Найти в Дзене

Р.И.Мэрчисон - «Независимый джентльмен, имеющий вкус к науке…»

Место происхождения легенды: история открытия пермской геологической системы, фрагменты биографии Р.И. Мэрчисона, документальные факты и творчество пермского писателя и геолога Семена Ваксмана.

Сегодня XIX век примечателен не только грандиозными открытиями во всех сферах естествознания, но и плеядой «ученых-дилетантов», авторитет которых просто непререкаем. Очевидно, дело в замечательном разностороннем образовании, культуре и личностных качествах этих великих людей. Но что может объединять Пермский край с великими научными открытиями XIX века?..

Это было время, когда наука и занятия ею были чрезвычайно популярны в обществе, а многие поразительные открытия, ставшие сегодня классикой школьных учебников, были сделаны дилетантами, отдавшими свою жизнь не ради научной истины, а только в угоду своей юношеской мечте!

Примечательна фигура первооткрывателя пермской геологической системы, английского геолога и путешественника Родерика Импи Мэрчисона, очень интересны события, связанные с этим человеком, роль женщины в его жизни и последующие истории, которые позволили заключить, что речь идет о новой уральской легенде.

Судьбе было угодно, чтобы Пермский край, подобно холму Гиссарлык в Турции, где Генрих Шлиман нашел гомеровскую Трою; Галапагосским островам, осенившим догадкой эволюционного развития всего живого Чарльза Дарвина, стал местом удивительного открытия, сделанного человеком, который всеми специалистами мира признан сегодня величайшим геологом и ученым. Но мало кто знает, при каких захватывающих и романтических обстоятельствах англичанин Родерик Импи Мэрчисон открыл всему миру пермскую геологическую систему, и, конечно, дело не обошлось без красивой женщины…

…Когда-то работал в Пермском государственном университете профессор Герасимов, которого справедливо опасались студенты в период наступления сессии. В преддверии сложного экзамена они всячески пытались смягчить строгого профессора, выводя его на любимую тему о Мэрчисоне. Лицо профессора осеняла счастливая улыбка: «…Эх, если бы не Шарлотта, ни черта бы не вышло из Мэрчисона!..». Студенты с открытым ртом слушали о роли женщины и жены в становлении мужчины и ученого…

…В 1815 году, после участия в войне с Наполеоном, молодой капитан драгунского полка Родерик Импи Мэрчисон вышел в отставку и вскоре женился на генеральской дочке. Молодой человек занялся традиционными делами для английского высшего общества того времени: карточные игры, светские пиры и знаменитая английская охота на красную лисицу – « red fo х hunter », на которой запросто можно было свернуть себе шею. Поэтому Шарлотта решила увлечь мужа сбором геологической коллекции и даже познакомила его со знаменитым Александром Гумбольдтом! Немного позже Шарлотта отважно отправилась вместе с супругом в большое путешествие по Южной Англии, где они целыми днями изучали окрестности и рассматривали геологические обнажения.

В 1840–1841 годах Р.И. Мэрчисон совершил главную поездку в своей жизни – по европейской России и Уралу, причем последний пересек 7 раз! Путешествуя по окрестностям Перми и поселка Юг, он окончательно утвердился в мысли о выделении отдельной пермской геологической системы. В то время между геологами шел нешуточный спор о том, как именно расположены геологические слои искомого периода, какой сверху, а значит моложе: глина или известняк? Это важно! Именно в Перми и пермских землях Мэрчисон убедился: красноцветы лежат на известняке!.. И никак иначе! В этом суть… И сегодня эти породы вместе по всему миру называются пермскими! Геологи часто образно говорят, что это конфета «птичье молоко»: начинка – известняк, а шоколад сверху – пермские глины. Высыхающие морские лагуны, зажатые между Уральскими горами и Уфимским рифом, подарили нам сначала Верхнекамское месторождение солей, а затем, значительно южнее, залежи пермских медистых песчаников.

Кстати, Р.И. Мэрчисон – единственный в истории науки геолог, который открыл целых три геологические системы: силурийскую, девонскую и пермскую! Но нам интересны приключения и курьезы, которые происходили с Мэрчисоном в путешествии по Уралу и Пермскому краю.

Надо сказать, что определенная доля дилетантства не помешала Р.И. Мэрчисону совершить свое великое открытие. Замечательное разностороннее образование, культура и характер вечного мечтателя сыграли свою роль. Р.И. Мэрчисон был «независимым джентльменом, имеющим вкус к науке, с массой досуга и достаточным количеством денег для занятия ею».

