Считаю, что не обо всём можно общаться с родственниками. Ведь, как правило, у нас большая разница в возрасте. И да, речь пойдёт именно о таких. Например, дети, родители или бабушка с дедушкой. Если у вас есть брат или сестра с разницей в возрасте в год, это не так страшно. Тут я сделаю акцент на тех ситуациях, когда разница действительно велика и ощутима.
Первое, это то, как вы видите брак. Например, вы молодой человек, считаете, что одному прожить всю жизнь - это нормально, а родители или бабушка с дедушкой считают, что единственный правильный вариант, это создать семью, и чем раньше, тем лучше. Об этой вещи лучше молчать. Ведь время меняется, и всегда будут разногласия. При том, никто не будет уступать в этом споре.
Каждый будет думать, что его точка зрения самая лучшая. Ведь у взрослых опыт, они всю жизнь жили с верой в то, что именно так правильно. А молодое поколение имеет новую информацию, новый взгляд. Такие вещи лучше не обсуждать, не важно, вы ребёнок в этой ситуации или родитель. Ничего хорошего из этого спора не выйдет.
Так же, лучше молчать о профессии. Взрослые не должны навязывать свои варианты, например: "вот, юристы много зарабатывают" или "наши дети должны продолжить наше дело, работай там, где работали твои родители." Так лучше не говорить. И молодые, тут тоже есть ограничения, вещи, о которых стоит молчать. Это то, кем же охота стать.
Часто родители могут не понимать той профессии, которую выбрал сын или дочь. Могут осуждать, могут говорить, что это не принесёт денег. Например: "ты действительно собираешься снимать видео в интернет? Думаешь, это принесёт денег?" Примеров множество. И чаще всего, когда этот вопрос поднимается в кругу родных, то вряд ли все придут к взаимопониманию, поэтому лучше промолчать.
Не советуйте родным людям как жить, пока они этого не просят. Как вы понимаете, последняя вещь, о которой я хотел бы поговорить, это советы. Понимаю, что мы даём советы считая, что человеку так будет действительно лучше, из хороших побуждений. Но, так вышло, что никто не слушает те советы, которые не попросили.
Это может рождать только споры и недопонимание. Можно только плавно подводить, спрашивать. Например, если родители хотят посоветовать, чтоб ребёнок быстрее себе нашёл кого-нибудь, то лучше не советовать это, а спросить: "пока нет желания заводить семью?" Скажет: "нет", стоит отступить. Только такие, самые мягкие вопросы, но не советы, советы лучше умолчать, держать при себе. Такое моё мнение.