Приобретение квартиры или иного жилого помещения для любой семьи является очень радостным событием. Зачастую долгожданная квартира покупается за счет средств ипотечного кредитования, потому, что самостоятельно накопить необходимую сумму практически не реально. Но происходят такие моменты в жизни многих семейных пар, когда по той или иной причине они принимают расторгнуть официальный брак. Вот тут и начинается вся грязь бывших любящих друг друга людей. Каждый считает, что он имеет право оставить себе большую часть квартиры, отталкивая от себя доли перед банком, который в большинстве случаев не погашен полностью. Многие считают, что ипотеку должен платить тот, на ком висит это бремя. При разводе, происходит раздел имущества, приобретенного в браке.
Заявление в суд
Если супруги самостоятельно не могут определиться с данным вопросом, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд. Посторонний человек, судья, воспользовавшись своими полномочиями, поможет разрешить данные вопросы.
Но нельзя забывать, что к совместно нажитому имуществу относятся и кредитные обязательства перед банками, которые были приобретены в браке. При оформлении ипотеки, заемщиком является тот, доход кого выше. Созаемщиком же в основном идет вторая половинка. Ответственности перед банком лежит на двух членов семьи. Эти долги государственный человек так же будет обязан разделить поровну.
Брачные контракты
Во избежание всех судебных разбирательств, при заключении брака, большинство людей заключают брачные контракты, где прописываются нюансы деления всех имеющихся видов имущества. Одним из пунктов необходимо прописать роль каждого, при имеющихся кредитах. Данный договор по обоюдному согласию, можно всегда изменить или добавить дополнительные пункты соглашения. Другой способ-это правильно оформленные документы. Необходимо учитывать количество денежных средств вносимых при покупке недвижимости со стороны каждого члена семьи. Все расписки, договора нужно хранить. При наступлении бракоразводного процесса, данные бумаги будут иметь значение при определении количества метров тому или иному члену семьи. Если вклад приобретения квартиры не одинаковый, необходимо оформить документ собственности, согласно вкладу каждого. Это опять же сводится к заключению договора, так как его отсутствие определяет равные доли в квартире или ином жилом помещении. Все последующие взносы за квартиру без брачного договора будут считаться как внесенные поровну.
Разделение имущества
Но что делать, если ипотека уже оформлена, а брачный договор не заключался. При разводе, разделить можно все, что приобреталось в браке. Все движимое и не движимое имущество является совместно нажиты и подлежит делению, если отсутствует брачный договор, определяющий иные доли дохода. Кредиты, в том числе и ипотека, так же являются совместно нажитым и подлежат распределению между супругами в равных долях. Исключение может послужить тот факт, что один из супругов тратил на оплату кредита меньше денежных средств, а так же деньги тратились в ущерб семье. Примером является алкоголизм одного из членов семьи. Но данный факт необходимо доказать. Нужно будет пригласить в суд свидетелей, подтверждающие, что тот злоупотребляет спиртным, выписки из больниц, где один из супругов проходил лечение от данного недуга. Если человек задерживался сотрудниками полиции и составлялся административный протокол, необходимо предоставить и эти документы. Они позволят указать на непреднамеренные расходы на оплаты штрафов.
Дети
Часто поднимается вопрос в судах об увеличенных долях квартиры тому из супругов, с кем остаются проживать малолетние дети. Но на практике это не работает. Квартира делится всегда поровну. Иной вариант, когда ипотека оформляется с помощью средств материнского капитала. В данной ситуации на каждого из ребенка по закону определяется доля в жилом помещении. При разводе каждый взрослый обязан выделить часть квартиры из своей доли на каждого ребенка. Количество метров не обозначено по закону. При делении квартиры в суде учитывается данный фактор. Долги по ипотечному кредитованию делятся так, какая часть квартиры остается собственнику. Если жена претендует на две трети, то и остаток долга она должна будет забрать аналогичный.
Семейный статус
Банк выдающий ипотеку молодой семье, особое внимание обращает на их семейный статус. Официальное бракосочетание дает дополнительный плюс заемщикам. Если вдруг человек оформивший ипотечное кредитование перестает оплачивать долг по кредиту, то банк имеет возможность воздействовать на созаемщика.
Ипотечная квартира
Поделить ипотечную квартиру и кредит можно только при согласии банка на переоформление кредитного договора. Также можно через суд изменить состав заемщиков и поделить имущество так, чтоб ипотечная недвижимость и ипотечный кредит перешли на одного из членов семьи. В данных ситуациях решающее остается за банком заемщиком. В судебной практике нередки случаи, когда банку невыгодно переоформление договора на одного из лиц суд примет во внимание мнение банка и оставит кредитный договор без изменений.
При наличии у бывших супругов двух одинаковых совместно нажитых квартир и кредитов по ним, приобретенных в браке, суд разделит квартиры и долги поровну. То есть каждый получит в собственность по половине квартиры. В случае приобретения квартиры до брака или квартира подарена одному из супругов, данная недвижимость при расторжении брака разделу не подлежит.
При разводе, если бывшие супруги не собираются проживать в ипотечной квартире, можно договориться с банком заемщиком о передаче квартиры в пользу банка в счет погашения задолженности по ипотечному кредиту. Но тут имеются свои нюансы. Данная процедура отработана в малом количестве финансовых организациях. При приобретении недвижимости сроком менее трех лет обязательна оплата налога с продажи. Лучшим вариантом для семьи будет составление брачного договора. Это позволит сохранить семью, силы и время.