Поговорим о сказках...
Точнее о мультфильме снятым по одной известной сказке, которая переписывалась в разных культурах и у разных авторов по-своему.
Первоисточником принято считать вариацию Братьев Гримм. Но мы дойдем до более ранних упоминаний этой истории.
А для начала поговорим о мультипликационной девушке...
Рапунцель...
Наверно единственная принцесса, которая вызывает восхищение...
Именно она показывает, что если хочешь чего-то добиться, то выберись из своей "башни".
Нафиг принцы, которые будут ныть - найди того, с кем будет хорошо тебе.
Некогда полагаться на кого-то... Взяла все в свои руки и отфигачила всех сковородкой😁
Именно она пример, свободы, независимости, бесстрашия и в тоже время женственности... Ну и выдержки (иначе как ещё назвать то, что она ни разу за эти годы не сделала каре или стремную челку?!), возможно ещё из-за отсутствия бывших😁
Главный посыл: хочешь - действуй!
Вернемся к истокам этой истории...
Самое раннее из сохранившихся упоминаний о женском персонаже с длинными волосами, которую она предлагает мужчине-любовнику подняться по лестнице, появляется в эпической поэме Шахнаме автора Фирдоуси . Героиня этой истории, Рудаба , предлагает свои волосы, чтобы ее любовный интерес Зал мог проникнуть в гарем, где она живет. Зал вместо этого заявляет, что она должна спустить веревку, чтобы не пораниться.
Первая письменная запись истории, в которой можно узнать Рапунцель, - это Джамбаттиста Базиле Петрозинелла , в переводе на петрушку, которое было опубликовано в Неаполе на местном диалекте в 1634 году в сборнике под названием Lo cunto de li cunti (История историй). Эта версия истории отличается от более поздних, поскольку растение крадет жена, а не муж, злодей забирает девушку в детстве, а не в младенчестве, а девушка и принц не разлучены на долгие годы. воссоединились в конце. Самое главное, что эта версия истории содержит сцену «полета», в которой Петрозинелла использует волшебные желуди, которые превращаются в животных, чтобы отвлечь людоеда, пока она преследует парочку, убегающую из башни. Эта сцена «полета» с тремя магическими объектами, используемыми для отвлечения внимания, встречается в оральных вариантах в регионе, в частности Сицилия (Ангиола), Мальта (Маленькая петрушка и маленький фенхель), и Греция (Антоза Прекрасная с золотыми волосами).
В 1697 году Шарлотта-Роуз де Комон де Ла Форс опубликовала вариант рассказа «Персинетта», в то время как заключен в аббатство из-за предполагаемого проступка во время службы при дворе Людовика XIV . До своего заключения де ла Форс была видной фигурой в парижских салонах и считалась одним из первых персонажей как современница Шарля Перро . Эта версия истории включает почти все элементы, которые были обнаружены братьями Гримм в более поздних версиях. Это первая версия, включающая внебрачную беременность девушки, уловку злодея, ведущую к ослеплению принца, рождение близнецов и слезы девушки, возвращающие принцу зрение. Сказка заканчивается тем, что злодей сжалился над парочкой и отправил их в королевство принца. Хотя утверждение де ла Форс о том, что Персинетт была оригинальной историей, не может быть подтверждено, ее версия была самой сложной в то время и содержала оригинальные элементы.
Персинетта была переведена на немецкий язык Фридрихом Шульцем и появилась в 1790 году в Kleine Роман (Маленькие романы). Джейкоб и Вильгельм Гримм включили этот рассказ в свои первые (1812 г.) и седьмые (1857 г.) издания книги Детские и домашние сказки и удалили элементы, которые, по их мнению, были добавлены в «оригинал» Немецкая сказка. Хотя рассказ Гримм о сказке является наиболее распространенной версией «Девы в башне» в западном литературном каноне, эта история, похоже, не связана с германской устной сказкой. Примечательно, что публикация 1812 года сохраняет внебрачную беременность, которая раскрывает визиты принца к ведьме, тогда как в версии 1857 года это оговорка Рапунцель в ответ на критику за то, что сказка не подходит для детей. Можно утверждать, что версия рассказа 1857 года была первой, написанной для преимущественно детской аудитории.
А вы любите смотреть мультики?
Какой ваш любимый?