Статья 222. ГК объясняет понятие самовольной постройки, пугая авторов подобных архитектурных произведений сносом или принудительным приведением в соответствие. Но в части 3 данной статьи упоминается возможность её судебной или внесудебной легализации.
Самовольной постройкой признаётся если:
1. Земельный участок под объектом не был корректно передан во владение и пользование.
2. Участок не предполагает постройки подобного типа сооружений.
3. Строительство должным образом не согласовано, на него не получены разрешения.
4. Нарушены строительные нормы и правила.
Если о существующих ограничениях застройщик в момент возведения не знал и не мог знать, или если в момент начала строительства подобных ограничений не существовало, архитектура самостроем не признаётся. Например, все создатели величественных архитектурных памятников старины жили задолго до появления ст. 222 ГК.
Узнать об ограничениях (сервитутах) полезно ещё до момента приобретения права собственности или заключения договора аренды, заказав в МФЦ соответствующую выписку из ЕГРН или ознакомившись с кадастровой картой на портале Росреестра.
Без обращения в суд самострой согласовывается с органами исполнительной власти территории его нахождения. В принципе, они должны содействовать устранению нарушений и оснований для сноса. При этом проводятся публичные слушания в соответствии со статьей 5.1. Градостроительного кодекса. Устранение может подразумевать снос лишних этажей и уменьшение площади постройки.
При подготовке легализации сооружения составляются:
1. Проектная документация.
2. Заключения экспертизы.
3. Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ).
4. Разрешение на строительство.
5. Технический план.
6. Заключение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС).
Кроме этого, происходит согласование с владельцами соседних участков.
Устранить ограничения не получится, если объект угрожает жизни людей. Безопасность строения может подтверждаться в административном или судебном порядке. При соблюдении всех строительных норм не всегда удаётся установить права на земельный участок или изменить его вид пользования через муниципалитет.
После неудачной попытки получения внесудебного разрешения на постройку заинтересованное лицо обращается в суд для признания права собственности или оспаривания отказа муниципалитетом согласовать сооружение.
На частной территории снести самовольную постройку практически невозможно, если это не угрожает законным интересам третьих лиц или окружающей среде.
При прочих условиях, любая постройка не может углубляться ниже 5 метров согласно статье 19 Федерального Закона «О недрах». Кроме того, собственник или пользователь земельного участка не может бурить скважину на воду (которая тоже является своего рода постройкой) до водоносных горизонтов центрального водоснабжения. Это может повлиять на стабильность работы общественных водоканалов.