка, сверху совсем немного кипятка и несколько капель масла. Получается очень душевно и в парной, и в комнате отдыха.
Одна проблема с такими маслами – это их качество. Сейчас достаточно большое количество производителей ароматических масел, а потребительские свойства и качество у всех разные. Нам попадались масла, которые вообще не дают никакого запаха. Из всего многообразия могу порекомендовать масла фирмы «Аспера». Особенно запомнился их аромат «Анис».
Ну и наконец, можно использовать спиртовые настойки различных растений. В аптеках продаются настойки мяты, полыни, эвкалипта, прополиса. Мы разбавляем такие настойки водой в небольших бутылочках как на фото.
Пропорции могут быть разные, в зависимости от вида масла. В среднем на одну такую бутылочку выходит 1/3 или ¼ пузырька настойки. Полученный раствор подается на горячие камни или потолок и стены. Готовится быстро, можно сделать сразу несколько видов ароматов.
Следующим шагом в этом ароматном деле будет, скорее всего, приготовление спиртовых настоек своими руками из того, что растет на нашем участке. Но это уже летом, когда подрастет свежее сырье.
Будем рады узнать о ваших секретах приготовления ароматов в комментариях.