В 2021 году рост цен на бензин может превысить инфляцию и достигнуть 14%. Об этом предупреждают в Независимом топливном союзе (НТС).
По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), за период с 1 декабря 2020 по 17 марта 2021 цены на бензин АИ-92 и АИ-95 выросли более чем на 18%. Обычно этот период характеризовался падением биржевой стоимости, что позволяло перед началом весенне-летнего сезона по выгодной цене закупать топливо независимым АЗС, сельскохозяйственным компаниям и другим.
Причина роста цен на бензин – рост индексов экспортной альтернативы (нетбэков). Во-первых, нетбэки растут за счет планового повышения топливных акцизов на 4% (с 1 января 2021). Во-вторых, за счет изменения формулы расчета демпфирующих надбавок (тоже вступили в силу с 1 января 2021). Таким образом, рост налоговой нагрузки повышает нетбэки и стимулирует экспорт, а внутренние поставки становятся невыгодными для производителей нефтепродуктов.
С начала апреля начинается период повышенного спроса на топливо, и случившиеся в начале года изменения будет еще сложнее сгладить. В НТС отмечают, что вероятность выхода роста цен за пределы инфляции растет. Худший сценарий – рост розничных цен на бензин и дизельное топливо на 13,77% за год.
НТС направил письмо главе Правительства Михаилу Мишустину, в котором выдвинул предложения по избежанию топливного кризиса. Союз считает, что повысить привлекательность поставок нефтепродуктов на внутренний рынок может снижение акцизов и отмена демпфера. По мнению НТС, демпфер, вместо сглаживания влияния внешней конъюнктуры, дестабилизирует внутренний рынок.
Также Союз предлагает увеличить нормативы обязательных объемов продаж топлива на бирже – до 25% от производства по бензинам и до 15% по дизелю. В феврале 2021 года ФАС уже выступила с подобной инициативой, но утвержденные цифры намного ниже, чем рекомендованные НТС. По бензину было утверждено 11%, а по дизельному топливу – 7,5%. Союз считает, то повышение обязательного объема повысит фискальный стимул для производства и увеличит объемы внутреннего рынка.
10 марта в Правительстве уже приняли решение скорректировать демпфирующий механизм, однако отказаться от него не планируют.
Замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова обратила внимание, что розничные цены на нефтепродукты в январе и феврале росли быстрее инфляции потребительских цен. А это значит, что весной главным двигателем инфляции может стать именно бензин. То есть рост цен на топливо вполне может перейти в дополнительный рост потребительских цен.
Мильчакова считает, что реальной мерой по сдерживанию роста цен на бензин могло бы стать льготное налогообложение, отмена акцизов на светлые нефтепродукты и осуществление на практике предложения НТС об обязательной реализации на бирже не менее 15–25% произведенных нефтепродуктов.
Минэнерго обещают проработать предложение НТС, если поступит поручение из Правительства. Однако там пока не сообщают о статусе заявления.