Самые распространенные среди всех инфекционных заболеваний – острые респираторные. Они включают большое количество болезней, для которых характерны поражение различных отделов носоглотки, бронхов и легких, а также аэрогенный механизм передачи. По частотности они занимают первое место среди всех заболеваний.
Обычно ОРВИ передаются воздушно-капельным путем. За сутки через дыхательные пути человека проходит 12-15 кубометров воздуха, в котором роится множество разнообразных вирусов. Большинство из них оседает на слизистых оболочках, в том числе и на глазах. Это происходит потому, что мембраны клеток слизистых сдержат огромное количество рецепторов, с которыми взаимодействует рецепторный аппарат вируса. Только после закрепления (адсорбции) на клетке вирус в состоянии в нее проникнуть и спровоцировать недуг. Далее при участии некоторых негативных факторов у человека – получите, распишитесь! – развивается инфекционное заболевание. Количество респираторных «гадов» в воздухе возрастает при массовом скоплении людей и в периоды сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа.
Вирусы, относимые к респираторным, являются высокозаразными. Для них характерны короткий инкубационный период, острое начало и клинические проявления в виде катаральных явлений с лихорадкой и общей интоксикацией, классифицируемые как ринит, трахеит, фарингит и осложнения – бронхит и воспаление легких. Вместе с тем, возбудители ОРВИ весьма неустойчивы в окружающей среде, термолабильны и мгновенно погибают под дезинфицирующими средствами.
Проведение диагностики затруднено огромным видовым разнообразием ОРВИ – более 200 представителей. Вся эта вирусная «фауна» подразделяется на семейства, отличающиеся биологическими свойствами.
РНК-содержащие вирусы:
1. Вирусы гриппа А, В, С.
2. Парамиксовирусы, включающее три рода: вирусы парагриппа человека (ВПГЧ) 1, 2, 3 и 4-го типов, болезни Ньюкасл, парагрипп птиц и паротит; респираторно-синцитиальный вирус (RS-вирус); вирус кори.
3. Респираторные коронавирусы.
4. Респираторные реовирусы.
5. Пикорнавирусы. Из этого семейства собственно возбудителями ОРЗ являются риновирусы (более 100 серовариантов), а также некоторые сероварианты вирусов Коксаки и ECHO.
ДНК-содержащие вирусы:
1. Единственное семейство – респираторные аденовирусы.
По масштабности вспышек и ущербу, который наносится здоровью человека и экономике, первое место уверенно занимают вирусы гриппа. Он и подобные ему ОРВИ ответственны за 90% всей инфекционной заболеваемости в мире. Вспышки случаются повсеместно, чаще в средних широтах. Выражена сезонность (весна, осень), чему способствуют охлаждение и снижение сопротивляемости организма. И, перефразируя строку из «Евгения Онегина», гриппу все возрасты покорны.
Выбор лечения ОРВИ зависит от формы, тяжести течения болезни, ее осложнений и возраста заболевшего. Большинство лечится на дому (и правильно!). Рекомендованы постельный режим, щадящая (но витаминизированная) диета, обильное питье (молоко, чай, морсы, фруктовые соки), ингаляции, тепловые процедуры, средства от насморка и кашля, бронхолитики, жаропонижающие средства при высокой температуре. Непосредственно в борьбе с вирусом может помочь Эргоферон – самый назначаемый препарат для лечения ОРВИ и гриппа. Эргоферон эффективно устраняет симптомы респираторной вирусной инфекции и способствует естественному укреплению иммунитета без избыточного стимулирования продукции интерферонов.
Подходите к лечению с умом, а лучше – совсем не болейте!
Вся информация о лечении и лекарственных препаратах указана в информационных целях. Перед применением необходима консультация врача.