Экспериментальный истребитель проекта «М» или Э-153 Олег Константинович Антонов начал проектировать в 1947 году, сразу после того как закончились основные основные проектные и конструкторские работы по Ан-2.
Первый вариант проекта был выполнен по схеме «летающее крыло» и оснащенный двумя турбореактивными двигателями РД-10 тягой по 900 кгс. Имел трапециевидное крыло с предкрылками по всему размаху и плавающие концевые элероны на аэродинамических поверхностях обратной стреловидности на концах крыла. По концам крыла располагалось вертикальное оперение для обеспечения устойчивости в полете.
Однако в скором времени из Москвы поступила команда переориентироваться на новый мощный двигатель РД-45. К июлю 1948 года ОКБ Антонова изготовила первый макет планера в натуральную величину и собирались приступить к испытаниям, которым не суждено было состояться по приказу Народного комиссариата авиационной промышленности СССР все работы по истребителю "М" прекратили.
В декабре 1952 г. была попытка возобновить работы но уже над сверхзвуковым истребителем-перехватчиком. Он представлял собой низкоплан с треугольным крылом типа РК-5 и одним двигателем АЛ-7Ф с лобовым воздухозаборником.
По расчетам максимальная скорость на высоте 10 000 м составляла до 1900 км/ч, практический потолок — до 20 000 м, максимальная продолжительность полета без подвесных баков — 2,5 ч
Вооружение должны были составлять 3 30мм пушки НР-30.
После продувки в аэродинамической трубе Т-101 ЦАГИ было вынесено заключение что;
Планер обладает неудовлетворительными характеристиками боковой устойчивости и управляемости и в связи с этим к полетам быть допущен не может.
В 1953 году проект был закрыт.