Р.И. Мэрчисон отмечал, что есть только три причины, затрудняющие геологические изыскания в России. Первая, и вы, конечно же, догадались, – дороги. Вторая – непересеченность равнинной части Европейской России, что осложняет геологические наблюдения. Правда, это было сказано, когда Р.И. Мэрчисон еще знакомился с Европейской Россией и не видел Урала. И, наконец, третья – «и в большей степени подозрительность крестьян, которые никогда не дают сведений, так как думают, что вы ищите что-то такое, за что они могут быть привлечены или обложены налогом по распоряжению правительства или его чиновников…» (!). Как это звучит по-современному … М-да, не меняется Россия-матушка…

Оказывается, что Р.И. Мэрчисон не только интересовался геологией России, но и проявлял живой интерес к ее истории, культуре и отмечал, что название пермской системы он взял исключительно по имени древней легендарной страны – Биармии или Пермии, а вовсе не по названию губернского города Перми. По-английски «берм» – берег,
а в нем и скандинавский корень… Вспомним: Pera Maa – дальняя страна, берег дальний…

Р.И. Мэрчисон всей душой полюбил русских, и когда в 1854 году в Крыму высадились объединенные англо-французско-турецкие войска, он в одиночку вступился за русских, не опасаясь потерять положение в британском обществе, которое целиком в то время было настроено против России.

Подобно Генриху Шлиману, приехавшему в Малую Азию искать свою легендарную Трою, чтобы исполнить детскую мечту, Родерик Импи Мэрчисон, влекомый размышлениями об изменчивости и простирании геологических слоев, интуитивно двигался через Россию на Урал, в Пермский край, к берегу дальней земли, где когда-то миллионы лет назад исчезло древнее Пермское море. Не случайно надпись на мэрчисоновском фамильном ларце гласила: «Вперед и без пощады!». В том и другом случае роль женщины-жены была определяющей. «Вторая половина» с завидным упорством не только направляла, участвовала, но, можно сказать, и вдохновляла, а значит, имеет право разделить лавры открытия. Счастливый и увлеченный мужчина просто создан для великих открытий! Если бы не
18 -летняя гречанка – вторая жена Шлимана – откуда бы у мужчины за 40 сохранились мальчишеская вера и юношеское вдохновение… Иначе не видать бы нам легендарной Трои…

Поначалу к Р.И. Мэрчисону в России относились с недоверием. Было подозрение, что англичанин отправляется в самый центр России с тем, чтобы собрать секретные сведения, составить карты и в первую очередь разузнать о запасах меди. Поэтому Р.И. Мэрчисона сопровождали молодые русские геологи-офицеры А.А. Кей­зерлинг и Н.И. Кокшаров (будущий академик). Входил в экспедицию и французский палеонтолог Э. Вернейль. Маршрут экспедиции проходил от Серебрянского завода до Чусовой, от Чусовой до Койвы, по Койве до поселка Теплая гора, а дальше через Промысла на Качканар.

…Родерик Импи Мэрчисон прибыл в город Пермь «второго числа июня месяца по полудни 1841 года» и успел осмотреть коллекцию окаменелостей Ягошихинского завода, а уже не следующее утро Мэрчисон и его спутники отправились в Юговский завод. Отметим, что название Егошихинского лога когда-то звучало как «Ягошихинский», что в дословном переводе с языка коми означает «медвежий лог»…

При одном из пересечений Уральских гор с востока на запад Мэрчисон с коллегами сплавлялся на лодке по рекам Чусовой и Серебрянке, и на одном из порогов они перевернулись. Где-то до сих пор, наверное, на дне лежат вещи британской экспедиции. С трудом удалось добраться до теплых крестьянских изб, просохнуть и отдохнуть. Мэрчисон был восхищен простым русским народом, который повсеместно оказывал ему содействие в путешествии. На все, что не спрашивал или не просил Р.И. Мэрчисон для своего предприятия, ему отвечали: «Можно!». Это было первое русское слово, которое он выучил. Он называл его волшебным: «Посреди такого народа исчезает и самая мысль о невозможностях и затруднениях… “Можно” – было единственным отзывом этих необыкновенных людей!». Кстати, в то время вода в Серебрянке сильно упала и горное начальство, как написал Алексей Иванов, распорядилось открыть плотины и специально для экспедиции сбросить воду в реку, чтобы обеспечить сплав, – «Можно!».

В одной из поездок по Уралу Р.И. Мэрчисона вез извозчик, который сильно коверкал русские слова, возможно, это был башкир. Когда бричка с Мэрчисоном проезжала по глухому лесу, неожиданно вслед за ней из чащи бросились разбойники.
Отставной офицер Мэрчисон отважно выставил… горлышко пустой бутыли из-под шампанского (!), которое в вечерних сумерках разбойники приняли за дуло пистолета и сразу отстали. Кучер только усмехнулся, глядя на изрядно побледневшего Мэрчисона, и сказал: «Шалят, бачка, шалят… Ничего!»…

В 1991 году в Перми состоялся международный геологический конгресс, посвященный 150-летию открытия пермской системы. Выяснилось, что в Перми нет даже памятника Р.И. Мэрчисону. Хотя такой памятник (или хотя бы памятная доска) находится в каждом британском городишке. Более того, британские нефтяные компании считают за важнейшую управленческую миссию: «Пермскую геологическую систему открыл в 1841 году британский геолог Родерик Импи Мэрчисон». Эта фраза красуется на всех документах, и говорят, что английские банки при ее отсутствии даже не оплачивают счета. Только благодаря пермской школе № 9 и ее ученикам совсем недавно появилась памятная доска, установленная на крупном валуне – частичке Уральских гор.

И как в итоге не сказать словами профессора Герасимова: «Если бы не Шарлотта, ни черта бы не получилось из Мэрчисона!».