Найти в Дзене

Инфляция и денежно-кредитные реформы

Основная цель государственного регулирования инфляции - удерживать инфляцию в разумных пределах и не допускать ее ускорения до угрожающих размеров.

Основные направления антиинфляционной политики :

1) Дефляционная политика включает в себя ряд методов ограничения платежеспособного спроса через финансовый механизм. Чтобы уменьшить приток лишних денег в обращение:

1. сокращаются расходы государственного бюджета, в первую очередь на субсидирование предприятий, на социальные нужды, инфраструктуру, для нужд оборонно-промышленного комплекса;

2. повышенное налоговое давление на прибыль широко используется для извлечения ранее полученных дополнительных денег;

3. Снижаются затраты, в первую очередь на непроизводственные цели.

4. формируется путем выдачи государственных займов на извлечение денег.

5. кредитное ограничение. Повышая учетную ставку центрального банка, корректируя процентные ставки по банковским операциям, увеличивая ставки обязательных резервов, государство сокращает банковское кредитование и тем самым сдерживает рост денежной массы и платежеспособного спроса.

6. прямое ограничение (адресность) выпуска наличных денег в обращение.

Практикуется прямое ограничение ссуд и наличных денег, центральный банк контролирует возможность выдачи ссуд на крупные суммы.

2) Политика доходов предполагает контроль над заработной платой и ценами. Включает фиксацию заработной платы и цен на определенном уровне («замораживание») или доведение темпов роста заработной платы до темпов роста производительности труда. Эти меры нежелательны с социальной точки зрения, но их легко реализовать. Вспомогательными факторами денежно-кредитной политики являются антимонопольная политика, стимулирование конкуренции, сокращение поддержки маржинальных предприятий, гибкая налоговая политика, стимулирование предпринимательства, поощрение экономии денежных средств.

Сущность и виды денежных реформ

Денежно-кредитная реформа является комплексным проявлением антиинфляционной политики и направлена ​​на устранение последствий инфляции в денежно-кредитной сфере и создание монетарных и экономических предпосылок для стабилизации денежной массы.

Этот элемент антиинфляционной политики используется государством только в тех случаях, когда другие известные способы стабилизации денег сами полностью исчерпаны и не дают желаемого эффекта. В мировой практике проведение денежно-кредитных реформ всегда сопряжено с риском. Именно это при создании концепции денежной реформы требует глубоких аналитических расчетов, изучения опыта зарубежных стран и учета их просчетов, ошибок. Но следует отметить, что, несмотря на риск, связанный с глубокими денежными реформами во многих странах мира, удалось добиться значительной стабилизации денежного обращения .

Каждая реформа специфична по содержанию, поскольку проводится в разное время и решает определенный круг проблем структурной перестройки денежного обращения в конкретной стране. Однако мировая практика показывает, что денежные реформы можно классифицировать , выделив определенную группу общих черт.

Учитывая цель и глубину реструктуризации государством существующих

Реформы денежной системы делятся на два типа:

¾ полный (конструктивный)

¾ частичный.

Полные (структурные) денежные реформы предполагают, прежде всего, реструктуризацию действующей системы денежно-кредитных отношений, а также введение в обращение новой денежной единицы.

В процессе такой денежной реформы происходит структурная перестройка как всей системы денежных отношений, так и каждого отдельно взятого ее структурного звена.

Часть МВЛ реформ в результате чего отдельные элементы денежной системы реформируется: имя и размер денежной единицы, виды денежных знаков, порядок выпуска Ir. В современных условиях частичные реформы проводятся довольно часто, в первую очередь это связано с тем, что во всех странах мира дефектные деньги введены с возможностью быстрого обесценивания.

Частичные денежные реформы имеют несколько разновидностей:

¾ формальные реформы;

¾ деноминационные реформы.

Формальные реформы - сводятся к введению нового образца законопроекта с одновременным или постепенным изъятием старого.

Необходимость проведения денежной реформы этого типа может вызвать необходимость изменить внешний вид банкноты или улучшить физические свойства, усиливая эффективную борьбу с подделкой национальной валюты. Все эти причины для проведения денежно-кредитной реформы в большинстве своем носят чисто формальный, неконфискаторский характер.

Деноминационные реформы проводятся путем обмена старых векселей на новые и передачи всех денежных показателей в определенном соотношении.

Из-за деноминации количество денег в обращении соответственно уменьшается и увеличивается масштаб цен.

По характеру обмена старых денег на новые выделяют денежные реформы:

¾ конфискационного характера;

¾ Неконфискационного характера;

Особенность неконфискационных реформ заключается в том, что для всех

У хозяйствующих субъектов уценка денежной массы, доходов и цен осуществляется по единственному курсу обмена денег, то есть независимо от того, наличные это запасы или безналичные.

