Найти в Дзене
Часы и Мысли

Часы без резинок

Я всегда трепетно относился к водонепроницаемости часов. Да и сейчас для меня этот вопрос немаловажен. Я не дайвер, хотя и люблю нырять, просто я всегда считал, что деликатный механизм внутри часов должен быть надежно защищен от неприветливого внешнего мира. Крепкий корпус, толстое стекло, надежные прокладки для меня не менее важны, чем мануфактурный механизм. И еще я не люблю делать техническое обслуживание часов или, как сейчас говорят, «ре-пас-саж». По моему мнению и опыту, часовые механизмы в герметичном корпусе и с правильными маслами вполне могут обходиться без этого самого «репассажа» довольно долго, значительно дольше, чем рекомендует производитель. А вот резинки, то есть прокладки, которых в нормальных часах, как минимум, три, желательно менять регулярно – они сохнут, трескаются и, в конце концов, могут и воду пропустить. Я всегда мечтал, что когда-нибудь придумают такие прокладки, которые будут служить столько же, сколько сами часы. Но их не придумали, так же как не придумали и пожизненную защиту эмали зубов, чтобы не огорчать стоматологов. Правда, придумали другое.

Швейцарский бренд «из новых», Mauron Musy («Маурон Мюси»), предложил свой вариант решения проблемы и довольно любопытный. Два партнера-основателя компании, оба инженеры, сконструировали и постороили герметичный корпус часов вообще без прокладок. Суть их разработки несложна – вспомните медицинский стеклянный пузырек с притертой крышкой – горлышко и крышка настолько плотно соединяются без каких-либо резиночек, что не пропускают ни воду, ни воздух. Если металлические детали сделать с достаточной точностью, можно достичь такого же результата и с часами. Инженеры Maurom Musy ухитрились обработать соприкасающиеся части сложного корпуса своих часов с точностью 5-15 микрон и обеспечили им водонепроницаемость 300 м.

Модель  Armure компании Mauron Musy. Фото позаимствовано в интернете
Модель Armure компании Mauron Musy. Фото позаимствовано в интернете

Конструкция первой модели Mauron Musy. Фото позаимтсвовано из интернета
Конструкция первой модели Mauron Musy. Фото позаимтсвовано из интернета

Прокладки нет даже в футоре заводной головки! Часы, кстати, выглядят эффектно. Не видели? И не слышали о такой марке? Понятно. А ведь первые свои часы Mauron Musy выпустили аж пять или шесть лет назад, для активной и конкурентной часовой среды это немалый срок. И патент у них, кажется, никто не купил… Не зацепила почему-то такая инновационная беспрокладочная идея часовые массы. В чем проблема-то?

Проблем несколько, как мне кажется.

Во-первых, технология точной обработки металла – штука недешевая и непростая. Первые часы Maurom Musy стоили почти шесть тысяч долларов при недорогом покупном механизме. Получается, платишь только за этот необычный герметичный корпус. Их последняя, 2020-го года, модель из титана с неплохим, но и ничем не примечательным, опять же покупным механизмом, стоит уже почти $14 K . Если честно - за такие деньги можно купить что-нибудь поинтереснее, пусть и с резинками внутри.

Во-вторых, проблема сервисного обслуживания. Да, прокладки менять не надо, но следить за состоянием механизма все равно придется. Для того, чтобы механизм починить или обслужить, его надо достать из корпуса. А разобрать-собрать корпус Maurom Musy – это вам не заднюю крышку Seiko отвинтить, тут специальные навыки нужны и инструменты. Если даже на мануфактуре AP , вскрывая корпус моего титанового OffShore, умудрились его изуродовать, то можно представить, что ждет микронно обработанные детали Maurom Musy в руках местного уверенного в себе часового мастера. Очень сомневаюсь, что компания с годовым выпуском 600 часов сможет обеспечить соответствующее качество постпродажного сервиса по всему миру, а от него будет зависеть самое интересное в них – водонепроницаемость без прокладок. Посылать часы в Швейцарию с каждой проблемой – не вариант, проходили подобное когда-то с Grand Seiko и их сервисом в Японии.

Но почему же такой полезный опыт не копируют крупные часовые бизнесы, у которых имеется и сервис по всему миру и достаточно денег на инновации и развитие? Почему не избавляются от резинок в благородном металле? Ответ простой - а зачем им это? У них и с резиновыми прокладками все неплохо…