Денежные реформы конфискационного характера («шоковые» реформы) - предусматривают реализацию комплекса явных или скрытых мер конфискационного характера:

¾ установка лимита обмена банкнот;

¾ обмен банкнот по дефляционному курсу на новые с целью резкого уменьшения массы денег в обращении;

¾ замораживание (полное или частичное) вкладов населения и субъектов хозяйствования;

¾ временное приостановление обменных операций;

¾ установление ограниченного срока обмена денег;

¾ Обмен денег обычно осуществляется в регрессивной шкале (до полных лимитов старые банкноты обмениваются на новые по отношению друг к другу, а затем - с понижающим коэффициентом).

Целью мер конфискации является создание дополнительного дохода государству, конфискация незаконных доходов, восстановление социальной справедливости и тому подобное.

Денежные реформы конфискационного типа широко используются в международной практике, а именно, когда новая государственная власть снимает с себя ответственность за предыдущие действия или если государство объявляет себя банкротом. В современных условиях этот вид реформ применяется в странах, где происходит переход от административной к рыночной экономике. В этом случае эффективность метода «шоковой терапии» во многом зависит от того, насколько экономика той или иной страны далека от рыночных отношений.

T он так называемое обнулением принадлежит к конфискационному типу реформы. Суть этой реформы заключается в том, что старые банкноты объявляются недействительными и изымаются из обращения, а вместо них выпускаются новые деньги. Он осуществляется в условиях чрезвычайно большого падения покупательной способности денег, когда становится нецелесообразным обменять их на новые деньги. Такое мероприятие используется для радикальной смены власти или смены власти или создания собственной национальной денежной системы.

Что касается процедуры ввода новых денег в обращение, теория и практика различают краткосрочные денежные реформы и реформы параллельного типа.

В процессе одноэтапных реформ срок обмена старых денег на новые НЕ превышает 7-10 дней. В этот период технически возможен обмен старых денег на новые, но в небольших объемах. Установлен короткий срок обмена денег, чтобы владельцы больших резервов денег не успели их обменять.

Этот вид реформы используется в большинстве случаев, когда речь идет о процедуре конфискации.

Реформы параллельного типа предусматривают, что выпуск новых банкнот в обращение осуществляется постепенно, параллельно с обменом старых, и долгое время они функционируют одновременно и параллельно. В результате в течение определенного времени, когда в обращении находятся две денежные единицы - старая и новая, происходит соответствующая сегментация сферы денежного обращения.

В мировой практике денежных отношений различают два основных типа параллельных реформ.

Если новые и старые деньги выпускаются банковской системой на одинаковой основе, то оба типа денег воспринимаются одинаково и обмениваются друг с другом в соотношении 1: 1. В этом случае старые деньги изымаются из обращения постепенно по мере поступления в банки.

Если новые и старые деньги выдаются по разным принципам. Например, старые отправляются на покрытие расходов бюджета, а новые - на кредитование экономики. В таких условиях между ними возникнет конкуренция в обороте, в результате чего менее надежные старые деньги начнут стремительно обесцениваться. Таким образом, государству придется окончательно вывести старые деньги из обращения, обменяв их на новые деньги в пропорции, близкой к их рыночному курсу накануне реформы.

По характеру воздействия на курс национальной валюты по сравнению с иностранной валютой или международными денежными единицами денежные реформы делятся на типы: девальвация и ревальвация.

Девальвация проявляется в повышении курсов иностранных валют по отношению к национальной, то есть в снижении курса национальной валюты.

Девальвация стимулирует экспорт и удешевляет его. Однако импорт дорожает, что приводит к снижению внутреннего спроса. Для населения девальвация имеет как негативные последствия в виде значительного роста цен на импортные товары, так и повышение реального уровня цен на все товары.

Причина девальвации - инфляция и хронический дефицит платежного баланса.

Ревальвация - это увеличение стоимости национальной валюты по отношению к иностранной или международной валюте.

Основная причина переоценки - наличие дефицита у партнеров того или иного государства. Переоценка может повлечь за собой спекуляции с валютой, когда такое количество иностранной валюты обменивается на национальную валюту, что превышает интервенционные возможности центрального банка. Толчком к переоценке может также стать значительное финансирование в рамках помощи международных валютных организаций, поскольку предложение иностранной валюты на межбанковской валютной бирже увеличивается.

Таким образом, и ревальвация, и девальвация - нежелательные явления. Политика регулирования обменного курса должна быть такой, чтобы она НЕ мешала интересам экспорта и поддерживала стабильность национальной валюты.